교생실습에 관해서 궁금한 것이 있어요!

화사한 끈끈이주걱2015.06.25 14:18조회 수 2168댓글 8

• 글자 크기
안녕하세요~ 저는 비사범계에서 교직을 하고있는 2학년 학생입니다! 갑자기 궁금한게 생겨서 질문드려요:)
4학년 때, 교생실습을 나가야 되는 걸로 알고있는데, 보통 5월에 하는 것 같더라구요. 그러면 오전부터 오후까지는 해당 학교에 있는데, 이 시기동안 다들 몇 학점씩 들으시나요?? 교생실습동안 출석이 인정된다고는 들었는데, 그래도 수업 빠지면 공부하기 힘들지 않나요ㅜㅜ??

그리고 저는 임용고시를 칠 생각은 없는데, 단지 교육이 좋아서 교직하시는 분도 있을까요?
교직수업을 듣고있으신 분들이나 주변에 듣는 분들 보고 느끼셨던 점을 말씀해주시면 감사해요...ㅎㅎㅎ!!
    • 글자 크기
졸업예정증명서 발급받으려고하는데. . (by 근육질 산괴불주머니) 컴공 객체지향 프로그래밍 자바 (by 방구쟁이 들메나무)

댓글 달기

• 다들 달라요.. 6학점듣는 사람도있고 저처럼 21학점듣는사람도있고ㅠ 시험치긴힘들지만 사범대 내 교수님들마다 교생들 배려해주기도해요. 시험문제를 따로 내주신다던가.. 그리고 교사자격증따려고 교직이수하시는 분들도 많습니다ㅎㅎ
  • @살벌한 숙은노루오줌
    글쓴이글쓴이
    아..그렇구나!! 고맙습니다ㅎㅎ 전부 임용준비하는 건 아니네요~
  • 사범계에 있어서 정확한 답변이 될 수는 없겠지만, 교직의 길을 교육이 좋아서 걸으신다는 모습이 참 이뻐보여서 댓글하나 달고갑니당ㅎㅎㅎ~ 사실, 교생 한달이라는게 저희는 거의 모든 수업이 다 교생을 나가니 똑같이 휴강을 해서 큰 부담은 없었어서 그냥 개설되는 과목을 다 듣긴 했어요~ 직접적으로 아는 분은 아니지만 비사범계일때는 중간고사 치고 거의 공부를 한달 못하고 돌아오면 바로 기말고사 기간이라 힘들어하시긴 하더라구요ㅠㅠ 아는것도 거의 없고 하니.. 개강할 때, 교수님이랑 얘기를 해보시는게 좋지 않을까요? 이러이러한 사정인데, 중간고사로 성적처리가 되거나 혹은 레포트나 그런걸로 기말을 대체할 수 있을지 등등! 그때 한번 얘기해보시는게 좋을 것 같구요~ 교생 갔다오면 후유증이 상당히 길어서 기말때 공부하기 정말정말 어렵더라구요..ㅠ_ㅠ 비사범계는 정말 걱정이긴 하네요!!!!

그리고 교생을 갔다와서 느끼는 거지만 임용여부를 떠나서, 교직이라는 길 자체가 정말 교육이라는 것에 사명감을 느끼고 뜻이 있는 사람이 해야 정말 잘 맞는 직업이 아닐까 싶어요. 끈끈이주걱님과 같은 마음이라면 임용 준비도 생각보다 잘 하실것 같은데! 여튼 사범대를 다니면서도 글쓴이 분보다 약한 마음을 가지고 있는것같아 부끄러움과 자극을 가지고 갑니다~ 저런 맘 가지고 하시는 모습은 참 이쁘고 부럽고 좋네요~ 힘내세요 화이팅! 좋은하루 되시구요!
  • @난쟁이 헬리오트로프
    글쓴이글쓴이
    이렇게 긴 답글 처음받아봐요! 고맙습니다 ^^ 프린트해서 계속 보고싶은 댓글이네요ㅎㅎ 교생실습하기 전에 한 번 여쭤보고 최대한 교직과목 쪽으로 수간신청 해봐야겠네요! 특히 교생실습할 때, 일지나 보고서나 지도계획서? 적으시는 게 많이 힘들다 들었는데 마음 단단히 먹고 준비해야겠네요... 힘나게 하는 댓글 고맙습니다! 교육의 문제점이 보이지만, 그래도 교육이 아직 좋네요~ 즐거운 주말 보내시고 방학에 충전 잘하시구 힘내셔요! ㅎㅎ
  • 저도 비사범계였는데 12학점만 일부러 빠져도 괜찮고 점수 얻는데 무리 안가는 수업위주로 들었어요
  • @피로한 오갈피나무
    글쓴이글쓴이
    전략적으로 선택해야겠네요ㅋㅋㅋ 고마워요!
  • 저도 비사범계 교직이수자입니다. 애초부터 교직 밟으려는 생각이 있어서 4학년때 지장 안 주려고 왠만한 과목은 3학년까지 거의 다 들으려고 하고 있습니다. 저는 매번 졸업학점 계산해서 확인하는데 4-1학기는 교직자 4학년만 듣는 수업과 교생실습 합치니 8학점만 들으면 되더라구요.
  • @방구쟁이 독말풀
    글쓴이글쓴이
    우와... 진짜 3학년 때까지 열심히 들으셨네요! 4학년 때 학점은 조금 널널하셨을 듯하네요 ㅎㅎ