취준생 후배들을 위한 프로보노 자청하겠습니다

느린 솔나리2015.06.16 23:57조회 수 1343추천 수 4댓글 7

• 글자 크기
특히 경영학 후배들

그 중에서도 경영지원팀

더 세부적으로 <인사,총무,노무>

를 지향하는 후배님들

최근에는 해당 직무에대한열정,이해도가 요구되고있습니다 모그룹 계열사 08학번 인사팀 선배로서 여러분에게 도움이 되고자 합니다

가감없이 인사팀의 필요한 역량이 무엇인지 알려드리고자합니다

인사팀은

첫째 , CEO의 입장을 대변하는 지위이자 물리적으로도 가장 가까운 부서로 상급자를위한 친화력이 무엇보다 필요합니다

둘째, 주도적인 능력이 필요합니다. 다양한 이해관계를 가진 사람이자 내부조직원들이 부딪혀 살다보니 진짜 별의별 사건이 발생합니다 복리후생 사대보험은 그냥 단순과업이고 메뉴얼에 없고 이럴땐 어떻게해야하나 참 낯선순간의 연속이므로 법적으로나 사내 제도상으로나 누가 닦아놓지않은 길을 개척해야할 순간이 굉장히 많습니다.

셋째, 영어능력이 필요합니다. HRD,HRM가 미국에서 파생된 실무학문이다보니 자기계발을 위해선 영어실력(특히 독해능력)이 전제입니다

넷째, 입이 무거워야합니다. 첫째와마찬가지로 회사내부의 소식들을 가장 처음 접하는 부서기때문에 이를 공표할때까지 입이 근질근질해도 참아야합니다

다섯째, 인적자원의 확보 개발 평가 보상 유지까지 거시적인안목은 물론 인적자원관리 전공책을 통한 지식 습득이 필요합니다.
인적자원확보의 타당성이나 평가때 질문지법, 다면평가, 보상의 스캔론,러커플랜 등 시험을 치실텐데요 이거 응용해서 그대로 실무에서 쓰기때문에 이러한 지식은 깊숙히는 아니더라도 베이스는 있는것이 실무면접때 큰 도움이 될것입니다

특히 경영대학 후배여러분

재무,회계는 너무 고도의 전문성이 필요하고
영업은 성격상 자존심이 허락안하고

만만한게 경영지원 인사/총무/노무일것입니다

틀린건 아니지만 전국의 모든 문과 대학생의 평균적 생각이며 자리도 많지않기때문에 노력을 요하는건 사실입니다

최근 인사 트렌드는 취준생들의 직무역량입니다
그것 출발은 지원자의 직무에대한 관심과 전공 공부부터 시작합니다

이상입니다 더 궁금한거있으면 댓글남겨주시면 최대한 성실히 대답드리겠습니다
저는 그룹 인재개발원 인사는 아니기때문에 캠퍼스리쿠르팅을 다니는 위치는 아닙니다.
    • 글자 크기
취준생, 임고생들을 위해-예전에 임용고시 2차 준비하며 번아웃됐다고 올린 사람입니다. (by 수줍은 사마귀풀) 취준생 후배님들 힘내세요. (by 냉철한 산부추)

댓글 달기

• 갓 복학한 경영학과 2학년후배입니다.
    외람된 질문입니다만 저는 제가 뭘하고싶은지 모르겠습니다. 혹시 조언해주실 수 있으신가요..
  • @불쌍한 뽀리뱅이
    글쓴이글쓴이
    그건... 직무탐색밖에 길이없을것같네요 2학년이시면 내가 하고싶은게뭔지 컴퓨터,비디오 게임빼고 다양한경험이 우선일것같네요
  • ★취업,진로 관련 글은 취업진로상담 게시판에 써주세요★
  • 인사팀에서 볼때, 부산대 경영학과 남자의 경우
    서류전형을 통과하려면 학점은 최저 어느정도는 맞춰 놔야할까요?
    직무능력이나 면접 등에 자신이 있다 가정해도, 결국 서류전형이 통과되야 될것 같아서 질문드려요..
    현재 2학년인데 학교 공부를 방치했어서 학점이 꽤 안좋습니다ㅠㅠ
  • @날렵한 천남성
    글쓴이글쓴이
    이것만 맞추면 불이익이없다라는건 상대적 기준이라서... 그래도 굳이 말씀드리자면 상대적석차로 그래도 상위50프로이상 절대적학점으로는 3.5이상이 아닐까싶네요
  • 자연대 학생이지만 인사쪽에 관심이 있어요. 전공때문에 불이익은 없는지 그리고 언급하신 전공공부는 대학에서의 전공공부를 말하는 건가요? 직무 역량은 어떻게 키울 수 있나요?
  • 안녕하세요! 총무 직무에 관심이있어 댓글 달아요!! 총무직으로 면접을 앞두고 있는데요 몇가지 질문이있어요!

1. 총무의 인재상은 무엇이라 생각하세요? 비슷한 질문일수도 있지만
    2.총무직무에는 어떤 역량이 필요할까요?
    3. 실무를 경험하지 않으면 모를 총무가 하는 직무는 어떤것들이 있을까요?

면접에 도움이 될만한 팁있으시면 알려주시면 감사드릴게요^^!!