토익스피킹 독학!ㅣ

싸늘한 산철쭉2015.02.25 12:24조회 수 1784댓글 9

• 글자 크기
인강보면서 하려고하는데 추천좀 해주세요~ 아님 같이 들으실분 댓글남겨주세요~
    • 글자 크기
토익스피킹 독학 (by 부자 병아리난초) 토익스피킹 레벨 7 받으신분들 ㅠㅠㅠ (by 참혹한 석잠풀)

댓글 달기

• 시비거는건 아닌데요... 급 궁금해져서요...
    인강듣는게 독학이면 어떤게 독학이 아닌건가요??
  • @큰 무릇
    독이라는게 혼자라는뜻이자나요
    둘이상모인 스터디 과외 학원같은경우는. x
  • @상냥한 며느리배꼽
    제가 생각하는 독학은 주어진 자료만으로 스스로 깨우치는 과정을 독학이라고 알고 있었는데 바뀐거 같네요
    고맙습니다~
  • @큰 무릇
    인터넷강의도 이미녹화된자료로써 일방적의사소통의 한종류인데 시대가변하면서 새로추가된 "자료"의개념인거죠
    제가말한 자료는 책등을 말한거고요 깨우친다는 말은 스스로 정보를 해석한다는말이 포함되어있어서 녹화가되어있더라도 그 녹화된 자료안의 사람이 정보를 해석해주는 과정으로 봤을때 독학이 아니라는거죠
    물론 피드백이 없다는걸 보면 100% 수업을 듣는다 라는게 아닐 수도 있지만 앞서 말했듯이 누군가가 자료를 해석을 해서 마리에 넣어준다는 말은 독학이 아니라 가르침을 받는거죠
    안그런가요?? 제가 잘못 알고 있을지도...
  • @큰 무릇
    공부하는 사람이 '스스로 이해'하는 행위에서 독학이라는 판단을 하시는 것인 지
    아니면 주어진 자료의 자세한 설명 유무에 대해 판단을 하시는 것인 지 모르겠습니다.
    그렇다면 인강선생님이 하신 말씀을(토씨 하나 안틀리고) 글로 옮겨 쓴 책을 가지고 혼자 공부를 한다면 그건 독학입니까? 아닙니까?
    그면 똑같이 말하면 학원강의 대학강의하시는 선생님 교수님 말씨를 토씨하나 안틀리고 책으로 엮어내면 그건 독학이 아니라 강의를 듣는거겠네요?? 이 예제는 약간 엇나간듯하고요
    가르쳐주는 사람이 있는지 없는지에 차이가 있다고 볼 수 있겠네요
    사전적의미도 그렇고요
    어차피 강의를 듣더라도 책을 사용하는건 마찬가지니까 책을 가르쳐 주느냐 아니면 혼자서 깨우치냐의 차이 일거 같네요
    그런점에서 본다면 인강도 가르쳐주는사람이 있으니까 독학에서 벗어나는거 아닌가? 해서 물어본거에요
    독학의 사전적 의미가
    독학 : 스승이 없이, 또는 학교에 다니지 아니하고 혼자서 공부함.
    이거든요
  • @큰 무릇
    그냥 남이랑 같이하는게 아니고 혼자 공부한다고 독학이라 한거같은데....
    토익스피킹은 특성상 다른사람이랑 붙어서 말을 계속 하면 할수록 늘어서
    혼자 인강듣는거랑 누구랑 같이 인강듣고 말해보는거랑 학원다니는거랑 다 달라요
  • @해박한 큰괭이밥
    그렇군요... 뭐 딴지걸려고 한건 아니었는데...
    질문자체가 딴지거는거 같은 질문이라 그런거 같네요