행시 재경직 매우 어렵나요?

세련된 우산이끼2015.05.24 22:18조회 수 4556댓글 11

• 글자 크기
오늘 서울대 다니는 친한동생을 만났습니다.
진로 얘기를 하면서 나온건데 서울대생들은 거의다고시를 준비한다고 하더라구요.
저는 공대생이고 지금 가스관련회사에서 일하고 있거든요.
동생이 기술고시보단 할꺼면 행시 재경직을 준비해보라는데 이게 얼마나 어려운시험인가요?
회사다니면서 준비하긴 불가능할까요?
    • 글자 크기
아웃백 두명이서 가면 얼마면 될까요? (by 겸손한 칡) 저는 잠을 깊게 못자요 (by ♥ (부자 가는괴불주머니))

댓글 달기

• 회사 다니면서 준비하기가 가능하죠. 다만 합격하기가 불가능할뿐...
    서울대경영대생이 전업으로 준비해도 2-3년 걸려 합격하기도 하고 못하는 사람도 많습니다.
  • 사시 >>> 행시재경직 >>> 행시일반행정직>>> 행시기타직렬 보통 이렇게 분류하죠
    재경직같은경우는 1차시험인 psat 합격컷만봐도 낮은직렬보다 많게는 평균 20점넘게 높습니다
  • @발랄한 꽃다지
    글쓴이글쓴이
    근데 의외로 수석이 공대생이 많다던데 경영지식아예없이 독학으로도 가능할까요?
  • @글쓴이
    보통 고시합격수기보면 대부분이 특목고출신에 서울대나 포항공대 카이스트 같은곳에 가는 소위말하면 수재들이라 이런사람들은 독학해도 충분히 가능하죠
  • @발랄한 꽃다지
    글쓴이글쓴이
    근데 설포카애들은 확실히 급이 다른듯하더라구요. 그 동생도 어린데 생각하는거나 기본베이스자체가 다른듯ㅜ
  • @글쓴이
    예전에 최연소합격수기보고 전 충격먹었죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인터뷰에서 본인이 대단하다고 느낀다던가 암튼 그랬는데 합격자가 여긴 천재들이 너무 많아서 자긴 아무것도 아니라고 했죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 사는세상이 다르고 보는 눈이 다르다고 할까요
  • @글쓴이
    그리고 최연소합격이니 수석합격이니 하는사람들보면 보통 집안에서 같은 직종에 근무하시는 부모님이 계시는식으로 어릴때부터 그쪽분야로 진출할려고 대비를 하는 경우가많아요
    막 1년만에 사시를 합격했다 이러는데 따지고 보면 정식으로 공부한게 1년이고 준비는 그전부터 한거죠 물론 저것도 엄청 대단한거임
  • @발랄한 꽃다지
    글쓴이글쓴이
    진짜 저희학교에선 대학원 잘가도 설포칸데 거긴 못가는곳이 그학교들ㄷㄷ 주변에 같이 지내던 사람들이 MIT 하버드 스탠포드 이런곳 가고 고시패스 의전 이런케이스들이 워낙 많으니 인맥의 질이 다르더라구요
  • @글쓴이
    결국엔 그쪽사람들이 또 커서 애낳고 그 애들이 또 그런전철을 밟고 주류가 계속 주류가 되는거죠
    이게 지금 우리나라의 sky고... 몰론 저사람들이 다 노력해서 얻은거지만 요즘엔 부작용도많아서 ....
  • 그리고 재경직이 일단 합격만 하면 대부분이 소위말하는 꿀보직으로 가고 나중에 장,차관같은 고위직으로도 많이 진출해서 이런쪽으로 노리는 사람들이 다 재경직으로 몰려서 여긴 다른데 비해서는 허수도 작아요
  • 서울대 내에서도 행시 재경직 합격은 최상위 아웃풋으로 쳐줍니다.