도서관 힐 예절

부지런한 속속이풀2015.03.31 18:16조회 수 3666추천 수 2댓글 48

• 글자 크기
힐신고오는게 민폐는맞는데 아에신고오지마라하면 담배피는사람들은 냄새나니까 도서관오는기간엔 금연해야하고 이렇게따지고들면 진짜 한도끝도없는것같습니다ㅋㅋ

열람실에서 먹는건 진짜 허용논할가치도없는 무개념인데 사소한것들이모여 신경쓰이는점들은 열람실 분리하는것도 괜찮을것같습니다

제의견이 반영안되겠지만ㅋㅋ 완전 고시생수준만 들어갈수있는열람실,노트북열람실, 힐 담배피는사람 허용되는열람실 이렇게ㅎㅎ허용된단게 또각또각하고다니란게아니고 그냥 출입자체만허용하는. . .

그리고 힐신으면 슬리퍼가져오라던데 논외로 저는도서관에서 슬리퍼신는게 예의에 어긋난다생각하거든요. . . 자기가 운동화신으면 답답하니까 남생각안하고 슬리퍼신는거아닌가요? 남여불문하고 발냄새날것같아요 거기다가 자기편하려고 양반다리한다던가하면 극혐이던데
    • 글자 크기
다이어트중인데 자꾸 치킨이 먹고 싶어 죽겠어요 (by 털많은 먼나무) 부산대 졸업하고 9급이 쪽팔린건가요?? (by 머리나쁜 생강)

댓글 달기

• ?양반다리는 뭐에요. 책 안 보시고 가랑이 보심?
  • @고고한 살구나무
    가랑이를 보는게아니라 냄새가느껴지죠 주변에앉아있으면ㅋㅋㅋ 옷처럼 신발을 매일빠는게아닌데 그런걸 신고 왔다갔다하면 양말에냄새가 베고 슬리퍼갈아신음 그냄새가 오픈되죠ㅋㅋ시험기간에 중간에비는자리없이 3인좌석꽉찰정도일땐 그런사람옆에앉으면 왔다갔다하기도 불편하고
  • @글쓴이
    아. 슬리퍼 신고 양반다리 한단 소리구나ㄷㄷ.. 으.. 극혐..
  • 힐을 신으면 본인이 주의를 가지고 조심하지않는이상 조용한 열람실에서 소음을 유발할수밖에없죠. 그래서 본인이 의도치 않게 남한테 피해를 줄수있기 때문에 이왕이면 힐신고 열람실은 안가는게 나을듯
  • @우수한 조팝나무
    담배피는사람은 본인이 주의해도 냄새가나는데 이점에대해서는요??
  • @글쓴이
    담배도 냄새 없애고 들어와야된다고 생각함
  • @우수한 조팝나무
    본인은 냄새없앤다고하지만 의도치않게 비흡연자에게 냄새로 폐끼칠수도있으니 그렇게따지면 흡연자는 오면안되겠네요ㅋㅋ
  • @글쓴이
    담배는 냄새를 없애고 올수있는 방법이 있지만 힐은 신발은 갈아신지않는이상은 답이없죠
  • @우수한 조팝나무
    혹시 흡연자신가요 그 냄새 진짜 몇시간 밖에 있지 않는거면 비흡연자들은 다 맡습니다 게다가 그논리면 힐은 빨리 가서 앉으면 되는데요
  • @멋쟁이 야광나무
    비흡연자인데 친구들이 대부분 흡연자입니다. 쉼터에서 10분정도 쉬고간다든지 진하지않은 향수같은거 뿌리고 가도되고요. 님 논리대로라면 힐 신고와서 집에 갈때까지 계속 앉아계신다면 그게 맞겠네요
  • @우수한 조팝나무
    그건 님이 흡연자 친구 때문에 둔해져서 그런거같고, 보통 예민한 사람들은 향수까지 뿌리면 담배냄새가 섞여서 더 역해집니다. 비꼬시는 거 같은데 저는 완전히 담배 냄새가 사라지지않는것=잠깐 힐신고 자리에 앉고 나가는 걸 비유한거고.. 소리 안나게 까치걸음으로 가던가 할 수 있는데 아예 힐은 답없다! 말씀하시면서 담배에는 상대적으로 너무 관대하시니까 의아해서 답글단겁니다. 힐 신고 또각거리는 사람을 옹호한게 아니구요
  • 아 답답해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    문제가되는건 또각또각 거리니까 그런거 아닙니까ㅋㅋ
    무슨 애도 아니고 이런거가지고 ㅋㅋ

