질문

원룸 계약시 꼼꼼히 살펴봐야 할 사항에는 어떤 것들이 있을까요?

seeker2012.09.01 16:07조회 수 2243댓글 2

• 글자 크기
안녕하세요~ 제가 이번에 약간 늦게 원룸을 계약하게 됬습니다.

좀 늦어서 좋은 원룸을 찾긴 힘들었지만,

그래도 발품 찾아서 10 군데 넘게 돌아다녀 보니까 좋은데 있긴 있더군요 ^^

게다가 시기가 늦어서 오히려 값도 좀 싸져서 오히려 더 좋아진 측면도 있고요 ㅎㅎ

근데, 제가 예전에는 계속 하숙만 하다가 이번에 원룸을 처음 하는 건데..

원룸 계약할 때는 이것저것 주의할 사항이 좀 있다고 들었어요~

괜히 처음에 철저하게 조항 못보다가 계약금 못 돌려 받은 케이스도 간혹 봤었고요~;;;

내일 계약서를 체결하려 가는데,

원룸 계약시 주의해야 할 사항 있으면 알려주시면 감사하겠습니다~
    • 글자 크기

댓글 달기

• 부동산 끼고 하시면 어느정도 표준화된 원룸 계약서와 등기부등본을 같이 보여주실꺼에요.
    읽어보시면 뭐 다 상식선에서 이해할만한 내용들이 적혀있을테고

등기부등본에 근저당 유무와 집주인 명의가 계약자와 일치하는지 정도 확인하시고

월세나 보증금은 가능한 계약자 명의로 된 계좌에 인터넷 뱅킹으로 보내고 따로 주인 서명 들어간 영수증을 받으시는게 좋습니다.

근저당이 조금 있더라도 월세로 하실 경우 보증금이 최우선변제금액으로 충분히 커버가 되므로 주민센터(동사무소)에 전입날 원룸계약서 들고 가셔서 전입신고와 확정일자를 잡으면 최악의 경우(집주인 돈놀이 하다 건물 날림 등)라도 보증금을 돌려받는데 어려움이 없을 꺼에요.

그리고 세대주로 등록하시면 주민세가 1년에 한 6000원 정도 나올 꺼에요.

다시 말하지만 전입신고와 확정일자 꼭 하세영! 두번 하세여!

• 귀찮으시면 돈 좀 들더라도 부동산 끼고하는게 최고져...
번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
115136 진지한글 (19) 남친이랑 첫 관계 이후에 너무 우울해요 ㅠㅠㅠ14 부대짱 2012.07.31
115135 가벼운글 마산 창신대 11학번 사건 무섭네요8 다비치 2011.10.02
115134 질문 PPT 디자인 예쁜 양식 많은 곳5 PNU 2011.10.25
115133 가벼운글 자연과학관 철거 후 공사현장입니다2 햄휴먼 2024.01.28
115132 가벼운글 [블라인드 처리되었습니다.]12 꽃을든낭자 2011.12.05
115131 질문 인강 녹화프로그램 성깔있는부레옥잠 2024.02.03
115130 진지한글 [부산대 K-Digital Training] SW 코딩취업 무료교육 상시모집 부산대K-디지털트레이닝 2023.12.18
115129 가벼운글 [레알피누] 마이피누는 더이상7 노래하는단풍나무 2024.01.04
115128 진지한글 [부산대 K-Digital Training] SW 코딩취업 무료교육 수강생 상시모집 부산대K-디지털트레이닝 2024.02.14
115127 질문 혹시 웅비관에 열람실 비슷한게 있을까요?1 김해댄싱머신 2024.01.02
115126 가벼운글 성적 떨어졌네요2 햄휴먼 2024.01.12
115125 질문 강의후기 권한2 재료순 2023.12.13
115124 진지한글 [레알피누] ㅎㅅㅅㅌㅂ 페코 2023.12.12
115123 가벼운글 [레알피누] 혹시 에타 아이디 구매 가능할까요?2 고구마맛탕 2023.12.15
115122 가벼운글 1년 만에 찾아왔습니다2 햄휴먼 2024.01.01
115121 가벼운글 2023년의 마지막 날입니다2 햄휴먼 2023.12.31
115120 질문 [레알피누] 에타 계정 집게리아버거도둑 2023.12.30
115119 진지한글 대학원 질문 받아요 !!1 어버버 2024.01.12
첨부 (0)