질문

미시경제학 월수10:30 김기승 교수님 들으시는 분들ㅠㅠ

뽀둥뽀둥뽀뿌뿌2015.04.17 18:04조회 수 1457댓글 5

• 글자 크기
image.jpg : 미시경제학 월수10:30 김기승 교수님 들으시는 분들ㅠㅠimage.jpg : 미시경제학 월수10:30 김기승 교수님 들으시는 분들ㅠㅠoptimal consumption bundle에서 교수님이 자주 드신 예시 중에
Max u(x,y)=xy, subject to 2x+y=8
이 문제에 관한 질문입니다.

제가 배운대로라면 저 문제를 풀기 위해
slope of indifference curve=Slope of budget line이여야 하는데요
교수님께서 늘
Slope of I.C.=MUx/MUy라고
필기를 하시더라구요...분자분모가 거꾸로 되어야 하는 것 아닌가요...??ㅜㅠ

혹시 몰라서 교수님의 솔루션 필기와 제 문제풀이 첨부합니다! 봐주세요ㅠㅠ볼펜필기가 교수님 솔루션이고 연필풀이는 제 풀이입니다!
    • 글자 크기

댓글 달기

• 이 문제 푸는 메커니즘 자체가 y재를 기준으로 봤을때 x재를 좋아하는 정도와 x재가 비싼 정도를 비교하는것이라고 생각해보면, 왜 분모에 MUy가 들어가는지와 Py가 들어가는지 이해하시기 쉬울겁니다
  • @헤헤헤미친놈
    답변 정말 감사합니다!ㅠㅠ
    그런데 그렇게 된다면
    Budget line은 x재를 기준으로 두고 y가 비싼 정도(=기울기)로 설정을 해도 되는건가요?
    기준은 통일해야 하는 것 아닌가요..?ㅠㅠ
    귀찮으시겠지만 조금만 더 세세하게 설명해주시면 감사하겠습니다!
  • 저기 위에 설명했듯이 x재를 좋아하는정도와 x재가 비싼 정도를 비교하는 기준이 되는것은 둘 다 y재입니다. 그러므로 둘 다 분모에 MUy외 Py가 들어가는 것이죠. 그래야만 기준이 같아지기 때문에 x재가 비싼 정도보다 x재를 좋아하는 정도가 크면 소비를 늘이고 반대의 경우도 마찬가지 조정을 하고 두 값이 같아질때 최적 소비를 달성할수있기 때문이죠. 음... 그리고 한가지 팁을 드리자면 가격-수량 평면이 있을때 탄력성의 기준은 가격의 변화 즉 y축이죠?? 여기서도 똑같이 y축을 기준으로 잡았다고 생각하세요. 그리고 어느 재화를 기준으로 놓았던간에 위에 설명한 논리대로 기준을 분모에 넣고 풀면 똑같은 결과가 나옵니다. ^^
  • @헤헤헤미친놈
    와 감사합니다ㅠㅠㅠㅜㅠㅠ덕분에 이해가 되네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ중간고사 대박치세요!!!\^.^/
  • 위에 사진을 보니 기준을 x재로 잡았고 그 결과 Py/Px=1/2=MUy/MUx=x/y로 도출해야했고 2x=y를 제약식에 대입하여 4x=8 이렇게 나오네여