충치경험 있는 성인이 많나요?

글쓴이2015.05.05 13:06조회 수 2255댓글 21

• 글자 크기

26살까지 별다른 관리없이도 충치는 전혀 경험해 본 적이 없는데

올해 들어 한 달 간격으로 충치가 2개나 생겼네요.

성인이 되어서 충치 경험 있는 성인이 꽤 있는 편일까요.

다들 충치 치료 한 번씩 한 적이 있는지 궁금하네요.

제 이가 너무 약한 걸까봐 걱정됩니다...

• 글자 크기

댓글 달기

• 이는 타고나는거
    충치라 다행이다 생각하세요
  • @교활한 개양귀비
    글쓴이글쓴이
    성인돼서 충치 한 번 이상이라도 경험있으면 타고난 이는 아니죠?
    전 여태껏 이로 속 썩혀본 적이 없어서 자신있었는데(?) 올해 당황스럽네요...
  • @글쓴이
    치아 라는게 히안한 거 ㅎ
    수십년 괜찮다가 어느날치과가면 차한대 값 나와요 ㅋ
    실장들말들으면 이 다 뽑고 임플란트 해야대나 생각듦 ㅋㅋㅋㅋ
    그래서 실장들이 의사보다 월급더많은 경우도 다반사
  • 저는 방치해두다가 작년에 가봤더니 좀만더 썩었으면 신경치료 받아야할뻔 했다네요..그것도 두개나..ㅠㅠ
  • @부자 자란
    글쓴이글쓴이
    방치 얼마나 하셨나요? 전 매일 거울로 확인해서 구멍 보이자마자 가서 다행히 때우고 끝났네요. 갑자기 두 개 러시로 밀려오니까 무서워요..
  • @글쓴이
    몇년동안 했죠...교정할때 의사쌤이 충치있다고 치료받으랬는데 그걸 깜빡하고 3년인가...?하하하...
  • 왜 성인은 충치가 없을 거라고 생각하시죠?
    충치는 나이 상관 없이 많이들 겪습니다.
  • @행복한 개별꽃
    글쓴이글쓴이
    그런가요... 굳이 할 얘기도 아니지만 충치로 대화(?)해 본 적이 전혀 없고 식구들 중에도 이 문제 있는 사람이 없어서 흔한게 아니라 생각했어요.
  • 충치는 나이랑은 상관없어요 제가알기론 어릴수록 진행속도가 빠르다뿐이지 나이먹어서도 양치잘안하고 관리안해주면 생기기마련이에요. 스케일링 육개월에 한번씩 꼭 해주시고 충치는 그때그때 빨리치료하셔요~
  • @진실한 줄민둥뫼제비꽃
    글쓴이글쓴이
    친척분 중에 스케일링 한 번 잘못 했다가 고생하시는 분이 있어서 부정적인 선입견이 좀 있는데 정기적으로 해주는게 맞는 건가요? 올해들어 말린 과일을 좀 먹게 됐는데 그 영향인지 부끄러운 얘기지만, 이도 자주 안 닦아도 여태껏 괜찮았는데 올해는 양치질 열심히 하는데도 생기네요.
  • @글쓴이
    이 잘 닦았다면 스케일링 안해도 되요.
    치석이란게 이만 잘 닦아도 안생김
  • @글쓴이
    이미생긴치석은 양치한다고없어지는거아니에요~
    치석이 충치의 원인이되기도하니 받아주시는게좋아요
  • 충치 이 열심히닦아도 생기는 사람은 생깁니다 충치 정말 흔하고 그래서 치과가 돈을 쓸어담아온건데 글이 좀 ㅋㅋ 현실이랑 괴리가있네요
  • 타고나는거 없습니다.
    누적되고 누적되서 한번에 터지는거에요.
  • 저 치통 와서 병원갔더니 크라운한다고 50들었어요; 저도 살면서 처음 치과가봄.. 그리고 위에 댓글 중에 거슬리는게 있는데 이만 잘닦는다고 치석 안생기는거 아닙니다 칫솔이나 치간칫솔까지 사용하면서 정말 관리 잘해도 생기는게 치석입니다ㅡㅡ 1년에 한번씩 스케일링 하는게 맞는것 같습니다.
  • 5개 치료했어요..
  • 치과는 매년 정기적으로 가셔야 됩니다.
    아무리 이 매일 잘 닦고 하더라도 분명히 문제생겨요.
    단순히 충치외에 잇몸질환이나 치아신경관련으로도 문제가 생길 수 있구요.
    그래서 1년에 한 번씩 꼭 정기검진을 해야 더 진행되기 전에 발견할 수 있습니다.
    진짜 1년에 한 번만 가면 몇만원으로 혹은 10만원 내외로 끝낼 일을 방치해서 혹은 두려워서 안가서 몇십만원 몇백만원 나오는겁니다.
  • 글쓴분은 타고난 편임
  • 1년에 한번 스케일링 6월인가 7월기준으로 보험적용되니까 알아보고하세영
    치석은 아무리 이빨 잘닦아도 치실을 잘 쓰지않는한은 쌓이기마련이에요
  • 인간의 오복 중에 괜히 치복이 있는게 아니죠... 저도 치아가 상당히 안좋아서 고생 많이 하네요 ㅠ
  • 우씽... 부럽당
    저는 조금만 신경 안써도 바로 생겨요...
    피곤한날에는 잇몸이 욱씬욱씬 폭신폭신
    복받으신거에요...