중도 노트북 열람실 에어컨 온도 28~29도 하시는 분들 심리가 궁금합니다

부자 때죽나무2015.06.24 23:23조회 수 3389추천 수 3댓글 20

• 글자 크기

노트북 열람실은 노트북때문에 열도 많고 해서 26~27도는 해놓는게 마지노선이라고 생각하는데요

항상 보면 28도 이상으로 올려 놓으시는 분들 계시던데

이거 제가 비정상인겁니까?

특히나 보면 시스루나 나시 비스무리한 옷 걸치고 오셔서 에어컨 바로 밑에 앉아서 춥다고

바로 에어컨 끄시거나 온도를 엄청 높게 설정하는 분들 꽤 자주 보는거 같은데 진짜 짜증나네요

아니 상식적으로 일반 열람실도 아니고 놋북에서 에어컨 26도 설정해놓는 제가 에너지 낭비의 주범인건가요?

여러분들 어떻게 생각하세요?? 진짜 궁금해서 묻습니다

• 글자 크기
여잔데 단기로 돈벌기 (by 나약한 꽝꽝나무) 복싱 배워보려고 하는데요 (by 예쁜 애기일엽초)

댓글 달기

• 전 그거 발견하면 다시 낮춰요
    무슨 심보로 그러는지.. 차라리 자기가 외투를 들고 오던가 ^^
  • @불쌍한 야콘
    글쓴이글쓴이
    어휴 그러게요...무슨 22도 23도 이렇게 해놓는거도 아니고 26도~27도로 해놓는데도 매번 꺼버리거나
    온도 훨씬 높여 놓는 분들 정말 너무하네요
    그래도 26도는 해놔야 에어컨에서 멀리 계신분들은
    그나마 공부하만하실거 같은데 말이죠....6월말인데 그것도 놋열에서 28도 29도는 정말;;;;;;
  • 제 등록금 아껴써주세요.
  • @털많은 아왜나무
    글쓴이글쓴이
    그말인 즉슨 26도 27도로 에어컨 설정해놓는게 과도한 냉방이란 말씀이세요???
  • @글쓴이
    관종 상대하지마요~
  • 솔직히 그다지 냉방이 필요한 날씨는 아니었습니다 오늘. 전 그냥 얇은 긴팔에 반바지 입고 오늘 4놋 2놋 다있었는데 밤에는 확실히 추웠습니다. 정오 기준으로 26-27도면 모르겠지만 저녁엔 아직 낭비같네요. 그리고 끄는분들은 자리가 아마 에어컨 바람맞는자리일겁니다. 대각선에앉아야 바람직접안맞고 쾌적한데 바람맞는자리는 온도무관하게 굉장히 불쾌합니다. 그냥 서로 껐다켰다하면서 균형맞추시길 . 전그냥일찍일어나서 바람안오는자리에서 26도든 29도든 끄든말든 신경안쓸생각..
  • @근육질 털중나리
    글쓴이글쓴이
    음 일단 저는 오늘 저녁때 처럼 선선한 날 말구요 한창 더운 낮 기준으로 말씀드리는거에요~
  • 에어컨 함부로 못건들게 시건장치로 잠궈놓는게 맞다고봐요 도자위나 경비아저씨만 건들수 있게끔.. 자기맘대로 에어컨 조종하는 사람들.. 뒷통수 조심하세요^^
  • @어설픈 지리오리방풀
    글쓴이글쓴이
    진짜 그랫음 좋겠네요ㅠㅠ
  • 나 그 심리 알아요!
    에어컨 끄고 싶은데, 끄면은 다른사람이 다시 킬 거 같고,,,
    끄지는 못하지만, 온도라도 높게 해놓으면 혹시라도 티 안날까봐 ㅋㅋㅋ
  • @부지런한 산비장이
    글쓴이글쓴이
    그렇군요ㅠ 29도 해놓을바엔 차라리 끄는게
    나은거 같네요ㅠㅠ
  • 저 하도 사람들이 에어컨 꺼서 에어컨 직빵자리 골라서 앉습니다...
    근데 갑자기 후덥한 바람이 나옵니다
    컨트롤러 가보면 하...29도 미약
    진짜 화가 치밀어오릅니다 ㅠㅠㅠㅠ
  • @상냥한 자리공
    글쓴이글쓴이
    그러게여ㅠㅠ 여름에 29도 말인가요ㅠㅠ
  • @글쓴이
    진짜 29도는.... 차라리 끄면 가서 키기라도 하지ㅠㅜ
  • ㅋㅋㅋㅋ진짜 중앙에서 제어하도록해야한다고 생각합니다 어휴 껏다켯다하는ㄱ은근 신경거슬러요
  • 다시 가서 내려버려야함
  • 이게 다 건물리모델링 이상하게 한 원인입니다
    리모델링할때 창문을 많이 만들어 환기잘되게 해놧으면 애초에 논란의 여지가 없엇을텐데
    그냥 막 만들고 학생들 알아서 해라는 식이니…
    전력은 전력대로 낭비
    학생은 학생대로 신경전…
  • 에어콘의 설정온도는 실내온도가 설정온도 이하로 내려가지 않는 이상! 출력 냉방이 18도로 돌아갑니다!

내려가면 냉방이 송풍으로 변동되어 작동 되는 것이지요! 상온과 비슷한 설정온도 26도 이상은 전기세는 전기세대로 쓰면서 에어콘을 선풍기로 쓰는 겁니다!

이것은 엄청난 낭비이죠!

괘적한 환경을 위하여 트는 냉방이라며, 냉방이라는 말에 맞게 써야 한다고 봅니다! 추위를 많이 타시는 분들은 자리 조정또는 개인이 따로 준비함이 옳은 것 같습니다!

결론 : 에어콘을 에어콘으로 사용합시다!
  • @유쾌한 벌노랑이
    18도나 24도나 26도나 전력소비량이 같다면
    그러면 한전에서 에어컨 온도 올리자는 운동은 왜하는건가요?
    진짜 궁금해서 묻는거..
  • @근육질 털중나리
    18도나 24도나 26도나 전력소비량이 같다는 말이 아니라, 실내온도가 그 이하로 내려오기전에는 에어컨은 출력냉방을 18도로 내어 보낸다는 말입니다! 설정온도가 낮을수록 그 온도를 맞추기 위하여 에어컨은 계속해 냉방출력을 18도로 내어 보내게 되는 것이죠!

설정온도 이하로 실내온도가 내려가면 그 온도가 되었을때 에어컨은 송풍으로 전환 되기에 전력소모가 줄어들지만, 선풍기보다는 많은 전력을 소모하게 됩니다!

이 글의 요지는 설정온도를 지나치게 상향해 놓으면 에어컨으로 선풍기를 켜는 것과 같다는 말로, 에어콘의 송풍 기능시 선풍기 보다는 전력소요가 당연히 많으니, 쾌적한 학습환경을 위해 에어컨을 사용하여야 한다면,지나치게 설정온도를 높여 선풍기보다 비싼 전기료 물어 가면서 송풍기능만을 사용하는 것이 아닌, 에어컨을 에어컨 답게 냉방기능으로 사용하자는 취지의 글이였습니다!