일어일문학과 분들 도와주세요!

활달한 대팻집나무2015.05.18 03:50조회 수 1895댓글 5

• 글자 크기
제가 이번 여름 방학 때 좀 빡세게 일본어 공부를 하고 싶은데요~현재 수준은 기초 회화랑 문법 기초 조금 알고 있고 단어랑 문법이 많이 약합니다.
지금 고민이, 방학 때 계절로 전공기초인 기초일본어1과 일본어연습1 을 수강할지, 아니면 학원이나 인터넷 강의로 독학할 지 입니다.
알바 시간이 계절 수업이랑 겹치면 어짜피 둘 중에 한 개나 둘 다 못 들을 수도 있는데요..
만약 시간이 된다는 가정하에 학교 계절수업이 나을까요, 아님 사적으로 배우는 게 나을까요?
계절수업을 듣는 다면 둘 다 들을지, 아니면 둘 중에 하나 들을지 어떤 게 나은 지 추천부탁드립니다(일본어연습은 수업 자체가 일본어로 되어 있다고 나와 있네요.)
    • 글자 크기
맨날 폰만 본다. (by 저렴한 으아리) 혹시 우체국 통 어디있는지 아시나요? (by 친숙한 파피루스)

댓글 달기

• 일문과학생입니다. 제가 수강편람을 안 봐서 모르겠는데, 자과 학생들은 일본어연습이 원어민 교수님과 하는거라 원어수업인데, 계절학기에는.. 잘 모르겠네요 한국 교수님이실텐데. 일단 저는 계절을 추천합니다. 방학이라는 시간이 어찌보면 짧기때문에.. 일본어 수업은 흔히 점수따기가 힘들다는 인식이 만연해서, 강제로라도 공부하게 될 것같습니다. 학원이나 인강보다 공부해야할 동기가 강하니까요? 성적도 받을 수 있으니 결과물도 남구요 단기간에. 언어라는게 범위가 넓기때문에 자격증 공부 아니시라면 다양하게 접해보시는거 추천합니다. 문법이야 자격증 문법책사서 보면 그만인데, 단어책은 또 그런 것도 아닌 것 같아서요..
    참고로 일문과 수업중에는
    기초일본어1,2 일본어연습1,2 문법1 회화1,2,3 정도를 타과 학생이라면 추천합니다~
  • @난폭한 자주달개비
    글쓴이글쓴이
    정성스레 답변해주셔서 감사합니다^^
    일단 수강신청했는데 알바시간이랑 겹치면 독학해야할것같네요ㅠ
  • @난폭한 자주달개비
    글쓴이글쓴이
    다행히 알바시간은 안 겹쳐서 들을수있을 것 같아요!! 기초일본어1 이랑 일본어연습2 둘 중에 하나만 듣는다면 어떤걸 들을지 추천 좀 해주실 수있나요?? 두 개 다 듣고싶은데 스케줄이 그렇게는 안 될 것 같아서요ㅠ 이번 계절, 기초일본어는 한경아 교수님, 일본어 연습은 이지현 교수님이시네요~
  • @글쓴이
    안녕하세요. 제가 지금 수강편람을 보고 왔는데.. 사실 언어라는게 그렇잖아요. 본문에 대략적인 본인의 해당 언어의 수준? 정도?를 적어주셨는데, 그렇게 적어주셔도 실제로는 감이 잘 안 온다는 것. 우선 기초일본어1 교재는 저도 4년전에 썼던 교재로서, 과 교수님들께서 집필하신 교재인데, 상당히 지루합니다.. 제가 배웠던 때를 떠올려 본다면, 계절수업방식은 모르겠지만, 각 단원이 있으면 본문이 짧게 있고, 그 옆에는 단어가 있는 그런 부류의 책인데, 재미없으실겁니다. 계절이다보니 하루에 3시간씩 하실텐데 4일 동안 12시간 배우시면 진도도 쭉쭉 나갈테고.. 우선은 저는 재미없으실거라 생각합니다. 외워야할 단어량도 많을테고, 왜 외워야하지?생각드는 단어들도 더러있습니다.
    그리고 일본어 연습1은 저 교재는 저는 쓰지 않았습니다만, 13학번인가 14학번때부터 쓰고 있는 걸로 알고있습니다. 교재도 컬러풀하고 아주 쉬운 회화패턴부터 들어갑니다. 하지만 실제로 다 유용하게 쓰이는 편이죠. 교재가 좀 쉬울수도 있고, 단어들도 기초일본어1에 비하면 사용빈도가 더 높을 그런 단어들입니다. 하지만 비교적 기초일본어1보다는 난이도가 쉽다고 생각하기때문에, 잘하셔야될 것같습니다. 제 사견으로는 저는 꼭 하나만 들어야되신다면, 단기적 학점만 보지않고 조금 더 멀리내다보는 것 포함해서 일본어연습1을 들으시는 걸 추천합니다. 하지만 이것은 어디까지나 주전공생으로서 원어민 교수님과 수업한걸 토대로 말씀드리는거라 한국인 교수님 스타일은 말씀드릴 수 없겠네요. 궁금하신건 또 대댓글로 달아주세요.
  • 글쓴이글쓴이
    우와아아아아 정성스러운 답변 정말정말 감사합니다! 답변해주신다고 고생하셨어요ㅠㅠ감사합니다!!