도서관에 공부하러갈꺼면 되도록 힐 같은거 신지말고
    부득이하게 신게 됬을경우 소리안나게 조심하면 되죠
  • @깜찍한 제비꽃
    조심하면 되는데 조심해도 소리날수밖에없다고 힐신고 출입하는것자체를 이해못하는사람이 있길래 물어봤습니다ㅋㅋ
  • @글쓴이
    말이나와서 말인데...
    커피먹고 좀 아무데나 올려두지말고
    담배피고 꽁초좀 바닥에 버리지맙시다
    침도 아무데나 퉤퉤 ㅋㅋㅋ 중도옆에보면 쓰레기장이 따로없는듯 ㅋㅋ

진짜 국민성이 미개한건가...ㅋㅋ
    서로 배려하며 삽시다 제발염ㅋㅋㅋ
  • 부득이하게 힐을 신었으면 조심하려는 모습을 보이면 될거같은데 패션쇼같이 다니는분들이 많으니
  • 여대생인데용 제 소소한 희망은 노트북열람실에 콘센트도 있겠다 전기그릴 가져와서 삼겹살 지글지글 구워먹을수잇게 해줬으면 좋겠어요 솔직히 밥먹으러 북문까지 나가기 귀찮은대 식사까지 도서관에서 해결할 수있으면 정말 더이상 바랄것이 없을것 같아요 허가해주면 힐신고오던 담배피고오던 다 참을게용ㅎㅎ
  • @의젓한 쉽싸리
    뭔밑도끝도재미도감동도없는ㅋ
  • 근데 도서관에서 초콜릿같은거 먹는것도 노매너인가요?
    봉지까는 소리도 안나고 씹는 소리도 안나는데
  • @예쁜 산자고
    냄새가나죠ㅎ 음료도 사실 물이나 녹차같이 냄새 안나는걸로 마시는게좋습니다ㅎ
  • 집중을 하시면 괜찮아지실거에요
  • 힐을 신고 도서관을 왜 가나요? 그거 자체가 전 이해가 안돼요 학교에 공부만 하러 오냐? 아니죠 물론 이쁘게 보일 일 있으면 힐신고 와야죠 근데 도서관은 공부를 하러 가는곳입니다 아니 적어도 열람실은 공부를 하는곳이죠 근데 공부하는 사람들한테 방해되는건 생각하지않고 힐 싢고 조심만 하면 된다? 아 물론 조심하면 되는데 왜 조심을 안하냐는거죠 솔직히 힐 신고온다고 해도 소리 하나도 안나면 문제될 일도 아닐일을 조심안하니까 아예 신고오지말라는거 아닙니까 학교에 신고오지말라는게 아니라 도서관 열람실 말입니다 그리고 힐 구조상 아무리 조심한다고 해도 소리 날 수 있잖아요 여자들 힐 신고 뒤꿈치 들려있는게 너무 힘들어하는데 안그래도 뒤꿈치들고 학교에 와서 경사 올라왔는데 도서관에서는 조용히 하기위해 원래 들려있는거보다 더 들으면 된다고요? 과연 그게 맞을까요?? 여성들도 그렇게 하기를 원할까요? 그리고 슬리퍼 신고들어오는게 힐 신는거보다 더 예의 있어보입니다 최소한 슬리퍼는 편하게 걸으면서 소음도 안낼 수 있거든요 힐신고오는사람은 비난받는경우가 있지만 슬리퍼신고오는사람이 비난받는경우는 본적이 없네요 그리고 슬리퍼 무게나 부피면에서 얼마나 공간차지한다고 들고다니기 싫어하는지도 이해 안가고요
    힐 신고 조심만 하면 된다? 조심해보셨어요? 남자라면 조심하는 힐신은 여자 본적 있어요? 전 대학생활 4년째이지만 힐신고 도서관오는여자들 조심하는거 본적이 없네요... 물론 이건 제가 못본거라고 하면 할 말은 없습니다만 그만큼 조심하는 여자들이 드물다는말입니다
  • @흔한 개별꽃
