책읽고 독후감 쓰나요?

초연한 가죽나무2015.03.06 00:13조회 수 1094댓글 9

• 글자 크기
책읽어도 내용이 기억에 잘 안남아서 아깝더라구요
먹고 바로 싸는 느낌..
책을 효과적으로 소화하는 방법 있나요?
    • 글자 크기
[급해요!] 웅비관편의점 교카충전 (by 참혹한 뻐꾹채) 독일어 프랑스어 추천할만한거 (by 털많은 골담초)

댓글 달기

• 저는 다른 사람들이 그 책에 관해 써놓은 글을 닥치는대로 읽어봅니다.
    작가의 관점, 캐릭터 해석, 복선 찾기, 후속작에 관한 글 등
    그러면서 제가 생각했던 것들과 비교도 해보고 다른 관점도 알아보면서 생각을 정리합니다.
  • @귀여운 속털개밀
    좋은 댓글 감사합니다
    이 생각을 못했었네요
    꼭 참고할게요ㅎㅎ
  • 보통 필요없다고 생각되는건 기억 잘 안나죠
    책 내용이 공감도 안가고 내 인생에 별로 필요없겠다 싶어서 아무것도 안남는겁니다
    억지로 기억하려 하면 오히려 스트레스 받아서 책 읽기 싫어질걸요
    원래 필요로 하고 재미 있는건 대충대충 해도 기억에 남고 계속하게 되는 법입니다
  • @다친 겹황매화
    저 같은 겨우는 필요로 하고 흥미도 있는데 깊이 있게 안보면 기억에 안남아서ㅜ 하지만 중요하지도 않은걸 억지로 기억하려고 하는 압박받는건 피해야겠다는 생각이 드네요.
    댓글 감사합니다
  • 저는 독후감은 어제부터 쓰려고 하고있고
    그전에는 작은 수첩에 좋은 말들을 적어놓고
    가끔 읽어요 ㅋㅋ그럼 좀 기억에 남던데요

사실 우리가 전공 들어도 한번 들으면 기억에 안남잖아요
    복습을 해야....기억에 남는.것 처럼
    책을 단 한번읽고 기억이 안나요ㅠㅜ하는건
    너무 욕심이지 않을까요ㅡㅜ ㅜ
  • @부지런한 냉이
    저도 가끔 폰 메모장에 기록하는데 다시 잘 읽어보진 않았네요ㅜㅜ 한번봐서 기억에 안남는건 저만 그런게 아니겠죠?ㅠㅠ 댓글감사합니다!
  • 전 독후감까지는 귀찮아서 못하구
    책읽을때 공책 옆에 두고
    멋있거나 공감되는 글귀들 적어놔요
    한권에 한문장이 나올수도있구
    열장이 나올수도있구
    그 공책이 지금 두꺼운걸로 두권넘어가네요
    그리고 진짜 마음에 든다 하면 블로그에
    감상문? 평? 같은거 쓰구요
  • @멋쟁이 밤나무
    와 두권.. 꾸준히 하셨나봐요
    역시 뭐든 일단 꾸준히 해보는게 중요할듯 하네요ㅜㅜ
    댓글감사합니다!ㅎㅎ
  • 저도 예전에는 책읽고 독후감을 써봐야겠다 생각해서 썼었는데 나중엔 그게 스트레스가 되더라구요..ㅜ 대신 책을 읽고나서도 바로 다른 책을 읽는다거나 하지 않고 그 책에 대해서 생각해보려고 노력하는 편이에요. 제가 조정래작가님 에세이에서 읽은 건데, 책을 제대로 읽었다고 말할 수 있으려면 그 책을 읽는데 투자한 시간의 두배는 그 책에대해 생각해봐야한다고 하네요. 가령 소설이라면 이 인물은 왜 이렇게 행동했을까, 작가가 의도한건 뭐였을까 등이요. 근데 저도 이렇게 잘 못하긴해요ㅋㅋ