현차도 망할수 있을까요?

글쓴이2015.02.21 23:19조회 수 2373댓글 54

• 글자 크기
최근에 현중 권고사직 사태
삼성토탈 한화매각처럼 한때는 잘나갔던 기업들이
줄줄이 망하고 있는것보면 지금 잘나가는 현대자동차도 어느순간 망할수도 있지않을까해서요.
대기업중에 그나마 안정적인데가 어딜까요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 기아차도망했고 대우차도망했고 쌍용차도망했고 기업의 흥망성쇠의 가능성은 어느기업에게나 열려있어염
  • 안 망할거같던 모토로라도 망함.

소니의 몰락ㅠ

기억은 정말 예측할수없는듯
  • 기억x 기업
  • 망하기 힘들어요.
    탄탄한 내수시장이라는 보험이 있기 때문에
  • @납작한 붉은서나물
    근데 경제학적으로 내수시장이 가능하려면 적어도 인구 1억은 돼야 내수가 돌아갈 수 있다고 하는데 그래야 마진이 남아서 운영이 가능하다고 하는데 한국은 그에 반밖에 안되는 인구인데 어떻게 내수가 탄탄하다는지 정말 궁금하네요
    아니면 5천만으로도 내수를 돌릴수 있을정도로 원가 절감과 가격뻥튀기가 심하다는 말 일까요??
  • @청아한 더위지기
    내수점유율이 절반이 훨씬 넘는데 당연히 탄탄하죠;
  • @납작한 붉은서나물
    아... 그말이 아닌데... 그니까... 그면 학문적으로 말고 실질적으로 손익분기점을 넘기기위한 수요는 5천만으로도 충분히 가능하다는 말이죠??
    내수점유율이 절반이 넘는다는게 현차 일년 총 순이익의 점유율의 절반이상이 한국에서 만들어진다는 말이에요? 아니면 한국인 5천만 중에 절반 이상이 현차를 산다는말이에요?
  • @청아한 더위지기
    그냥 모르면 그런갑다 하고 넘어가세요 괜히 줏어들은 지식으로 아는 척하지 말고
  • @추운 부레옥잠
    모르면 넘어가는게 정상은 아니잖아요... 진짜 궁금해서 물어보는건데 줏어들은지식이 맞긴 하다만 틀린정보도 아니고...;;
  • @청아한 더위지기
    이 상황에 맞지않는 정보를 억지로 들이대면 틀린게 되죠
  • @추운 부레옥잠
    음... 그면 질문 하나 할게요 내수시장이라는 탄탄한 보험이 있다고 했고 내수 점유율이 절반이 넘는다고 했는데(일단 이 절반이라는 말이 앞서 질문한거처럼 명확하진 않지만) 그면 그게 현차라는 기업을 먹여살릴정도의 시장성이 된다는 말인가요?
    진짜 몰라서 물어보는거고 모르면 가만히 있는 성격이 아니라서 이쪽분야 잘 어시은거 같아 물어보는거에요
    모르면 모른다 라고라도 대답해주세요
  • @청아한 더위지기
    제가답해드리죠. 내수시장이 5천만으로 비교적 협소한건 현차에 유리한점으로 작용합니다. 현재 현기차의 점유율이 약 60프로 정도인데 사실상 말도안되는점유율입니다. 그럼에도 불구하고 해외기업들이 본격적으로 한국진출을 안하는 이유는 그 점유율 쟁탈 진흙탕전쟁을 하기에는 내수시장이 너무 작아서 비용대비 효익이 부족해서 그냥 안들어오는겁니다. 현대차는 내수시장에서 얻은 막대한 이윤으로 해외시장에서 가격할인정책을 시행할 수 있는거구요.
  • @청렴한 마디풀
    그면 일단 그 논리상에서 보이는 60%의 점유율로만으로도 현차라는 기업을 먹여살리는 자금은 충분히 확보가 가능하다는 말이 되는건가요? 확실히 미국 가보니까 현차에서 10년 개런티라는 되도안하는 정책을 펼치고 있긴 하더라고요 근데 저는 한국은 내수시장에서는 이익을 보기 힘들다고 생각을 하고 있던차라 그기서 생기는 적자는 어디서 매꾸는지가 엄청 궁금했거든요 그면 결국 이런데서 생기는 적자를 매꿀정도의 이익이 내수만으로도 난다는 말인거죠?
  • @청아한 더위지기
    결정적으로 해외시장에서 적자라는 증거를 가져오셔야겠네요. Dart에서 현대자동차 연결재무제표에 해외사업장 순손익 자료보면 나올겁니다. 그정도정성은없어서전.. 제생각엔 마진폭이 적은정도지 적자는아닐겁니다. 이렇게말하면 뭐 10년간 개런티비용..하실비모르겟지만 회계상비용은 발생주의라서 그런 제품보증충당비용도 비용으로 예상 보증비용으로 안분해서 미리 인식합니다.
  • @청렴한 마디풀
    제가 약간 앞서서 생각했네요 아직 적자난다는 이야기 들은적은 없었으나 적자가 날것이라고 추측만 했었어요 ㅎㅎㅎ 은근히 국내점유율 차지하는거도 무시못하는거였네요 인구수가 적어서 마진이 얼마 안될거라 생각했는데
    자세히 가르쳐주셔서 고마워요~ 복받으세요~
  • @청아한 더위지기
    1억기준은 한기업이 살아남기위한게 아니라 경제전체가 내수시장만으로 자급자족하기위한 기준입니다. 조금만 생각해봐도 말이안되는걸 알수있죠. 님기준이면 인구소국에서 사업을 시작할수있는 기업이 단하나도없어지니까요
  • @청렴한 마디풀
    아... 그런건가요... 그렇군요... 그냥 처음부터 이렇게 말해줄거를 빙돌아왔네요 기분도 상하고
    그리고 이건 모르는입장에서 보면 조금만 생각이 아니라 깊게 생각해도 계산기 뚜드려보지 않는한 전혀 알 수가 없네요
    여튼 답변 고마워요~
  • 자동차 산업이 고용효과가 커서 망하게 안둡니다