    이거 정답인데 이상한 논리로 합리화시킬라고함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굳이 과도도 있고 길도도 있고 빈강의실도 있고 널린게 공부할수 있는 장소인데 힐을 신고 중도를 와서 공부하는 사람들한테 피해를 줘야되겠음?
  • @우수한 조팝나무
    진짜 ㅎㅎㅎ 제발 힐 신는 여자 입장이 아니라 원래 진짜 오랜시간을 공부하러오는 학생들의 입장에서 생각해줬으면 하는데... 안타깝네요 입장차라고 하기에는 너무 얼토당토안한 이야기를 맞다고 해버리니...
  • @흔한 개별꽃
    음 이건딴소리지만 오랜시간 공부하러오는학생들 입장 생각해달라는데 학교시설물은 재학생들위주로 돌아가는거아닌가요? 재학생들은 하루에 수업있고 밥먹고하면 오래공부못할것같은데.졸업생은 따로 출입카드 돈내고만들어야하는가 그렇고 휴학생도 도서관책빌리고하는데 제한이있다고들었는데 그럼에도불구하고 중도는 열람실이니까 오로지 장시간공부하는사람들위주로 (휴학생,졸업생임에도불구하고 ) 고시촌같은환경을 조성해야하는건가요? 아 민펴끼치는사람들 옹호하는건 아닙니다ㅋㅋ
  • @글쓴이
    제가 쓴 내용의 어떤부분에서 그런뉘앙스를 느꼈는지 모르겠네요 그리고 혹여나 그런 뉘앙스를 느끼게 제가 글을 썼다면 죄송합니다 제가 위에 장시간 공부하는학생을 배려해달라는건 장시간 공부하는 학생과 힐신고오는 학생 둘을 비교했을때 당연히 배려를 받아야하는쪽이 장시간 공부하는 학생이라는겁니다 님 말대로 휴학생 졸업생 외부인 까지가면 너무 이야기가 커집니다 지금은 그냥 힐을 신고오는 학생때문에 공부를 하는 학생들이 피해를 보냐 안보냐의 주제로 한말이기때문에 님이 말씀하신거랑은 거리가 좀 있죠 ㅎㅎ
    확실한건 공부를 하러온학생을 더 배려해야하나 부득이하게 힐을 신고 도서관을 온학생을 더 배려해야하나인데 당연히 전자죠 말씀드렸지만 슬리퍼 가지고 다니는게 힐신고 학교 등산하는거보다 힘들지 않는이상은 슬리퍼 하나정도 휴대해다니는게 더 정답인거 같습니다
  • @흔한 개별꽃
    이논쟁이 일어나는 이유자체가 관점의차이고 입장차이라고생각해서요 재학생들경우엔 실제로 남자들도 워커나 단화 많이신고다니고 4층노트북열람실같은경우는 문여는쪽바닥 구조상 일부운동화제외하고는 정말조심히걸어도 걷는소리가 나더라구요 또각또각이아니라 그냥 하중이실리는소리요 휴학생이야 주목적이 장시간공부니까 껄끄럽게느껴지지만 재학생들은 공강시간에얼마든지 공부하러갈장소가 도서관이라고 생각할수도 있을것같아서 물어봤고 어느쪽이배려를받느냐는 잠깐공부하는사람들도 신발에예민한지를 알아야 실내화가져오는문화가 당연하게받아들여질것같습니다만. . .
  • @글쓴이
