학회비 걷는다는 글 그거 불법아닌가요?

어리석은 히아신스2015.03.12 11:49조회 수 2996추천 수 3댓글 22

• 글자 크기
4년치를 한꺼번에 걷는다는거랑
그리고 그거 개인계좌에 걷는다는건가요?
애초에 학회비를 왜 걷는건가요? 안걷는게 정상아닙니까?
그리고 보통 한학기에 2만원아니에요?
    • 글자 크기
부산대 안 주차 (by 황송한 얼레지) 센텀 맛집 추천해주세요!!! (by 활동적인 한련)

댓글 달기

• 일단 그 학생회의 자질의문제가 있죠 애초에 돈이 많이 필요할거 같으면 학비낼때 내는 학생회비에 청구를 높게 해야지 따로 걷으니까 더 문제가 생기는거 같네요
    학생회가 얼마나 신뢰가 있는지, 얼마나 학기 계획을 잘 짰는지에 따라 청구되는 학생회비가 비싸게 혹은 적당하게 느껴질 수 있는거고 낼지 안낼지가 나눠지는건데 자꾸 저렇게 학생회비 명목으로 부당하게 걷어가니까 신뢰가 안가고 더 안내게 되고 비싸게 느껴지고 하는거 같네요
  • @착실한 올리브
    글쓴이글쓴이
    원래 학생회비가 아니라 행사할때마다 걷어가면 아무 문제없지않나요? 그날 참석한 사람만 내자나요?
    아님 설마 사물함쓰고 이런거에 20만원씩 걷는다는 건가요? 에이 설마요
  • @글쓴이
    여기서 말하는 학생회비라는게 행사 학생회 운영비 등 모든걸 다 포함하는말 아닌가요?
    뭐 저도 학생회비 내본지가 오래 돼서 기억도 안나네요 ㅋㅋㅋ
    근데 우리과는 과 모임하면 각자 1만원+@ 들고 오세요~ 라거나 과 엠티 입니다 회비는 2만원입니다 등등으로 공지를 하기때문에 사실 학생회비라는거에 대한 개념자체가 정립이 안되네요... ㅋㅋㅋㅋ
  • @착실한 올리브
    글쓴이글쓴이
    그니까요 만약 과행사비용 뒷풀이 비용을 다안낸다 하면 4년동안 뒷풀이비용안걷습니까? 그리고 만약 사정이 생긴 행사는 못가면 돌려주는거도 아니잖습니까?
    학생회비가 도대체먼지 , 그개념부터 논란이 된 과는 입장을 말해줬음 하는마음입니다
  • @글쓴이
    ㅎㅎㅎ 답답한 상황이죠
    일학년들은 아무거도 모르니 그 상황이 불합리한줄 모르고 그저 따를테고...
    지금 이 나이에 그렇게 걷는다 그러면 당연히 따지고 들텐데...
  • @착실한 올리브
    글쓴이글쓴이
    경통대 사건처럼 화제가 커지는게 아니라 수그러 드는거 같아 안타깝습니다. 무언가 이런거에 일벌백계가 내려져서 돈문제엔 깨끗한 학교라는 이미지가 생겼으면.. 밀양캠퍼스도 부산대니까요
  • @글쓴이
    아 맞다... 작년에 학교 휴학중이라 자세한건 모르지만 그 못배운놈사건 익히 들었습니다 ㅎㅎㅎ 아휴... 진짜 속담에 미꾸라지 하나가 온 물을 흐린다더만 대외 대내 이미지 안좋아질 수도 있겠네요 ㅠ
  • @글쓴이
    경통대사건이 뭔가요?? 궁굼궁굼
  • @안일한 꼬리조팝나무
    글쓴이글쓴이
    고소가 무서워서 ㅋㅋㅋ검색해보시묜 나올꺼에유
  • 과행사에 돈낸적 한번도없습니다 뒤풀이로 술먹으러가는거 빼고요.. 예비대 엠티 제외
  • @힘좋은 미국미역취
    글쓴이글쓴이
    과사지원금도 나올껀데... 뒷풀이비용은 당연이 본인이 내는거지만 행사비를 걷는다는게 무슨의밀까요
  • @글쓴이
    인건비?!
  • @힘좋은 미국미역취
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학생회하면 차하나 뽑겟습니다
  • 고소미
  • 학교에서 학과마다 행사비용으로 얼마나 지원해주나용?
  • 진짜 안탑깝습니다. 이대로 묻히지 않고 논란이 커저서 해당학과 학회장 정신차리길 바랍니다. 아직도 개선이 안된것 같은데 신입생이 무슨죄입니까? 그럼 전과해서 나오거나 학교 그만두면 그 돈 다시 물를수 있데요? 잘못된 관행은 고쳐져아하고 4년치를 한꺼번에 걷는거 자체거 말이안되요. 게다가 회장 개인계좌라뇨... 1학년만 다걷어도 600은 족히 넘겠네요 ㅠ 무슨 과행사를 그렇게 크게하길래 그렇게 많은 돈이드는지 이해가 안가네요
  • 진짜 안탑깝습니다. 이대로 묻히지 않고 논란이 커저서 해당학과 학회장 정신차리길 바랍니다. 아직도 개선이 안된것 같은데 신입생이 무슨죄입니까? 그럼 전과해서 나오거나 학교 그만두면 그 돈 다시 물를수 있데요? 잘못된 관행은 고쳐져아하고 4년치를 한꺼번에 걷는거 자체거 말이안되요. 게다가 회장 개인계좌라뇨... 1학년만 다걷어도 600은 족히 넘겠네요 ㅠ 무슨 과행사를 그렇게 크게하길래 그렇게 많은 돈이드는지 이해가 안가네요
  • 4년치 한번에 걷고 학생개인계좌로 입금햇습니다ㅋㅋㅋ 전 행사참석도 잘 안하는데 20만 쌩돈날렷어요 그렇다고 뒷풀이에 회비안걷는것도 아니고 2천원씩이라도 들고오랍니다
  • @꾸준한 고추나무
    헐.. 또 추가적으로 돈 냅니까? 이의를 제기하시지... ㅜ 혹시 강압성이 있었나요? 아님 ㅈㅏ유선택이였나요?
  • 표면적으론 강압적이 아닌데 다들 내는것 있잖습니까.. 그런겁니다.. 괜히 튀어보여봤자 좋을게 없잖습니까 안그래도 한학년 30명 소수과인데 나서기가 참 힘듭니다
  • @꾸준한 고추나무
    아 어떤건지 알것같네요. 그 글을 쓴 신입생도 글쓴분과 같이 맘이였을것같아요. 반강제적인 어쩔수 없이. 잘못한 관행 선후배들이 나서서 꼭 고쳐졌으면 좋겠네요!
  • @꾸준한 고추나무
    글쓴이글쓴이
    진짜 나이먹고 성인이나 되서 머하는짓인지참.... 부끄럽습니다. 학생회는 봉사하는 자리지 남위에서는 자리가아닌데 ...