도서관 이용제도 이런건 어떨까요?

뛰어난 떡쑥2015.04.09 16:49조회 수 2166댓글 14

• 글자 크기
평일에는 (주말제외)하루 시간대를 두개로 나누는 거에요
오후 여섯시 전과 오후 여섯시 이후요
그리고 전 시간대에는
총 시간제로 해서 예를들어 5시간 사용제로하면 사용할 수 있는 시간이 제한적이니까 수업시간 때 안 비우면 공강시간에 쓸 수 있는 시간이 적으니까 찍고 나가겟죠.
그럼 수업시간이 엇갈리는 사람들이 이시간대에 효율적으로 자리를 쓸 수 있겟죠?

그리고 뒤 시간대는 지금 아침에 와서 자리잡듯이 자리 잡는거에요. 이때부터야 딱히 자리비우고 일종의 자리낭비도 없을테니 딱히 이 시간대는 시간제는 필요 않을까 싶어요.

솔직히 시험고시 준비하는 분들한테는 사용제로 한다면 실례지만 이분들에 대해서는 학교측에서 따로 관리했음하는데 장소같은거도 따로 마련해주고하는식으로요. (원체 지원안하잖아요.우리학교가)

개인적인 의견이고 전혀 비현실적으로 생각하실수도 있지만 이런식으로 운영하는거 여러분들은 어떻게 생각하세요? (시간대야 그냥 대강 자의적으로 나눠봤습니다)
    • 글자 크기
해운대 사시는분? (by 황송한 냉이) 화공에서 약사vs취업 (by 다친 떡쑥)

