will과 be going to의 어감차이

황송한 산국2015.04.07 12:48조회 수 2224댓글 7

• 글자 크기
제가 맨날 보면서 느끼기에는

Will이 ~하겠다.. 정도인거같고

Be going to는 ~할거다.. 정도의 느낌인거같습니다

예를들어

If there is some problems I have to deal with until next week,
I will come here weekend.
나는 주말에 여기 오겠다(certainly가 붙어도 될거같은 느낌. 오겠다는 의지가 큰 느낌)
I am going to come here weekend.
주말에 올거다.(그냥 가볍게 말하는 느낌 딱히 오겠다는 의지가 강하다기보다는 그러면 그냥 오겠다..정도의 예정이 그렇다고 말하는 정도의 느낌)

요정도로 생각하면 맞을까요?

Will은 조런느낌이라고 예전부터 들어서 그냥 그럴거같은데

가볍게 말하는 느낌은 확실히 잘모르겠네요;;
    • 글자 크기
Win 8.1 라이센스만 구입하는 방법 없을까요? (by 까다로운 모란) WhyPie Password 모음 (by 억쎈 나도풍란)

댓글 달기

• 비고잉투는 할 예정이다 계획의 의미로 생각하시면 됨
  • will은 좀 더 의지적인 뉘앙스 아닌가요?
  • Will은 계획되지않은 미래(불확실)
    Be going to는 계획된 미래(거의확실) 의 표현이죠
    나는 오늘 저녁에 친구들하고 술을 마셔야지 라고 했을때 그냥 무작정 아무런 약속없이 갑자기 뜬금없이 든 생각을 말하면 will 오늘 약속이 있고 뭘 먹을지 정해놨다 싶으면 be going to 근데 보통 be going to를 많이 쓰긴 해요 (be) gonna 동사원형으로요 ㅋ
  • 비공투는 가까운 미래를 나타내지않나요
  • Will은 할꺼야!!하겠어!!
    Be going to 는 할 생각이야~그럴거야~
    이런 느낌이에요.
  • Will은 의지적 표현 혹은 그냥 가볍게 대답할때도 씁니다. 예를들어서 Will you come to my birthday party?이러면 Yes, I will 이정도로 가볍게 대답할수 있어요. 의지적 표현으로는 위에분들이 잘 설명해주셨네요
  • be going to 는 확정된 계획에 쓰이죠.
    I'll go to Seoul tomorrow 라고 안쓰고 I'm gonna Seoul tomorrow라 쓰죠
    will은 할 것 같아란 느낌이고
    be going to는 할거야, 한다의 느낌이라고 할까요.
    will은 불확실성이 내포되어 있어요.