+ 자동차가 방산에도 좀 영향이 있어서..

GM 보시죠 쉐보레 되었죠?
  • @처참한 골담초
    gm이나 쉐보레나 같은건데요? gm의 브랜드 명 중 하나인데..
  • @과감한 복숭아나무
    GM 파산하고 천문학적 공적자금 투입하고 쉐보레 브랜드로 갈아탔음여

GM 이름 쓰나요?
  • @처참한 골담초
    gm은 원래 그래요. 쉐보레가 gm하고 다른소속도 아니고 gm소속에 브랜드로 뷰엘 홀덴 오펠 등등도 있고 쉐보레도 있고 그런거에요.한국gm의 경우 처음에 한국gm의 브랜드를 썼는데 대우 브랜드 버리고 쉐보레로 바꾼것처럼. gm은 여전히 gm인데요..
    자동차 산업은 안망해요 GM에 천문학적 공적자금을 퍼부은 이유를 조금만 생각해보면 됨
  • @처참한 골담초
    정정. 위에 댓글에서 한국gm을 두번 썼는데 한국에서 gm은 처음에 gm대우로 출발해서 대우브랜드를 버린거에요.자동차 산업은 안망해도 개별 기업은 망할 수 있습니다. 타국에 팔리기도 하고요.
    이미 한국은 현대-기아차라 안망합니다

