군대 입대

착잡한 매화나무2015.04.05 00:01조회 수 2315댓글 15

• 글자 크기
입대하는데 훈련소준비물로
스킨.로션 .썬크림
사진이들어간액자
달력
인화한 사진 몇십장
양치도구
필기구 .
연락처적힌 수첩
그리고 더 필요한거 혹시있나요.??
그리고 제가적은것중에서 못들고가는것고잇나요 ㅠㅠ??

꼭필요한준비물이나 들고가면 도움되는것들 갈쳐주십시오!
    • 글자 크기
명사 to뷰정사..에서.. (by 털많은 들깨) 계절 꽉찼는데 늘려달라하면 늘려줄까요? (by 슬픈 노루삼)

댓글 달기

• K2요 가끔 m16사가시는 분 계시는데 큰일나요 m16은 옛날 꺼에요
  • @유쾌한 개암나무
    저는 가설병이라 k1이었죠...
  • 달력 따로 필요없을듯하긴한데...
    칫솔 치약 세면도구 다 보급되서 안들고가도 될 듯 하고요(요즘에도 보급해주겠죠?)
    안경 쓴 사람은 여분안경 더 가져가면 좋다던것도 같았고요
    액자는 유리있고 해서 좀 불편하지 않을까 싶네요
    값싼 디지털 손목시계 있으면 좋은거 같고요
    나머지는 괜찮아보이네요
  • ㅇㅇ 싼 디지털 손목시계 필구에요. 시간 완전궁금.. 잘다녀 와요~
  • 깔창 괜찮은거 사가시길.. 행군할때 유용하게 사용되고...테입형 하얀 반찬코랑 베이비 파우더도 괜찮음.
    처음 군복입고 방독면 착용하면 쓸리기 좋으니깐 파우더 챙겨가시길...
  • 속이려는 사람만 있고 속는자는 없는거같으니
    진실만을 말해줄게요
    (예비군5년차)

스킨 로션 썬크림 기타등등
    전부 반입금지입니다. 들고가면 집에 택배보낼때 떠나보내야 할겁니다.
    상식이 통하지않는 동네이니 왜 생필품이 반입금지지? 라는 의구심이 들더라도 헛고생하지않길

필기구(단 라이트펜 절대안됨) 나 연락처가 적힌 수첩등은 괜찮구요. 연락처들고가봐야 공중전화 쓸 수있는 기회가 없을테니 무쓸모이겠지만. .

가장중요한건 에어깔창입니다.
    원칙상 반입이 안되는걸로 알고있으나 저는 훈련소에서 행군할때 요긴하게 썼습니다.
    반입할 때 제가 쓴 요령을 알려드리면
    1. 훈련소갈때 신은 신발에 깔고간다.
    2. 군 보급품이 나올때쯤 개인물품을 모두 택배로 보내는데 이때 조교의 눈을피해 신고온신발에서 깔창을 꺼낸후 군화에 깐다.
  • @멋쟁이 갓
    요즘 군대가 사건 사고로 바뀌엇 스킨정도는 가지고 들어갈 수 있습니다. 군대도 바뀌고 있죠
  • 아 밑에 어떤분이 쓰셨네요 죄송
  • 그다음 중요한건 전자시계(방수 & 라이트기능) 입니다.
    시간을 칼같이 지켜야하는 군대에서 시계가없으면 꽤나 당혹스러울거니 튼튼한걸로 잘 챙겨가시길
    (훈련소앞에서 잡상인이 파는 물건들은 돈을 하수구에 버리는게 더 낫다는 생각이 들 정도로 폐급이니 절대 사지말구요)
  • 신교대조굔데 민증 나라사랑카드 시계 선크림 스킨 로션 (안경) 은 꼭 들고 가시고 나머지 깔창이나 위장크림 같은거는 다 회수해요
  • @찌질한 톱풀
    요즘은 스킨 로션등이 반입이 되나보군요
    저때만해도 반입금지여서 전부 집에 보냈었는데
    (08군번)
  • 요즘 스킨로션은 허용해줍니다. 선크림은 원칙상으로는 안되는걸로 아는데 티안나게 바르면 왠만하면 뭐라 안합니다. 전자시계 튼튼한거는 필수고 깔창 별로 필요없습니다. 신형전투화 푹신푹신합니다. 세면도구같은건 전혀 필요 없구요. 필기구도 볼펜같은건 줬던거 같은데 정확히 기억은 안나네요. 몇개 들고가시고 다른건 별로 필요한거 없어요 다 줍니다. 스킨 로션 시계 나라사랑카드 연락처적은종이 안경끼시면 몇개 더 정도? 저같은경우에는 조교가 px에서 필요한거 몇개씩 사주고해서 돈도 조금 썻습니다 잔돈으로 만원정도 비상금으로 들고가시는것도 괜찮을것같네요. 많이들고가면 잊어버리기 쉬워요
  • 라이트펜도 들고가세요 쓸수 있습니다ㅋㅋ
  • 액자는 오바.
    인화한 사진 몇십장 필요없음.
    간략하게 진짜 필요한 사진만 가지고 가시길.

그 외에 네임팬이랑 촉 얇은 매직 있으면 좋음. 무식하게 굵은 매직펜 말고 촉 살짝 얇은 매직펜 가지고 가셈. 네임팬이랑 매직은 속옷이랑 양말 같은 곳에 번호적어야 되니깐 필요. 여기에 딱풀 2개 정도 가꼬가셈. 딱풀 2개 중 1개는 그대가 쓰시고 다른 1개는 빌려달라면 빌려주셈. 편지지, 편지봉투, 우표 가지고 가면 좋음. 편지 많이 쓸려면 많이 가지고 가면 좋음. 솔직히 할 일 없으면 편지 쓰는 재미가 있음.

여기에 추가적으로 손톱깍이 가지고 가시오. 손톱깍이 예전에 훈련소에서 돌려썼는데 요즘은 잘모르겠지만 개인적으로 하나 가지고 가면 좋은듯. 솔직히 돌려쓰기에는 너무 더럽네요. 안경 쓰면 추가적인 여분 안경 하나 가지고 가시고. 라이트펜 같은 경우는 훈련소 앞에 아줌마들이 파는 것도 괜찮은 것 같음. 불도 밝고. 사놓으면 어두울 때 요긴하게 쓰임. 훈련소 앞에서 파는 라이트펜이 불이 엄청 밝음..ㅋㅋ

지금 4월인데 훈련소 가면 5월,6월까지는 일교차가 심함. 그러다보니 입술이랑 손이 잘 갈라져서 립클로즈랑 핸드크림 혹은 핸드로션 가지고 가시길. 핸드크림은 니베아에서 나오는 파란쇠통에 든게 엄청 유분이 많아서 좋음. 핸드로션은 가성비로는 아트릭스 핸드로션이 제일 좋은 것 같음. 니베아는 하나 사면 훈련소 기간동안 잘 쓸 것 같고 아트릭스는 2개사서 가시길.ㅋㅋ

생각해보니 더 많을텐데 아쉽게 느껴지는 부분은 이 정도임.ㅎㅎㅎㅎ
    힘내시길.
  • 글쓴이글쓴이
    감사합니다 모든분들