가벼운글

장시간 자리를 잡아놓는게 정상일까요?

얄밉게깐족깐족2015.04.11 11:23조회 수 2414댓글 5

• 글자 크기

도서관 자리잡는거에 대한 굉장히 많은 의견들이 있는걸로 알고있는데요.

방금 느낀점에 대해 그냥 끄적여볼려구요.

오늘 8시30분쯤 도서관 1열람에 갔습니다. 많은분들이 계시더군요.

그런데 주인을 기다리는 자리도 많이 보였습니다.

별 신경안쓰긴 했습니다. 어차피 제가 쓸 자리는 있었으니까요.

제가 앉은 자리가 6자리가 있는 책상이었는데 10시30분?정도까지 저 혼자 쓰고있었습니다.

그러다가 한분이 오셔서 짐싸시더니 그자리에 친구분이 와서 앉더군요.

자리맡아주는 셔틀인가 싶었습니다. 그냥 제 개인적인 느낌입니다.

공부하고 있자니 빈자리의 주인들은 언제 오실지 궁금해지더군요.

잠깐 점심해결하러 집에와서 끄적여봅니다...글의 요지가 뭔지도 잘 모르겠네요.

그냥 저는 다같이 쓰는 공공장소를 이런식으로 사용하는게 보기 안좋더라구요..

중고딩도 아니고 성인인데 말이죠.. 제가 삐뚤어지게 생각하는걸까요?

• 글자 크기
제가 들은 수업중에서 그나마 A+ 따기 수월했던 과목을 소개합니다. (by 김한문(金韓文)) [레알피누] 계절학기에 공학윤리 열리나요? (by hdhdkala)

댓글 달기

• 한마디 거들자면 하지말라는건 안해야합니다
    도서관자치위원회에서 대리인 발급을 막기위해서 노력 했고 장시간 자리를 비우는걸 막기위해 포스트잍 캠페인이나 무작위자리정리를 한 이유가 뭘가요?(비록 모두 실패로 돌아가 지금은 포기한거같지만...) 이유는 바로 하지말라는거죠 그니까 안해야하는게 맞습니다
    게시판 보니 당연히 해도 된다고 이야기를 하는데... 안타깝네요... 아닌게 맞는게 되어가고있네요
  • 자리잡아 놓은것른 한편으로는 이해가 갑니다
    못잡는 사람들보다 다 부지런히 학교와서 자리를 잡은 사람들이니
    욕할 이유도 없다고 보구요
    욕하려면 자리 못잡은 사람들의
    게으름을 욕해야 하지 않을까라는 생각이 듭니다

하지만 도서관 자리 잡고
    네시간 이상 공석이면....
    보는 사람으로서 점 하탈할것 같네요

근데 도서관 자리 다 쓰고나서
    반납안하고 가는 사람들은 진짜 이기적인것 같아요
    안쓰는 자리는 바로바로 반납을 해야
    순환이 잘 될텐데...
  • 한 사람이 이기적으로 행동하면 다른 사람은 손해보는 걸로 느끼기 때문에 마찬가지로 이기적으로 행동하죠 그 결과 모든 학생이 자기의 행동에 대해 아무 양심의 가책을 느끼지않지요 크게 보면 우리나라의 의식문제로 귀결시킬 수 있겠지요
  • 맞아요. 자리를 잡아두고 수업도 아닌데 장시간 비워두는건 분명 잘 못 된거죠. 현재 자리배정시스템이 그걸 가능하게 만들었죠.
    글쓴이님께서 이것이 옳지 않다고 생각하셨고 그것에 대해 불만, 혹은 불편을 느끼신다면 여기에 갑론을박 하기 보다는 직접 어딘가가서 말을 하는게 옳은게 아닌가 생각합니다.
    물론 시험기간이라 바쁘시겠죠.
  • 정말 개인 인식문젠것같아요 자기 공부할때 자리잡아서 공부하고 밥먹으러간다던지 잠깐비우는 상황 아닌이상 짐을싸서 다른사람한테 양보해야 할텐데요. 다같이 그렇게하면 부족한자리도 얼마든지 로테이션될거구요..몇시간이상 자리를 비울것같으면 자리를 그냥 비워주고 다음에 와도 자리가 얼마든지있을거라는 인식을 심어주는게 제일 최선이 아닐까 생각해요. 자리정리도 좋은방법이지만 이런 인식을심기 위한 매뉴얼을 만드는것도 좋을것같습니다~~