질문

원룸 계약시 꼼꼼히 살펴봐야 할 사항에는 어떤 것들이 있을까요?

seeker2012.09.01 16:07조회 수 2243댓글 2

• 글자 크기
안녕하세요~ 제가 이번에 약간 늦게 원룸을 계약하게 됬습니다.

좀 늦어서 좋은 원룸을 찾긴 힘들었지만,

그래도 발품 찾아서 10 군데 넘게 돌아다녀 보니까 좋은데 있긴 있더군요 ^^

게다가 시기가 늦어서 오히려 값도 좀 싸져서 오히려 더 좋아진 측면도 있고요 ㅎㅎ

근데, 제가 예전에는 계속 하숙만 하다가 이번에 원룸을 처음 하는 건데..

원룸 계약할 때는 이것저것 주의할 사항이 좀 있다고 들었어요~

괜히 처음에 철저하게 조항 못보다가 계약금 못 돌려 받은 케이스도 간혹 봤었고요~;;;

내일 계약서를 체결하려 가는데,

원룸 계약시 주의해야 할 사항 있으면 알려주시면 감사하겠습니다~
    • 글자 크기
화목 12시 한문 (신일권 교수님 분반) 질문이요 (by 베스킨좋아용♥) 경제? 잘하시는분들 ㅠㅠ이것좀알려주세요 (by h_s)

댓글 달기

• 부동산 끼고 하시면 어느정도 표준화된 원룸 계약서와 등기부등본을 같이 보여주실꺼에요.
    읽어보시면 뭐 다 상식선에서 이해할만한 내용들이 적혀있을테고

등기부등본에 근저당 유무와 집주인 명의가 계약자와 일치하는지 정도 확인하시고

월세나 보증금은 가능한 계약자 명의로 된 계좌에 인터넷 뱅킹으로 보내고 따로 주인 서명 들어간 영수증을 받으시는게 좋습니다.

근저당이 조금 있더라도 월세로 하실 경우 보증금이 최우선변제금액으로 충분히 커버가 되므로 주민센터(동사무소)에 전입날 원룸계약서 들고 가셔서 전입신고와 확정일자를 잡으면 최악의 경우(집주인 돈놀이 하다 건물 날림 등)라도 보증금을 돌려받는데 어려움이 없을 꺼에요.

그리고 세대주로 등록하시면 주민세가 1년에 한 6000원 정도 나올 꺼에요.

다시 말하지만 전입신고와 확정일자 꼭 하세영! 두번 하세여!

• 귀찮으시면 돈 좀 들더라도 부동산 끼고하는게 최고져...
번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
50575 질문 [레알피누] 싸강 아직 안올라왔죠??2 엉아가엉금엉금 2015.09.02
50574 질문 금정회관 토요일 몇시까지 하나요?2 김밥 2012.04.13
50573 질문 .2 킁크킄 2013.11.27
50572 질문 등록금재원장학금이 뭔가요?2 로젠아트 2016.01.25
50571 질문 금요일 2시 행복의심리학2 밍밍이가밍밍이니 2014.12.17
50570 질문 월수4시 전략과정보경제학 수업들으시는분2 ㅡㅡㅡ 2012.10.11
50569 질문 존경하는 공대생 및 자연대생 학부분들께!!!2 행복한천리향 2014.04.12
50568 분실/습득 .2 콧구멍 2017.12.22
50567 진지한글 asml 상반기 면접 스터디 모집합니다2 호날두매직스틱 2017.04.05
50566 질문 경제학과 정호진 교수님 카페(법경제학,경제수학)좀 알려주세요2 알라 2015.11.16
50565 가벼운글 대학본부동이 본관인가요2 공상 2013.03.22
50564 가벼운글 시험보고 와씀당2 아키야마미오 2012.05.19
50563 질문 4년 전액 장학생은 복수전공하면 학비가 더 드나요??2 ntrzom 2014.12.25
50562 질문 전문가를 위한 고급엑셀과 vba프로그래밍 들으시는분들!2 haaappy 2015.06.10
50561 분실/습득 2 취직힘들어ㅠㅠ 2017.11.18
50560 가벼운글 진로탐색 월수 12시2 층간소음 2017.08.29
50559 질문 화목 12시 한문 (신일권 교수님 분반) 질문이요2 베스킨좋아용♥ 2014.03.12
질문 원룸 계약시 꼼꼼히 살펴봐야 할 사항에는 어떤 것들이 있을까요?2 seeker 2012.09.01
50557 가벼운글 경제? 잘하시는분들 ㅠㅠ이것좀알려주세요2 h_s 2019.03.18
50556 질문 경제학원론2 떠돌이 2017.03.08
첨부 (0)