기아차가 군용차량 생산하는건 아시는지?
  • @처참한 골담초
    그런 이유는 분리매각도 가능한데요?
    머 마음만 먹으면 분리매각도 가능하겠죠? 원래 현차가 기아차 먹기 싫어했는데 억지로 떠맡은 거니까요
  • @처참한 골담초
    억지롤 떠맡다니요 그당시 부채 탕감에 출자전환까지 해준 금액이 얼마인데요. 당시 삼성이 기아차 인수하려고 했으나 현대차 때문에 실패했는데요.
    물론 코닥처럼 시대의 흐름에 뒤쳐지게 된다면 한순간에 망할 수도 있지만 웬만해서는 안망할겁니다 적어도 우리 세대에는 말이죠
  • 아버지께서 그당시에 현차에 계셨는데 그다지 선호하지 않았습니다;
  • @처참한 골담초
    현차의 어느 직위에 계셨는지는 모르겠지만 현대는 처음에는 국내 자동차 시장 날로 먹으려고 기아차가 자동 도태되길 바랬으나 삼성이 참여하는 바람에 현대차도 기아차 인수전에 참여 하게 되었죠. 입찰에 참여해서 8조원 가까운 부채를 탕감받고 인수하게 되었는데 억지로 맡은건 아니죠. 삼성이 그당시에 기아차에 얼마나 적극적이었는데요. 그당시 구조본에 계셨던 분 말씀으로는 삼성은 기아차 인수여부에 따라 삼성차의 명운이 걸려있었을 정도 였는데요. 그런데 그걸 현대가 가져가버림.
  • @처참한 골담초
    근데 이렇게 생각하다가 대우가 망했고 기아가 망했죠 진짜 기업의 흥망은 아무도 몰라요 혹시아나요 현차가 10년째 적자경영중일지...
  • @청아한 더위지기
    IMF를 거치면서 기업의 기초체력이 강해져서 (그덕에 사내보유금만 가득 쌓아뒀죠?) 다음 경영진이 대차게 말아먹지 않는 이상 힘들거 같네요
  • @처참한 골담초
    그래서 말했잖아요 아무도 모른다고... 기업이 망하는게 발표는 하루아침에 나지만 망하는 과정은 엄청 장기적인타격에 의해서 망하게 되는거잖아요 그니까 최고경영진 말고는 현대가 엄청난 흑자인지 적자인디 적자라년 몇년째 적자인지 망했다는 발표가 나기전까지는 몰라요...
  • @청아한 더위지기
    엄청난 트렌드의 전환이 있지 않고서야 단기간에는 망하지 않을거 같은데 현차가 망할 정도면 우리나라 경제는 똥망이겠죠?
  • @처참한 골담초
    왜 자꾸 딴이야기 해요... ㅠㅠ 그니까 만약 내일 현차가 망한다면 오늘의 실수로 망하는게 아니라 근 최소 5년간 경영실패로 망해오고 있다가 내일 발표가 나는거뿐이라니까요 ㅠㅠ 아무도 몰라요 지금 현차가 어떤상황일지는...
  • @청아한 더위지기
    잘 돌아가고 있습니다 저희 아버지 현차에서 월급 꼬박꼬박 잘 타오시더군요

글고 내부 네트워크 가끔 하시는거 옆에서 보는데 그다지 문제되는 내용은 없던데요?

대기업 걱정은 쓸데없는 겁니다
  • @처참한 골담초
    아닠ㅋㅋㅋ 정말 ㅋㅋㅋㅋ 님 아버지가 현차 다니시는게 궁금한게 아닌데... 뭐 아이참... 알겠어요 ㅎㅎㅎ
  • @청아한 더위지기
    사내 네트워크에서 이야기하는거 보면 회사가 어떻게 돌아가는지 다 보입니다;;
  • @처참한 골담초
    그면 대우가 망할때 그리고 기아차가 망할때 사내 직원들은 인트라넷을통해서 다 알고 있었을까요? 아니었을탠데요... 그리고 이번에 삼성 몇몇부분들 한화에 팔리는과정이 2년이 걸렸다는데 삼성 테크윈 임원인 지인은 발표 당일날까지도 전혀 몰랐다는데 그분이 인트라넷을 사용을 아예 안하시는분도 아니고 몰랐을리가 없잖아요 그런데 그런일이 일어났어요... 그당시 2년의 진행과정동안 테크윈 사장빼고 아무도 몰랐데요 전무마저도 몰랐데요 진짜 말그대로 기업의 흥망성쇠는 모를일이고 기업이 어떻게 돌아가는지 신문기사로 보여지는거 특히 한국에서 삼성과 현대에 관해서 보여지는 기사들은 100퍼센트 믿으면 안된다는 말입니다
  • 안망해요ㅋ너무 탄탄해
  • 한국 내수시장이 작아서 해외차가 진출안했음
    현차가 내수시장 독점한 후 show me the money치고
    마케팅 존나해서 세계 시장 점유율 확장시킴