    입장차이라기에는 배려가 너무 없죠 서로가 배려를 하는 상황인데 문제가 커지면 입장차 맞아요 그런데 아무런 배려도 없는사람이 자신의 입장을 이해해달라는건 얼토당토 안하고요 그리고 잠깐 공부하러 온다 맞아요 공강이나 그런 시간에 공부하러 올 수 있죠 근데 공부를 잠깐하러오는 사람을 지속적으로 그곳해서 공부 해오던 사람 그니까 정말 도서관이라는 공간을 도서관의 제대로된 목적으로 사용하는 사람이 더 배려를 해야하냐가 논점인거 같은데요? 그리고 공강시간에 공부하러오는 사람들 뭐 물론 아닌사람들도 있겠지만 대부분이 와서 공부를 한다기보다는 자리 차지하고 책펴놓고 딴짓하다가 가는게 대다수인거 같더라고요 그런사람들이 힐을 신고왔다 그러면 기존에 공부하고 있는사람들이 음~ 공강시간이라 잠깐 왔으니까 힐 소리 조금만 참으면 될거야 하고 참아야 하나요? 그런 사람들이 하나하나 모이면 소리가 끝이 없어지는거죠 저는 그런사람들이면 더더욱 슬리퍼 들고다니는게 맞다고 생각합니다 사물함에 놓고 다니면 부담이 더 없을거고요
    이런걸 입장차라고 말하다니... 계속 하는 말이지만 도서관은 공부하러 오는거지 잠깐 공강을 이용해 시간때우러 오는곳이 아닙니다 공부를 하러오는사람들을 배려하는 마음을 가졌으면 합니다
  • @흔한 개별꽃
    도서관이 시간떼우는곳이아니고 공부하러가는곳이 맞긴한데 개별꽃님은 재학생이시죠? 휴학생이나 졸업생인데 그렇게 공부양으로만따지면 일부고등학생들이 수능공부하러도오던데 그친구들이 학교재학생들보다 공부 더많이하면 그친구들입장 고려해줘야겠네요. . . 도서관의 제대로된목적은 재학생들의 공부를위한거니까 재학생이고 도서관에 쭉있던사람이라면 그사람의견 최우선이되야할것같네요
  • @글쓴이
    아니 자꾸 이상한 소리를 해요? 고등학생은 입장 자체가 불가능이죠 그 학생들이 들어오는게 이상한겁니다 그학생들을 배려한다는 내용자체는 말이 안돼요 자꾸 논지를 흐리려고 하는 끼가 좀 보이는데 도대체 도서관에 힐 신고오는거랑 고등학생이 들어오는거랑 어떻게하면 연결이 됩니까? 그리고 제가 언제 재학생이 공부하는곳이라고 했어요? 학교의 학생이 공부하러 오는곳이랬지 비논리로 논지를 흐릴거면 말을 마세요
    배려를 당연히 해야하는곳에서는 배려를 하는게 맞는겁니다 도서관에서는 조용히 공부하는 사람에게 방해가 될 행동 안하는게 맞는거에요
  • @흔한 개별꽃
    고등학생들도 졸업생이랑똑같이 출입증만들면 들어올수있구요 학교의학생이 공부하는게 재학생말하는거 아닌가요? 등록금이 시설유지로도쓰이니까 휴학생 및 졸업생한테는 도서관및 일부시설에 제한을두는건데. 돈을내고 출입증을 만들었으면 고등학생도 졸업생이랑 다를게 없다고 보여집니다만. .도서관은 재학생이 공부하는곳이란건 제가한얘기구요 제가배려를할필요없다고 말한것도아니고 논지는 그쪽도 제대로 파악을 못하신것같습니다 결론은 서로배려하잔데 자꾸 보니까 휴학생졸업생신분으로 고시장수생들이 너무예민하게구는면이 있지않나싶어 적당히 배려하면좋겠네요 서로 그적당히가 저는 까치발이라생각했는데 장시간공부하는 휴학생및졸업생은 까치발이아닌 슬리퍼라생각하신다니 더이상할말은없네요
  • @글쓴이
