냉장고 밥이 굳는 이유

글쓴이2015.04.30 10:20조회 수 2887댓글 10

• 글자 크기
아시는 자연계열 식물 있나요?
락앤ㄹ 같은 완전밀폐를 써도 냉장고에만 들어가면 돌덩이네요.
라면에 넣어 끓여먹는거 말곤 노답.ㅠㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 밥이 냉장고에 들어가면 주위 온도에 민감하게 반응합니다. 주위기온이 낮아짐에따라 밥의 내부 온도와 공기가 응축하게되고 그에따라 수분증발이 오히려 바깥쪽으로 발생하게됩니다. 그래서 밥알은 줄어들고 덕분에 딱딱하게 되긴 개뿔 저도 잘모르겠네요 ㅅㄱ
  • 일회용비닐에 한번먹을만큼씩싸서 냉동실얼려놨다가 먹을때 꺼내서 전자렌지돌리면 금방지은밥보단덜하지만얼추비슷해여
  • 밥알이 추워서 부들부들떨다보면 서로부딪혀서 짜증내면서 굳어요
  • 지은지 좀 된밥넣으면그렇고 김모락모락나는 갓지은밥 바로 밀폐용기넣어서 냉동실에얼렸다 녹이세요 그럼촉촉함. 냉장고에넣으면 밀폐용기에넣어도 수분날아가는데 갓지은밥이 상대적으로 더 촉촉하고 식히고 얼리는것보다 뜨거운상태를 빨리얼리는게 수분이덜빠져나가죠
  • 그냥 수분이 얼어서 딱딱한거죠.
    전자레인지에 2분 정도 돌려주면 다시 김이 모락모락 나는 밥이 됩니다.
  • 냉장 말고 냉동하세요.
    수분이 날아가서 그래요
  • 글쓴이글쓴이
    엉엉 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉니오라버니들덕에 라면밥 빠잉
  • 얼어서
  • 물을 냉동실에 넣었더니 얼었어요!! 이거 왜 이런거죠?! 이거랑 비슷한 질문같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ귀여우시네요
  • 녹말의 노화현상때문입니다. 냉장고는 유리전이온도보다 높기 때문에 밥이 딱딱해져요. 0도씨 이하의 냉동실에 넣거나 60도 이상에서 보관하면 딱딱해지지 않습니다. 이 외에도 수분, ph, 당 첨가(저해제) 요인을 사용해서 밥이 딱딱해 지는것을 방지할수 있습니다.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
157809 책 연체...얼마까지 해보셨나요.......17 즐거운 바위솔 2014.11.15
157808 영구제모하려고 병원가려는데용2 허약한 미국미역취 2014.08.18
157807 박지성선수 결혼식에 수아레스 올까요?1 유별난 쉬땅나무 2014.04.04
157806 진리관에 대한 불평30 촉박한 개구리밥 2013.10.03
157805 여자분들 있나요? 아리따움 행사요...9 괴로운 참오동 2013.08.15
157804 요새 그냥 이유없이 피곤해요8 촉박한 배나무 2012.05.15
157803 좋아하는 사람에게 다가가고 싶어요4 거대한 곰딸기 2012.05.07
157802 독서실에서 쪽지 받았어요22 코피나는 줄딸기 2020.01.20
157801 울산 사시는분 피부과 추천 좀 해주세요!!13 운좋은 겨우살이 2017.03.05
157800 어젯밤 안다미로에서 스까드빱 먹던 분들5 유별난 큰방가지똥 2015.12.23
157799 대학교도 방학식하나요?30 섹시한 램스이어 2015.06.10
157798 .19 추운 자귀나무 2015.06.04
157797 선배 욕하는 글을 읽고...14 난감한 매듭풀 2013.06.15
157796 부산 먹을거리16 천재 차이브 2013.06.03
157795 물건 안 돌려주는 것도 신고 되나요?33 냉정한 감자란 2020.04.30
157794 헬스장 OT5 화려한 굴참나무 2018.07.08
157793 [레알피누] 도서관 극혐 민폐부류15 나약한 맑은대쑥 2017.04.05
157792 와 전화안받는다고 ㅈㄹㅈㄹ하는 학생도 있네요38 해박한 아프리카봉선화 2017.02.17
157791 [레알피누] .8 애매한 은분취 2016.01.27
157790 근데 복수전공은 대체 왜하나요??34 바쁜 개나리 2016.01.01
첨부 (0)