잉여로운 방학을 보낼 분들을 위한 한국 드라마 추천!

글쓴이2015.06.25 22:18조회 수 1378추천 수 4댓글 8

• 글자 크기

10년이 넘는 드라마도 있고 최신작도 있고 시대를 아울러 드라마를 추천해드림ㅋ

꼭 보라고는 말씀 못 드리지만 제 개인적으로 최고를 별 5개(★ 1점, ☆ 0.5점)로 잡고 추천드림^^ㅋ

걍 제가 봤던 드라마 중에서 추천드리는 것이라서 개인적 취향이 심하게 반영되어 있음을 알려드립니다.

제가 못 본 드라마도 꽤 많기에 혹시 추천해주고 싶으신 작품들 있으시면 댓글로라도 부탁드립니다!ㅋ 

사실 추천이라기 보다는 걍 골라잡아서 끌리는 것 보시라고 개인적인 느낌만 말하는 것임...ㅋㅋ

아 그리고 아래의 드라마들을 보는 방법은.... 3가지.....

1. 돈이 많으시면 회당 몇백원에서 천몇백원의 돈을 그대로 지불하고 보시는 법....

2. 곰tv나 셋톱박스에서 다시보기로 광고를 보고 무료로 볼 수도 있음.

3. 오래된 드라마나 위에 방법으로 부담이 되거나 찾을 수 없는 드라마는...... 어둠의 경로에서 찾아서 보는 방법 밖에 없음......ㅋ

- 가벼운 마음으로 즐겁게 보는 드라마 

갈수록 기세등등(2011) ★★

: 군대를 소재로한 가족드라마로 아버지,어머니 모두 대령이심. 박한별은 소위로 나오는 것으로 기억함. 재밌는 것 같으면서 약간 허전한 드라마ㅋㅋㅋ 걍 킬링타임용 드라마

거침없이 하이킥(2006) ★★★★☆ 

: 걍 2000년대 중후반에 나온 시트콤 중 최고의 작품. 기억에 남는 편으로 야동순재와 방구보감이 기억남. 

내조의 여왕(2009) ★★★★

: 김남주의 연기력이 돋보이는 아주 멋진 드라마!

똑바로 살아라(2002) ★★★★

: 웬만해선 그들을 막을 수 없다의 후속작으로 나온 시트콤. 순풍산부인과로 대박쳤던 박영규가 재등장하고 비굴한 연기와 쫌생이 같은 연기를 다시 한 번 볼 수 있었던 시트콤. 소소하고 아기자기하게 웃음을 터뜨리는 시트콤임.

막돼먹은 영애씨(2007~현재)  ★★★★★

: 대한민국 시즌제 드라마의 최장수 드라마. 현재 시즌14가 나올 차례이지만 영애씨로 출연하는 김현숙의 결혼과 출산으로 드라마 시작이 늦어지고 있음. 우리의 삶과 너무나도 유사하여 막영애를 보는 시청자들이 꽤 많음. 케이블 드라마에도 고정시청층이 있는 드라마. 가볍고 유쾌한 소재를 좋아하는 사람이라면 꼭 보시도록!

목욕탕집 남자들(1995~1996) ★★★★

: 지금은 상상도 할 수 없는 3대가 같이 살고 한 건물에 친가친척들이 함께 사는 것을 배경으로 하는 주말 드라마. 30년간 대중 목욕탕을 업으로 살아왔고 가부장적인 모습을 가진 순재 할배의 모습을 볼 수 있음. 김수현 작가가 쓴 드라마로도 유명함. 인기도 많았고 20년 전에 우리나라 모습을 보고 싶은 사람이 있다면 추천함!ㅋ

반올림 ★★★(2003~2007)

: 청소년 드라마로 시즌 1,2,3가 있음. 시즌 1,2는 우리가 아는 고아라(극 중 이옥림)가 주인공임. 옥림의 친구로 이은성(극 중 서정민)도 나왔음. 당시에 은근 인기가 많았던 드라마. 시즌1에 나왔던 배우 중 가장 뜬 사람이 유아인과 고아라이고 김정민도 있음. 오연서 또한 옥림이 누나역할을 함. 시즌2에는 지금은 어디로 갔는지 모를 김기범과 우주 대스타 김희철이 나왔음.

반올림3는 임팩트 있는 연기자가 없음.