외국차기업들 존나 빡침
    한국시장에 공격적으로 들어오기 시작

현차 거지같은 품질에 빡쳤던 한국 구매자들
    외제차 구입시작
    현차 본진 개털리는 중
    거기다 해외에서도 거품꺼지는 중

결론 : 망하는데는 오래 걸리겠지만 발전가능성 제로
  • @우아한 매듭풀
    현대차가 품질이 떨어지나요? 국산차라 관심이 몰리는 것이 더 클뿐이라 생각합니다. 천하의도요타도 리콜안하고 버티다 흔들리는 등 다른 제조업자도 마찬가집니다. 현대차가 혼다나 도요타보다 내구성이 다소 떨어지기는하지만 외제차는 차값보다도 유지비 특히 보험료가 헬이고 아직 한국정서상 직장에서 외산차 몰기힘들어서 현재점유율을 심각히 뒤집긴 어려울겁니다..
  • @청렴한 마디풀
    근데 품질면에서는 확실히 현차가 뒤쳐진다고 하던데요... 미국에서 현대 소나타랑 같은급이 도요타 캠리, 혼다 어코드 인데 셋 다 써본사람 말로는 확실히 일본차가 더 좋았으며 단지 현차를 쓰는이유는 10년 개런티 때문이라고 말해줬어요
    10년 개런티가 제품의 품질을 커버할 정도가 된다 하더라고요
  • @청아한 더위지기
    너무 급한 일반화인데요.. 확실히 저도 외국서 1년생활하면서 혼다가 고장안나긴안나더라구요. 근데 서구권국가였는데 도로위에 현대차 정말많습니다. 도로에 연달아 5대 현대차가 지나갈때도있고 주차되있는차 10대중 한대는 현대차였습니다. 10년개런티를 거기서도했는지모르겠지만 i30가 가장 잘나가고 그래서 아반떼도 i40이름으로 파는걸로압니다 덕분에 현대차 인지도도 많이올라갔고 그뒤는 어떻게될지모르는겁니다. 미국에서 현대차가 많이팔린 가장큰 공신은 10년개런티가 아니라 대박친 광고와 실직시 도로 차를 사주는 미친마케팅이엇던걸로압니다만 이런식으로 점유율이높아지면 규모경제로 단가가 더 낮아지고 품질을올릴여력도 생깁니다.
  • @청렴한 마디풀
    음 그런가요? 일단 저도 뭐 한명한테 들은거라 100퍼센트 현차를 쓰는 미국인이 다 그 이유에서 사는건 아닐거라 생각은 하지만 확실한건 현차를 쓰는사람들이 다 하나같이 하는말이 정말 안나간다 였어요 그래서 그냥 그렇게 생각을 했던거였고요
    마케팅 관련 이야기는 들은게 없어서 할말이 없네요
    근데 뭐 미국 법이 너무 까다롭고 경쟁업체도 하도 많아서 현차가 노력은 엄청 하겠지만... 단기간에 따라잡을 수 있을지가 궁금하네요 ㅎㅎㅎ
    참 참고로 미국에서도 그냥 완전 넘사벽 고급차 제외하고 일반적으로 자수성가해서 살 수 있는 고급차 라고 해서 벤츠 비엠더블유 렉서스 이렇게 세개로 인식되어 있다고 하더라고요 그런거 봐도 확실이 도요타랑 현대의 품질에서도 차이가 있다고 볼 수 있겠네요 ㅎㅎㅎ
  • @청아한 더위지기
    그부분은 현차가 도요타를 따라할수도있겠죠. 도요타가 저가, 소형으로 입지를 굳혀서 고급세단이미지랑 안맞아서 럭셔리 브랜드를 새로 하나 만든게 렉서스이니까요. 아무튼 그냥 좀 잘해서 욕좀 안먹고 애국하는 기업됐으면좋겠네요.
  • @청렴한 마디풀
    맞네요!! 장기적으로 보면 그렇게 될 수도 있겠네요 도요타가 그래왔다는거를 깜빡하고 있었네 ㅎㅎㅎ
    외국에서는 욕 안먹는기업이지만 국내에서 국민들한테 욕 안먹읐으면 좋겠네요...
