질문

교육과정 / 생활 지도 및 상담 중에서 교직 추천 좀 부탁드려요 ㅎㅎ

크쿸2012.08.23 13:00조회 수 2093댓글 1

• 글자 크기

2학기 때 들을 교직 때문에 고민이네요

둘다 도움이 될거같긴한데

교육과정은 과제 비중이 너무 크고

생활 지도 및 상담은 조별활동 및 발표가 비중이 좀 있어서 고민이에요

수업 들어보신 분들의 조언을 듣고 싶어요

참고료 교육과정은 김아영교수님

생활지도 및 상담은 노영천 교수님 강의입니다

• 글자 크기

댓글 달기

교직수업의 경우,,과제는 대부분 다른 과목보다 좀 많다는 느낌이긴 하죠....
    교수님들마다 수업이 좀 다를수는 있겠지만 전 교육과정-강이화 교수님, 생활지도-류남애(?기억이..)교수님
    들었었는데,
    교육과정은 말 그대로 교육과정을 어떻게 만들게 되었고, 어떻게 변화하였고, 각 교육과정의 특징이
    무엇이다 이런 완전 교육학분석적 내용의 암기과목이구요....(물론 임용공부엔 유용할듯,,,)
    과제는 교육과정 분석 및 직접짜보기 였던거같구요
    생활지도및상담은 상담원리, 생활지도란 무엇인가, 문제학생들의 유형과, 그에 맞는 상담 및 대처방식등을
    실제 학교에서의 사례를 들어 설명하는 등 실제 교직에 나갔을 때 유용할 만한 정보들을 수업했어요
    과제는 2~3명씩 조를 짜서, ADHD, 학습부진, 학교폭력, 비행, 등등 학교에서 상담 이나 생활지도가 필요한 사항들에 관한 과제를 했어요

근데 결론적으론,,,어차피 09학번 이후 학번이실테니 교직과목이7+2과목 이실텐데,,
    교육공학이나 교육행정및 경영 << 젤 더러운 이 2개 피하려면 둘다 듣게될듯요......ㅋㅋㅋㅋ
번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
83558 질문 -5 공대공대공공대 2014.04.27
83557 진지한글 명예훼손으로 학생 고발하면1 2014.04.11
83556 질문 중도 와이파이 잘 되나요?1 오예오예 2014.03.06
83555 가벼운글 카풀 하실분 구합니다. Clearexposition 2014.02.25
83554 가벼운글 난 먼 계급이지16 dfad 2014.02.22
83553 질문 영어영문학과나 국어국문학과 부전공 하시는 분 계신가요?? 혹은 영문이나 국문 과 분이라던지1 나였으며언 2014.02.01
83552 질문 스노우보드요ㅠㅠ4 :L) 2013.11.07
83551 가벼운글 기초스페인어랑 실용스페인어 ???2 별빈 2013.06.08
83550 가벼운글 .8 뉴하트 2013.05.17
83549 질문 해외도전과 체험1 ㅍ_ㅍ 2013.03.25
83548 가벼운글 올해 나는 "네모"를 해보고싶다!24 왜나만안됩니까나만 2013.03.21
83547 가벼운글 학교주변에..7 권큰 2012.12.05
83546 가벼운글 인증!14 해머온프레첼 2012.10.08
83545 가벼운글 장학금 최소이수학점이 어떻게 되는가요???1 오랑려아 2012.07.15
83544 가벼운글 전체 인원은 한 참 비는데 일선 할당 수가 적어서...수강 안되는 과목들...5 ddd 2012.05.20
83543 가벼운글 도서관에서 유행하는...1 Mr.Van 2012.04.02
83542 가벼운글 글 쓰실 때는 말 좀 자제하는게.. 나는중립이다 2012.03.31
83541 가벼운글 요즘 카카오톡 들어가보면9 길가던상대생 2012.03.22
83540 가벼운글 진짜 돈 아끼려면5 비가내리고 2012.03.07
83539 질문 자유관 기숙사 호실-1,2 질문이요ㅠㅠ 도와주세요~2 자유관새내기 2012.02.16
첨부 (0)