질문

표준어 쓰면 싫어해요?

새내기2015.02.25 16:38조회 수 2669댓글 25

• 글자 크기

전 충청도에 살고 있긴 하지만 거의 표준어를 많이 쓰는데요.

가끔 부산에서 살다 온 사람들이 장난처럼 '부산에서 서울말쓰면 험한꼴당함ㅋ'이라는 말을 하고

어른들 같은 경우에는 옛날에는 부산에서 서울말쓰면 재수없다고 두들겨팼다는 이야기도 하시구요ㅋㅋ

지금같은 시대에 저런 몰상식한 짓까지는 안하겠지만

정말 부산사람들이 표준어를 싫어하는 정도인지 궁금합니다ㅋㅋㅋㅋ

+전 남자

• 글자 크기

댓글 달기

• 안싫어해요(정보)
  • @유니구로
    새내기 (비회원)
    그쵸 그냥 농담이었겠죠ㅋㅋㅋ
  • @새내기
    농담은 아닌데요?
  • @유니구로
    새내기 (비회원)
    그러니까 예전엔 실제로 저렇게 싫어했는데 지금은 아니라구요?
  • 충청도도 충청도 사투리억양나오던데 ㅋㅋ별로 안싫어해요 그냥 와 신기하다 이러고 끝..
  • @자반고등어
    새내기 (비회원)
    ㅋㅋㅋㅋ근데 부산사람들이 보기엔 충청도 사투리 심하다는 사람들도 표준어 쓰는거 같다고 하길래...
    어쨌든 싫어하지만 않으면 됐죠 뭐 하핳
  • @새내기
    충청도 사투리 귀엽죠 ㅋㅋ가끔 대전친구들하고 전화하면 웃길때가많아요
  • @자반고등어
    새내기 (비회원)
    충청도 사투리가 완전 시골 할머니 할아버지 느낌 사투리라ㅋㅋㅋㅋ촌스럽죠뭐ㅋㅋ
  • 그냥 개인적으로 서울말은 상관 없는데 충청도 사투리 싫어함미다
    말 길게 끄는거 징징대는거 같고 겨 여 햐...
    뭐 개인차니까 후배님이 좋은이미지 쌓는다면 님 말투도 좋아할거고 나쁜이미지 쌓는다면 말투도 싫어하겠죠? ㅎㅎㅎㅎ
  • @꼬추가저려
    새내기 (비회원)
    아 충청도를 싫어하다니 더 걱정이네요ㅋㅋㅋㅋㅋ안 쓰려고해도 살아온 시간이 있어서 묻어나긴 할텐데..
  • @새내기
    근데 개인차 있는거라서 신경그리 많이 안쓰셔도 될듯
    그리고 하나 더 경험에서 나온 이야기입니다만 발씨 바꾸기 싫다 라고 생각한다면 어쩔수 없지만 웬만하면 경상도사람 주변에 있으면 경상도 사투리 쓰게 됩니다
    제가 타지말 쓰는 친구들 사이에 저혼자 경상도 사투리 쓰면 애들이 다 제 말투 억양으로 옮아오더라고요
    말씨로 욕먹는 경우 잘 없어요 ㅋㅋㅋ
  • @꼬추가저려
    새내기 (비회원)
    ㅋㅋㅋㅋ뭐 무작정 말투가지고 뭐라고 하는 정신나간 사람은 없겠지만 막연한 거부감은 있을 수도 있을거라 생각해서요ㅋㅋㅋ
    다른지역 사람들이 부산사투리 애매하게 배우면 함경도사투리 같다고 해서 최대한 배우지는 않으려고 했는데ㅋㅋㅋ으엉
  • @새내기
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽네요 학교생활 재밌고 알차게 해요~^^
  • ㅋㅋ좋고싫고가 어딨나요ㅋㅋ사람은 좋고싫고 있어도 말은 그냥 다른지방에서왔구나 생각
  • @구도일
    새내기 (비회원)
    뭐 그렇다면 저만 잘하면 되겠네요ㅋㅋㅋ
  • @새내기
    ㅋㅋ걱정마시고 즐겁게 학교생활하시길
    싫어하는 사람도 꽤 있는 편인데
    대다수는 별 신경 안써요
  • 부산분들 서울사람 싫어하나요?!
  • @서울갈매기
    주변에서 제일 많이 들어본 얘기가
    동성이 표준어쓰면 싫어하는데 이성이 표준어쓰면 좋아한다 였던걸로.......
    그냥 다르다 보다 라고 생각하는데 충청도 사람이 서울말 쓰는건 님 착각이신듯 ㅋ
  • 저 표준어 쓰는데요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 표준어 쓰는 친구들 많아요 심지어 서울이 아니더라도 말이죠 그냥 편하게 말씀하세요
  • 앜ㅋㅋㅋㅋ너무 귀여우신듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 뭐라하나요 ㅋㅎㅎㅎ

서울말로 욕하면서 쏀척하는게 웃길뿐 ㅋㅋㅋ

• 지역감정 가진 학생 진짜 별로 없습니다. 아무걱정 안해도 됩니다.
    서울사람인데 술자리에서 사투리 언제쓸꺼냐는 말은 몇번 듣긴 했지만 별로 신경 안쓰고 살고 있어요