    약간 벗어난다만 현대가 한국이라는 나라의 기업인지 아무고 모르더이다... 아니 한국이 뭔지 모르더이다 허허허...
  • @청아한 더위지기
    국경의 의미가없으니 현대가 한국기업인걸 모른다고 사실 딱히 해될것은 없습니다만 외국에서도 왠만큼 배웠다는 친구들은 굳이 지성팍이니 연아킴이니 안해도 한국이 어떤나란지 삼성이 뭔지 다알더라구요. 북한도발이 절정일때 외국살았는데 처음본 영국분이 너희 전쟁나는거 아니냐말걸어서 전쟁나면 도와주러오는거 잊지마라고 우린 우방국가니까 라고 장난쳤고 뒤에 여행중에 만난 미국친구랑 남북 분단문제랑 통일비용에 대한 얘기했었고 공항 검문에서 마약테스트 대상으로 무작위로 걸렸는데 검사하는 동안 그 직원이 한국에서 왔냐고 자기는 소녀시대랑 카라 좋아한다고 넌 누구 좋아하냐길래 별로안좋아한댔더니 노래 몇곡 대면서 이거모르냐고 물어봐서 모른다했습니당.. 뉴욕에서도 왠만큼 배운친구들은 지들끼리 코리안바베큐도 먹으러 다니고하덥니당 물론 일본 스시나 다양한 일본문화처럼 주류문화는 아니지만.. 세계에서 한국을 가장 폄하하는 사람이 한국사람들이란 말도 사실 틀린말은 아닌것 같아요.. 다만한가지 김밥이 스시라는 이름으로 팔리는건 좀 화남..ㅎㅎ.. 이제 거의 세계인의 푸드로 자리잡아가던데 스시라니.. 한알에 천원충격..
  • @청렴한 마디풀
    확실히 이제 한국이라는 국가브랜드마케팅을 해 나가고 있죠 그만큼 가치가 있고요 근데 배운사람들이거나 아니면 그쪽 일 하는 사람 아니면 한국을 잘 모르더라고요 저도 제가 소속되어있는곳을 사랑합니다 한국 부산대 다 사랑해요 그래서 지금 하는말는 폄하하는게 아니라 한국에서만 사는 한국인들이 너무 크게 오해를 한다는거죠 여튼 뭐 제가 본 세계속의 한국은 그랬어요 우리끼리 농담으로하는 한국의 삼성이 아닌 삼성의 한국 사실 삼성의 한국도 아닌 삼성은 삼성 한국이 뭐임? 이런 느낌이죠 ㅎㅎㅎ 갑자기 이런 이야기로 빠져서 본 글쓴이한테 미안하긴 하지만 여튼 한국의 기업이 널리 알려지고 있는것 보다는 한국의 문화가 그리고 한국이라는 나라 자체가 알려지고 있는사실이 너무 뿌듯하고 기쁘더군요 근데 아직은 많이 모자란게 현실은 맞아요 ㅎㅎㅎ
  • @청아한 더위지기
    늦게까지안주무시네요ㅎ 굿밤되시길..
  • @청렴한 마디풀
    제가 말한 품질차이는 한국에서 팔리는 현차vs외국에서 팔리는 현차를 말한 겁니다.
    똑같은 차종이라도 부품이나 안전장치 등에서 엄청난 차이가 나는 상태입니다. 이 차이의 원인은 차량에 대한 법적 차이에 있습니다. 외국, 특히 미국의 경우는 훨씬 규정이 까다롭죠.
    하지만 근본적으로 왜 우리나라의 차량 규정이 기업에게 유리하게 되어 있는지 생각해봐야 합니다. 국민 등골 빼먹고 대기업 키우는 정책들, 그 과정에서 발생되는 비리들.
    이런 문제들이 표면으로 드러나고 있는 상황에서 현차가 내수시장 점유율을 지키기는 매우 힘들어 보이네요.
  • @우아한 매듭풀
    확실히 한국내에서는 현차의 언론통제가 먹히지만 미국에서 언론통제? 씨알도 안먹히죠
  • 망하기 힘들겠지만 망할수도 있음
    현대보다 큰 모토노라도 망했고
    소니도 망테크 타고 있는데...
  • 삼성전자도 망할수도있음. 어째될지는 아무도 모르는거임