이 문제 기회비용? 매몰비용 문제 인가요?

끌려다니는 복자기2015.03.21 21:37조회 수 1550댓글 9

• 글자 크기

강 교수는 자신의 대학에 있는 멋진 테니스 코트를 자랑도 할 겸해서

이번 토요일에 동창들을 불러 테니스 모임을 갖기로 계획을 세웠다.

준비성 많은 그는 혹시 비가 내릴지 모른다고 생각해서

대학 근처의 실내 코트를 예약해 두었다.

(예약할 때 12만원을 선불해 놓았는데 환불해 주지는 않는다고 한다.)

그런데 막상 그날 아침에 일어나보니 날씨가 비할 데 없이 맑고 화창했다.

인라 강 교수와 그의 친구들은 어디에서 테니스를 치는게 좋을까?

그리고 그 이유는?

이 문제가 기회비용? 매몰비용 문제인가요?

어떤 식으로 답해야 될지 모르겠어요 ㅠㅠ

• 글자 크기
이 문장이 이상한가요? (by 촉박한 산박하) 이 문제 답 누가봐도 빼박 9지 않나욤?? (by 민망한 감자)

댓글 달기

• 매몰비용인거 같은데요
    지금위 시점에서 봤을때 지나간 사건의 일은 보면 합리적이지 않다 하는게 경제학이니까요
    기회비용은 예약을 해 뒀고 예약한곳을 갈 수 있다면 어디로 가야할까 에 대한 답일듯 하고요
  • 참 그래서 이문제에 대한 답은 기회비용의 측면으로 밖에서 한다가 더 좋다 입니다
    이유는 과거에 지출했던비용이 어떻던간에 지금 지출을 더 해야하나 말아야하나를 보고 보면 내부에서 하게되면 돈을 더 내야하기 때문이죠 그기다가 조금 더 덧붙이자면 날씨가 좋을때는 밖에서 테니스를 치는게 효용이 더 크기때문에 밖에서 하는게 효용적 측면에서도 밖에서 하는게 더 좋습니다
  • @한가한 가지
    글쓴이글쓴이
    우왕 답변 감사합니다!!
  • 환불이 불가하단측면은 매몰비용이 맞고 밖에서할지 안에서할지를 결정할것은 기회비용적측면이지 않나요?? 어디서 하는게 더 만족감이 큰가에따라 기비가달라질것이니까요
  • @추운 돼지풀
    글쓴이글쓴이
    두가지 문제가 혼합된건가요 ㄷㄷ
  • @글쓴이
    질문은 어디서칠까??이니까 매몰비용인 대여료는 생각지않고 만족도가 더 큰 곳에서 치는게 기회비용이 작은것이니 결국은 기회비용 문제아닐까요??
  • 기회비용인거같네요.
    12을주고 안에서하는게좋을까 안주고밖에서하는게좋을까?
    근데매몰비용일수도잇는게. 비가온다고가정하고 돈을넣엇는데 오늘을화창하다고했으니. 그 과거냈던돈을 무시하고 결정해야될문제니까요.
    제가볼때는그래도기회쪽이 더 맞다고보네요
  • @자상한 진달래
    글쓴이글쓴이
    감사합니당 ㅠㅠ 저도 기회인지 매몰인지 계속 헷갈려요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    그래도 기회비용쪽이맞는것같네요. 매몰비용은 미래의 가치도생각해야되는데 여기서는 미래의 가치 즉 돈이라는 개념은 아니니까 왠지 기회비용일듯.... ㅎㅎ