가벼운글

신문지 붙이면 바람불어도 잘안깨지는 이유에 대한 추측

ㅈㄷㄹㅁㅈㄷㄻㅈㄷㄹ2012.08.27 13:55조회 수 3139추천 수 4댓글 14

• 글자 크기

신문지에 물을 적신상태로 유리에 붙여두는거니

온도가 떨어져서 수축하고,

그결과 탄성그래프에서 빨간색의 방향으로 이동을 하므로,

탄성구간의 길이가 커지고,

좀더 강한 바람에도 견딘다?

..라고 혼자서 생각해봤는데 ㅇㅅㅇ..

이거의 확실한 원리는 뭘까요 ㅇㅅㅇ..?

• 글자 크기
[레알피누] . (by 황금연못) 공부하면서.. (by ㅁㅁㅁ)

댓글 달기

• 온도의 문제는 아닌거같어요ㅋㅋ 온도도 많이 차이나는 것도 아니고 온도땜에 수축하는거면 내부응력이 생겨서 더 취화되서 잘깨지지 않을까여?
  • 유리에 풍하중 작용시 휨응력이 발생하며, 유리의 표면측에 인장응력이 발생합니다.

유리는 취성이 강해 인장강도가 매우 낮습니다. 따라서 유리의 표면측에 물을 적신 신문지를 붙이면 단면2차모멘트가 증가할 뿐만 아니라, 유리측이 받아야 할 인장응력을 젖은 신문지가 대신 받아 유리의 파괴를 방지하게 됩니다.  다시말해 유리와 신문지 복합부재의 휨 강성이 커지지요.

예를 들면 포장 벗긴 소세지는 쉽게 휘어 부러뜨릴수 있지만 포장이 씌인 소세지는 휘어도 잘 부러지지 않습니다.

물을 뿌리는 이유는, 신문지와 유리가 잘 접착하여 하중 발생시 함께 거동하기 위함으로 사료됩니다.

그냥 제 생각이니 틀리더라도 욕하진 마세요. 관심있으신분은 건축공학과 오상훈교수님의 유강혼합구조에 대한 논문을 찾아보셔도 좋을것같습니다.

• @뽀로로선생
    온도는 별 상관은없구

뽀로로님이 정답에 유사한듯 ㅋㅋ
  • @뽀로로선생
    저도 뽀로로님 말이 일리가 잇어보여요

테이프 대각으로 붙이는것도

중앙부 최대 굽힘모멘트에 대한 저항력을 키우는 거로 비슷한 원리같구여ㅎ
  • @뽀로로선생

우왕 ㅋㅋ

*

개소리는 지웠습니다 ㅋ 머리아프네요 ㅋㅋㅋ

• ............
    ........................
  • ........................................
    도대체 뭔소리래여?? ㅋㅋㅋㅋ
  • 문과는 그저 바라만 봅니다 ㄷㄷ
  • 그럼 애초에 유리만들 때 필름지 붙여서 만들면 같은 효과를 기대할 수 있지 않나요?? 만약 그럴경우 원가가 얼마나 오를 것이며 기대되는 매출액과 이윤의 증가는 얼마가 될까요? 이게 문과의 생각.
  • @달과6펜스
    으앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @달과6펜스
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 무슨말인지 모르면 그냥 가만히 있어야지