    뭔 자꾸 이상하게 말을 이끌어가려고 하는지 모르겠네요 그리고 결론도 마음대로 내어버리니 할말이 없습니다 그래요 그면 한발 물러서서 도서관 이용자 모두라고 해봅시다 졸업생? 고등학생? 그들은 사비를 내서까지 공부하러 오는건데 피해를 받으면 더 안되죠 그리고 그들한테 잘못된모습 보이는건 더 부끄럽고요 예민하다라... 공부를 하는 입장에서 주변의 소음을 달가워하는사람이 있는지가 더 의문이고요 위에도 말씀드렸다시피 힐 구조자체가 까치발입니다 근데 더 까치발을 하는건 여성들한테도 힘들고요 그리고 힐 구조상 더 높게 까치발 한다한들 본인의 발이 실발을 벗어나서 뒤꿈치가 들리지 굽자체가 올라가진 않을거 같네요 그러면 결국 소리가 줄어들긴 하겠지만 방해가 안될정도는 아닌거 같고요
    제가 말을 좀 비꼬아서 자꾸 논지를 흐린다고 한부분은 정말 죄송합니다만 한번 님이랑 저랑 댓글로 대화한거 한번 쭉 읽어봐요 문맥이 제대로 흘러나 가는지 아니면 뜬금없이 다른주제가 나오는지 여튼 전 여기까지 할랍니다 뭐 굳이 자꾸 힐 신고 온다고 해서 도서관 잘 안가는 제가 뭐라 할 부분도 아닐뿐더러 전 그냥 그곳에서 공부하는 스트레스 받는 학생들을 불상히 여겨서 말씀 드린겁니다
    전 슬슬 공부하러 가야겠네요 님도 열공 하세요
  • @흔한 개별꽃
    문맥따지시길래드리는말씀인데 첨부터 논외로 라고 제가시작하고 휴학생 졸업생 재학생의관점에서 얘기한건데 이해가잘안가네요 그리고 힐구조얘기가 더 딴얘긴것같은데 10센치이상 킬힐신고다니는사람 잘없습니다 가보면 대개 5센치에서 칠센친데 그정도는 까치발들면 못걸을정도로 불편한것도아니고 소리도아에안나거든요. .
  • @글쓴이
    그니까 왜 갑자기 논외가 나오냐는겁니다 여튼 뭐 그냥 기분나쁘더라도 말이 안통하니 이렇게 말씀드리고 끝낼게요 그냥 님 편하게 힐신고 다니시고 피해 주세요 저도 그 스트레스 피하기 위해 도서관 안가겠습니다
  • @흔한 개별꽃
    ㅋㅋ저도 힐신고학교갈일 없는사람인데 도서관다니면서 별의별사람 다봤고 그냥다같이 배려하고 해야지 작은소음도 예민하게느낀다싶으면 독서실을가야지 왜 도서관을오나싶은생각을 하던때가있어 괜히 힐신는다고 욕먹는여학생들 대변했습니다만 마이피누가 학생들전부대변하진않으니 도서관에서 또각거리는여학생있음 신고오지말라고 말해주세요
  • @글쓴이
    고시촌까진 아니더라도 도서관인데 당연히 조용히 하는게 맞죠 논리가 이상해요 그리고 재학생들도 조용한 환경 원할것같은데 졸업생이나 휴학생 뿐만 아니라.. 전 재학생인데 수업 두개 듣고 도서관에 오래 있습니다 4학년 되면 수업 조금 듣고 오래있는 사람들 많아요
  • @늠름한 쇠뜨기
    당연히조용해야되는걸가지고 뭐라한게아니구요 고시촌까진 아니라고하셨으니까 하는말인데 그 소음의 허용기준이 다르잖아요 마이피누만봐도 힐필수 슬리퍼신어야된다파와 그냥 뒷꿈치들고다녀달라로 나뉘고. 다들 제글을 잘못읽으신것같은게 슬리퍼신으란분들 그렇게하나하나따지고들면 안시끄러운사람없으니 너무 까탈스럽게굴지말자는말을 하고싶어서 쓴글인데 제가잘못적었나보네요ㅋㅋ 재학생들도 조용한환경 당연히 좋아하죠 근데 그거에대한요구가지나치면 여름에 집멀어서 땀날것같은사람 오면안되고 흡연자오면안되고 냄새나는음식먹은사람 오면안되고 안씻은사람 오면안되고 계산기쓰는공대생들오면안되고. . . 저분들은 오지않는게 당연한배려라는데 저는 오지말란말대신 주의하란말이 더 맞는것같습니다
