가벼운글

고딩때 세계사 독학했을때 궁금했던점

그레네데2011.08.20 22:18조회 수 2683댓글 4

• 글자 크기

일본사 공부하다보면 일본 중세에 막부 정권이 들어서지 않습니까.

가마쿠라 막부, 무로마치 막부, 에도 막부... 

근데 좀 이상하지 않나요? 에도 막부에서 에도는 江戸를 일본식으로 읽은 것이고 

막부는 幕府를 우리식으로 읽은건데 왜 이런식으로 읽는 걸까요? 

일본식 발음인 바쿠후로 읽는게 맞지 않나요? 

라고 국사선생님께 물어 보니까 수능에 안나온다고 단칼에 잘려버린 기억이 ㅠ.ㅠ 

• 글자 크기

댓글 달기

• ㅋㅋㅋ 이 글 보니 제가 멘토링하다가 애들이 저 모르는 거 물어보면 그거 수능에 안 나온다고

그냥 안 중요한거라 한 기억잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 음 저도 고딩때 3사 (국사 근현 세계사) 했는데.. (세계사는 고등학교때 갈쳐주지도 않은거 독학) 그러고보니 그렇네요

중국같은 경우는 신해혁명 전과 이후로 구분하여

유비 조조 손권을 한자 그대로, 손문은 쑨원같이 한자식 발음으로 통일한다는 원칙이 있는데.............

• 짧은게 말하기도 쉽고 외우기도 쉬우니까 그런게 아닐까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• dot

이유는 생각보다 간단합니다.

우리나라에 들어온 서양 역사서는 대부분이 일본에서 들여온 것인데

그 과정에서 번역기술의 저조함으로 인해 잘못된 번역이 엄청납니다

문제는 그 잘못된 번역본을 가지고 60~70년대 대학생들이 공부를 했고

그 세대가 지금 교수를 하고 있으니 수정이 안되고 있는 것이지요.....

번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
11983 질문 새도 열람실 에티켓 꾸리한은하수 2018.07.02
11982 질문 개방경제론 김영재교수님 시험장소 kawasaki 2020.10.16
11981 진지한글 [블라인드 처리되었습니다.] 신짱구는다섯살 2018.05.18
11980 가벼운글 일반화학2 정옥상 교수님 족보가지고계신분! 도도리 2014.12.29
11979 질문 교양 사회적기업아름다운경영이야기 부남산자 2016.08.07
11978 질문 화목 세시 사랑과성과영문학 질문좀요 gurwls877 2014.12.14
11977 질문 CBT성적조회 저만 안되나요?? 우히히히힛힛 2017.11.07
11976 가벼운글 점빼려고하는데 피부과추천해주세여 희나 2020.08.04
11975 분실/습득 순환버스에서 우산을 놔두고 내렸습니다ㅜㅜ 주먹을쥔다고다깡패는아냐 2017.10.24
11974 질문 근현대경제사 김호범교수님 시험범위 유채콩 2013.12.11
11973 질문 한국 영화의 역사와전망 김충국 교수님 들으신분...도와주세요 짇긎 2016.09.13
11972 분실/습득 오늘 검정색 지갑? 잃어버리신 여자분 우리루리 2018.09.13
11971 질문 마이피누 게시물 교복간지 2017.06.22
11970 질문 학교 근처에 무알콜맥주 파는 마트 있나요? 가우시안블러 2018.05.12
11969 질문 학교 안에도 환경미화 하시는 분들이 계신가요? (안경분실) 1amy1 2016.01.20
11968 가벼운글 생활골프 4/3~5일까지 휴강입니다ㅜㅜ 음....? 2017.04.04
11967 질문 컴퓨터활용 김경민 교수님 분반 사범대란 2015.07.14
11966 질문 . 앙양응융 2015.10.21
11965 가벼운글 계절수업 기획력이랑 창문해랑 바꾸실분! pppppppppppp 2018.05.28
11964 질문 자유관 기숙사 후보8번 가능성있나요? 자유관 2016.02.17
첨부 (0)