댓글 달기

• 그냥 도서관 나갈때도 학생증 찍고나가고 일정시간 지나면 자동 반납되는 형식이 나을듯해요
    대중교통 환승처럼 지정시간내에 안찍으면 환승안되게 ㅋㅋ
    물론 출입구 시스템이 지금처럼 허술해선 안되고 지하철 개찰구? 처럼 철봉 설치하고 밀고나가는 식으로..
  • @특별한 자리공
    이거도 괜찮은거 같아요ㅋ
  • 아니면 반납처리 안하면 다음날 도서관이용불가 이런것두괜찮을거같아요
  • @꾸준한 참나물
    하루넘어서서 자리점유하신분들 규제하긴 좋지만 그외의 경우는 전혀 효과 없지 않을까요?
  • 고학번으로 참 안타까운게 매년시험기간마다 이런아이디어 저런아이디어 올라오지만 실행될가능성 거의없습니다ㅋㅋ 학생회에서 한번 추진하려고했던걸로아는데 전산시스템이 따라오질못하고 자본또한 부족해서. 지금중도배정기도 사용자많아지면 먹통인데 업그레이드된 기술이 힘들죠ㅋㅋ이아이디어포함 댓글아이디어도 예전에 전부 봤던것들이네요ㅋ
  • 그냥 일찍와서자리맡으세요 반납하고아니고는 양심에맡겨야지 별방법이 없네요
  • @외로운 사과나무
    ㅋㅋㅋ그런가요? 그래도 한번 의견개진해봤습니다. 재밋는건 문제 있다고 하면 말만해데지 말고 직접 나서라햐고 뭔가 아이디어내면 현실성이 없다네요. 그래도 누군가는 문제제기를하고 방법을제시해야 민주주의 아닌가 싶네요. 혹시나 압니까. 이런 논의가 나중에 도움될지ㅋㅋ
    그리고 학생회는 재정문제는 핑계고 할 의지가 없는게 아닌지 모르겟네요. 재정문제만 문제라면 큰문제도 아니잖습니까? 수억드는것도 아니고. 먼저는 학생들이 관심을 갖고 합의점을 찾는게 훨씬 중요한듯합니다. 합의점이 있어야 추진에 힘을 얻죠.
    학생회건 아니건 대다수가 관심을 갖고 의지만 있으면 금방 해결될 문제인데 많은 수의 학생들은 별 관심이 없는듯해요. 현실적응적이기도 하고. 생각보다 큰 문제아닌 거일수도 있구요
  • @글쓴이
    논의하는것자체를 뭐라한건아니구요ㅋㅋ몇학번이신진 모르겠는데 몇년전에마이피누에서 학생회에서 글올렸습니다 도서관이용문제로 관련자분들만나서 시스템바뀌었으면좋겠고 어떤시스템이 안따라줘서 더이상진행이 힘들다는답변을받았다고ㅋㅋ 학생회가 욕먹을짓많이하긴하는데 그동안 꽤 잘한사람도있어요 그분이 도서관문제도 알아봤던것같은데 그게언젠진 정확히모르겠고ㅋㅋ우리학교 빚많은건 아시죠?재정문제가 큰문제에요ㅋㅋ한해예산이 다 짜여있는데다른데서가져와야하니까. 등록금 기성회비는 다시 돌려달라하질않나ㅋㄱ 그때후기 잘기억은안나지만 생각보다 큰문제였고 댓글들도 다 어쩔수없어서 안타까웠단반응이었던것같습니다. 그리고 한탄이아닌 논의차원에서 하시는말은 이런익게보다 도서관이나 학생회게시판에 하다못해 자게에해야 파급효과가 날것같습니다만. .
  • @외로운 사과나무
    재정문제있는거 다 앎니다. 근데 진짜 본질은 재정문제라 생각 안 해요.합의점이나 여론이 잘 안모이니까 추진할 동력이 없고 지지하는것도 뚜렷하지 않다고 봤어요. 한해 예산이 짜여있어도 이 일의 중요성에따라 바뀔수도 혹은 다음해 예산짜기전에 반영 될 수도 있겟죠. 먼저 이게 그만큼 중요한 일인가가 중요하지만요. 학생들 대다수가 원한다면 충분히 바꿀수 있습니다. 기술적인 문제가 지금도 문제일거라고 확신하세요?
    그리고 학게에 쓰면 일반학생들은 잘 안보고 자게보단 여기가 글쓰는게 나아보여서요. 일종의 고민이니깐. 이 게시판에 도서관관련글도 많고해서 연장선상에서 썻어요
  • @글쓴이
    여태까지 봐온경험상 익게는 익명뒤에숨어 한탄하는곳이란 인식으로 여론형성된적이 없던것같아서 다른곳에서 하랬는데 자게보다 여기가 나아보인단건 이해가잘 안가네요. 여기서이야기하는게 댓글달기쉬우니 가타부타말은 많이하지만 도움되는건은 자게에 이름까고 여론모았던일들이 더 추진력있었습니다. 길가에 누가쓰러져서 신고해달라해도 특정인물 안찍으면 안한단소리 들어보셨죠? 기술문제가 지금 문제될게아니라도 이런식의 글은 애매하게도 개선을요구하는글이 아니라 학생회에서도 답을안해줘요 알아보려고하지도않구요 도서관하이힐도 며칠전뜨겁던데 지금은잠잠하잖아요ㅋㄱ 익게특성에서 여론을어떻게모으신단건지. 자게에쓰시고 조회수 식물원보다낮아도 학생회에 콕찝어 요구하면 최소한 알아보겠다는답변은 했던것같은데.. . 저는 도서관더이상이용안하니 상관없는사람이지만 후배님들이 개선되길바란다면 조언한것뿐이네요ㅋㅋ
  • @외로운 사과나무
    제 글쓴 의도와 전혀다른데요. 전 그저 한번 의견을 들어보고싶었습니다. 의견을 내보고 들어보는 일이 더 좋다고 생각해봤어요. 전 제가 생각하는 일이 다른 사람이 공감하는건지 제일 궁금했고요. 요구하는건 그 다음 일이구요. (글고 아직까지는 개인적인 의견일뿐인데 중구난방식으로 개별적으로 요구하는게 더 효과는 없죠.).왜냐면 자게에쓰면 의견듣기는 쉽지 않을거 같아서요. 먼저 가능성 언급하셔서 가능성이 있니 없니 의견내어봤구요.
    왜 여기다 글쓰냐라는 얘기들으려 이글쓴건아닌데ㅋㅋ저도 그냥 의견먼저 듣고자 했을뿐이네요.저도 고학번이고 어디다 글쓸지는 알아서 잘 생각합니다.
  • 이런 의견 내봐야 안바껴요.
    4년째 학교 다니는데 매번 논란만 됬지 바뀐적 한번도 없습ㄴ디ㅏ
  • @우수한 탱자나무
    반드시 지금 바꿔야겟다 그런 마인드로 쓴건 아니구요. 학생분들 의견이 궁금해서요
  • 뭔소리???학교에시험준비생이얼마나많은데...공강때만도서관이용하는것도아니고 일부 자리못잡는다고 징징거리고 불편한사람때문에 카페도아니고 도서관시간제한은 말도안되네요...ㅋㅋ시험기간에만 도서관오시는거같은데 일찍오세요그냥