  • @흔한 개별꽃
    그냥 첨에 힐논란 댓글봤을때 생각난게 그렇게아무리 조심해도 힐소리날수밖에없다는사람들이 박현서씨가 도서관왔다는 목격담에선 힐신고 뒷꿈치들고 살살걷는모습이 더예쁘다고 칭찬일색이길래 예쁜여자는 뒷꿈치들면 괜찮고 일반여자들은 그냥 출입자체를 안해야하는건가 싶어서ㅋㅋ남자들의 이중성인건지 아님 그분들과 다른사람인것같습니다ㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    박현서가 오든 박근혜가오든 그것에서의 예절은 지키는게 맞습니다 당연히 안해야할거를 가지고 당연하다는듯이 열림실을 따로 만들자는말이 정말 아이러니 하네요...
  • @흔한 개별꽃
    그리고 옛날에 4층 슬리퍼질질끄는남자 시끄럽기로 유명했었는데 힐이고 슬리퍼고가 문제가아니라 다른사람을 배려하는마음이 있냐없냐의 차이인것같아서요 힐이 상대적으로 거부감이느껴져서지 본질은아니리생각해서ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    맞아요 근데 제말은 진짜 남을 배려한다면 힐을 신고오면 노력을 해도 소리가 날거를 알기때문에 안신고오게되죠 그게 진짜 배려입니다
  • 중요한건 힐을 신고 중도 열람실을 돌아다닌다는거지 강의실이나 길을 지나가거나 할때 님들이 힐신든지 말든지 누가 신경씀
  • 저는 힐신으면 까치발로 다닙니다 소리안내요
  • 힐 신고 앞쪽으로만 밟으면서 뒤쪽 굽소리 안나게 다닐 수 있어요. ^^;
    학원강사 알바하고있는데 옷차림이나 신발이나 너무 학생같다는 지적이 들어와서 수업일마다 힐 아니면 굽있는 단화신는데요.. 도서관 들어가면 윗분 말대로 까치발로 다녀요..
    그냥 배려부족이 아닐까 싶어요
  • 까칠하시긴다들 어쩔수없이신고갈때는 조심해서 힘줘서발들고걸어요 그러니깐오지랖좀그만하고 공부나해요
  • 힐 신고 걸어다닐때 그 소리로 끼치는 민폐가 클지, 슬리퍼 신어서 나는 발냄새로 끼치는 민폐가 클지 모르겠네요. 전 압도적으로 전자라고 생각
  • ... 하
  • 당연히 힐신고 도서관 오는게 비정상인거아닌가? 멀 저래 합리화시킬려고 난리지
  • 알 두쪽달린 전역자 남성으로써 말씀드리자면

힐신고 올수도 있다고 생각합니다

문제는 그게아니라 힐신고 지가 무슨 명동거리의

전지현이라도 된것마냥 흥 이것봐라 나 힐신고왔다

하면서 개념을 집 냉장고에 놓고온 무개념 여자들을 보고 사람들이 뭐라고 하는거죠

힐 신고왔어도 최소한 조심이라도 하는척하면

그래도 사람들이 그러려니 합니다

그러니까 제발 조심하는 척 이라도 좀 하시구요

그리고 개념 없이 런웨이 하시는분들

니들이 힐신고와도 아무도 안쳐다보니까

제발 말같지도 않은 소리들 해대면서 합리화하지말고

슬리퍼를 신던지 도서관 오지도마세요 제발