질문

발표 떨림 어떻게들 극뽁하세요?

돈부리2015.05.28 00:16조회 수 3621추천 수 3댓글 14

• 글자 크기
무의식에 뭐가끼였는지
남들앞에서 발표하는상상만해도 심장박동수가...
    • 글자 크기
z (by classysnob) 종교철학 들으시는 분 (by 나비야)

댓글 달기

• 발표할때 제스쳐를 조금씩 섞어가면서 해보시면 좀 나을거에요...
  • 발표할때 저는 머리가 하얘지면서 발표문없으면 못읽습니다.ㄷㄷㄷ
  • 돈부리글쓴이
    대본을준비해가서 보고 청중보고 하면 좀나을까여 ㅜ
  • 연극이라 생각해요. 대본을 준비해가는게 아니라 달달 외우면 돼요. 집에서 시뮬레이션하고. 말속도..말투...다. 발표도 다 준비예요.
  • 많이하면 극뽁되요 경험이답
    내용 확실히 이해 -> 대본 작성 -> ppt 제작 -> ppt에 맞게끔 대본 수정 -> 대본 안보고 ppt만 보고 말 할 수 있을 때까지 연습 -> ppt 안보고 대본 다 말 할 수 있을 때까짗연습 -> 거울 보고 어떤 반응 나올지 생각하며 연습 -> 빈강의실 찾아서 리허설 -> 발표

몇개는 생략해도되는데 기본적으로 연습 피나도록 하시면 떠는거 극복 가능합니당.. 거울 앞에서 많이 연습하고 리허설해보면 떨림이 훨 덜하더라구요
  • @Idlelk
    돈부리글쓴이
    헐 감사합니다..참고가될듯욥!
  • @돈부리
    근데 다른분들 말씀처럼 무조건 많이 해보세요 연습시간도 발표할때마다 줄어요 ㅋㅋㅋ
  • 발표를 많이해보시면됩니다 4달동안 개인 세미나 회당 20분씩 30회 했더니 이제 피티발표는 아무것도 아니네요 첨엔 개털렸었는데
  • 저는 처음에 많이 떨었는데, 반복하면서 발표연습을 해보니까 자신감이 생기고, 당당해지더라구요.
    자신있게 해보심이 어떨까요?
  • 긴장을 했을 때 나 지금 너무 떨려...보다는 나 지금 좀 신났나봐! 라고 생각하는게 좋대요~
    어디에서 봤었지...아무튼 그렇다고 하네요!!ㅎㅎ
  • 저도 처음에 되게 떨고 못했는데 많이 하니까 자연스럽게 늘더라구요
  • 무섭다고 안하다보면 영영 못고칠거에요 두럽고 떨려도 기회 있을때마다 해보세요
    저는 한학기당 발표 5번 정도씩 합니다!
  • 저도 발표울렁증이 있었는데 발표하기전 발표할장소에서 연습몇번해보는게 정말 큰도움이 되었어요~ 목소리 울림, 동선체크, 피피티 자연스럽게 보여주는 방법 등을 연습하면서요^^