민법 질문ㅠㅠㅠ

해괴한 자라풀2015.04.11 10:06조회 수 1189댓글 4

• 글자 크기
권리의 충돌과 순위에서
"~물권 사이에는 순위가 있게 된다. 소유권과 제한물권 사이에는 제한물권의 성질상 그것이 언제나 소유권에 우선한다"

이 말은 제한물권이 소유권보다 먼저 효력이 있다는 건가요?
인터넷에 찾아보니 권리의 혼동이라해서 제한물권이 소멸한다는게 원칙이라는데..
또 제한물권의 정의에는 소유권을 제한하고 그위에 존재한다고 해서 헷갈리네요..

그리고 위에 '그것'이 가리키는게 순위를 말하는걸까요 제한물권을 말하는걸까요...

답변부탁드립니다!!!
    • 글자 크기
미시경제학 김기승교수님 (by anonymous) 자대 대학원도 떨어진사람 있나요? (by 생생한 메꽃)

댓글 달기

• 법학전공이 아니신데 민법공부를 하시네요 이런공부는 책으로 달달외는거보다 원룸계약하면서 발품한번 딱 팔아보면 공부가되고 실생활에 내가 스토리늘 만들어보면 더욱 이해가잘됩니다 민법은 사람사는세상을 규정한거니까요
  • 집주인이 갑 전세원룸인데 원룸등본에 전세권설정을 한 사람이 님입니다

집주인은 원룸 소유권자, 님은 전세권자(=제한물권자) 님이 전세권 설정해놓은 동안 집주인 갑의 소유인 그집을 사용할수있고 나중에 돈도 돌려받을수있죠(경매등) 혼동이라는 말은 대립되는 권리가 (동일인에게 귀속)이 전제 입니다. 즉, 님이 그 원룸을 샀다=님한테는 소유권, 전세권이 병존하는거고 그럼 전세권은 당연히필요가없어집니다
  • 우리가 '너 혼동하는거아냐?' 할때 혼동은 두개이상의 별개 개념이 뒤죽박죽 짬뽕으로 하나가 되는걸 얘기하는거고 한자는 그 혼동이 맞지만 법학에서는 한 주체에 여러가지 권리가 귀속되는걸 말합니다
  • 결론적으로 '그것'이 순위를 지칭하든 제한물권을 지칭하든 결론은 다 똑같은 말입니다. 제가 보기엔 순위를 지칭하는거같네요
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
민법 질문ㅠㅠㅠ4 해괴한 자라풀 2015.04.11
120879 자대 대학원도 떨어진사람 있나요?8 생생한 메꽃 2015.04.11
120878 생산자동화 들으셧던분들 화려한 이고들빼기 2015.04.11
120877 토익part1 10문제중 평균3개틀리면3 발냄새나는 고추나무 2015.04.11
120876 중도 옥상1 귀여운 붉은병꽃나무 2015.04.11
120875 .3 재미있는 댕댕이덩굴 2015.04.11
120874 아래 불참비관련 디자인학과측 대답47 창백한 동자꽃 2015.04.11
120873 전자공학과 이문석교수님 기쁜 솔붓꽃 2015.04.11
120872 해운대 사시는분?14 황송한 냉이 2015.04.11
120871 식품화학 리뷰 문제 답.. 치밀한 좀씀바귀 2015.04.11
120870 전지검 vs 호국 vs KCTC13 부자 인동 2015.04.11
120869 자전거... 어떻게 타나요 ㅠㅠ??13 힘좋은 당종려 2015.04.11
120868 내일 ssat 치시는분11 꼴찌 물억새 2015.04.11
120867 학교 근처에 콘센트 있는 카페 없나요 ??2 근엄한 황기 2015.04.11
120866 [레알피누] 마이피누 중복가입이 되나요?4 처참한 봉의꼬리 2015.04.11
120865 인사 씹는 선배...15 센스있는 돈나무 2015.04.11
120864 월수 12시 한문 서강선 교수님 듣는 분 계시나요 ㅠㅠ5 한가한 백목련 2015.04.11
120863 오늘 서부발전 기계직 37번 풀이 아시는분 계신가요? 착실한 뚝새풀 2015.04.11
120862 파마 원래 점점 풀려가요?6 슬픈 붉나무 2015.04.11
120861 인간행동와 심리 금요일 10시분반 예쁜 구슬붕이 2015.04.11
첨부 (0)