샐러리맨 초한지 ★★★★(2012)

: 샐러리맨 하나가 아주 걍 임팩트를 터뜨리는 드라마. 캐스팅 자체는 크게 임팩트가 없으나 유방 역의 이범수와 백여치 역의 정려원이 살린 드라마. 정려원은 연기 참 맛깔나게 잘한다는 생각을 하게 했네요. 권력쟁탈을 하지만 이를 해학적 요소가 가미가 되어서 무거운 듯 하면서 아주 재밌게 표현하였다고 생각되네요. 못 보시는 분들은 꼭 보시길!ㅋ

세친구 ★★★★★(2000~2001)

: 성인시트콤의 최강자임. 방송되는 밤이면 시청자들을 TV에 앉혀버린 드라마. 레전드 시트콤 중 하나라고 생각함ㅋ

순풍산부인과 ★★★★★(1998~2000)

: SBS 명작 시트콤의 시초. 지금까지도 성대모사 레퍼토리 중 하나임. 극중 오지명의 딸은 4명이지만 절대 이 4명이 모이지 않는 미스테리한 드라마임ㅋㅋㅋ

안녕, 프란체스카 ★★★★☆(2005~2006)

: 솔직히 시즌1이 젤 재밌고 시즌3에 약간 막장틱한 내용이었지만 그래도 시즌1의 기억 때문에 어쩔 수 없이 보게됨. 그래도 안녕, 프란체스카 모르는 사람이 없을 정도로 심야시간에 방영되었지만 인기작임. 인기 있었던 이유가 있지만  맛깔나는 조연들의 연기도 한 몫한 시트콤

응답하라 1994 ★★★★★(2013)

: 모르는 사람이 없을 것 같음. 못 보신분들은 걍 꼭 보시길. 내용 생략...ㅋㅋㅋ

응답하라 1997 ★★★★(2012)

: 전 응사빠라서 응사가 응칠이보다 더 재밌다고 생각해서...별 4개를....ㅋㅋㅋ 그래도 완전 재밌는 드라마.

지붕뚫고 하이킥 ★★★☆(2009~2010)

: 거침없이 하이킥 보단 재미가 없지만 빵꾸똥꾸 같은 명대사를 남김. 사실 황정음이 예뻐서 전 봤네요...ㅋ

푸른거탑 시리즈  ★★★★☆(2013~2014)

: 걍 군대 얘기를 해학적으로 풀이하였지만 너무나도 사실적으로 표현하였기에 열광한 드라마. 이게 정말 그래라고 생각하는 여자분들이 있을지 모르겠지만 정말 그럼....ㅋㅋㅋ

하이킥! 짧은 다리의 역습 ★★★☆(2011~2012)

: 스투피드!! 박하선 보는 재미로 봤던 드라마

학교 시리즈(1~4) ★★★★★(1999~2002)

: 학교 1부터 학교4까지 걍 스타 등용문의 산실인 드라마!

학교1 : 장혁, 안재모, 양동근, 배두나, 최강희, 박시은 등등

학교2 : 김래원, 김민희, 이요원, 하지원 등등

학교3 : 조인성, 이인혜 등등

학교4 : 임수정, 이유리 등등

이름난 스타들이 이 정도고 얼굴보면 알법한 조연들도 상당수. 개인적으로 학교3가 제일 재밌었음.

요즘 나오는 학교 이름 달고 나오는 드라마는 오글오글거리고 못 보겠는데 이때 학교는 굉장히 현실적이고 당시 시대적 교육상황과 교권의 실태를 아주 잘 표현하였음. 그래서 명작이라고 생각함. 혹시 2000년 내외의 학교가 궁금하다면 꼭 보길 추천함..ㅋㅋ

웬만해선 그들을 막을 수 없다 ★★★★★(2000~2002)

: 역대 최고의 코미디. 매회 모두 재밌음. 그러나 시트콤 답지 않은 결말로 충격을 주었다는.....ㅋㅋ 꼭 봐야될 시트콤!

- 달달한 로맨스 드라마

그들이 사는 세상 ★★★★★(2008)

: 은근히 시청률이 안 나왔지만 개인적으로 그사세는 재밌음. 송혜교와 현빈의 케미가 돋보임.

개인의 취향(2010) ★★★

: 손예진의 덜렁대는 연기와 이민호의 존잘이 포인트인 드라마.

구여친클럽(2015) ★★

: 뭔가 터질듯터질듯 하다가 묻혀버린 드라마. 그래도 여자출연진들의 아기자기한 싸움들이 키포인트.

내 여자친구는 구미호(2010) ★★★☆

: 구미호라는 신화적 소재를 현대에 재밌게 잘 녹여버린 드라마. 소먹자고 난리치고 꼬리 튀어나올 것 같다고 난리치는 드라마.

보스를 지켜라(2011) ★★★

: 재벌가와 이들의 비서로 들어간 한 여자와의 이야기이지만 가볍게 전개되는 드라마가 보기 편했던 드라마.

여우야 뭐하니 ★★★★(2006)

:노처녀들을 설레게한 드라마. 연하남과의 로맨스를 꿈꾸게 했던 드라마라고 생각함. 고현정 드라마 컴백작으로도 유명함.

요조숙녀 ★★★(2003)

: 1990년 후반과 2000년대 김희선은 탑스타임. 김희선 드라마하면 미스터큐, 토마토와 함께 이 요조숙녀임. 2000년 초반임에도 엄청난 미모를 뽑내는 김희선을 보는 맛으로 보는 드라마.

응급남녀 ★★★☆(2014)

: 톡톡 튀는 송지효의 매력, 중저음 보이스의 최진혁 보는 맛으로 보는 드라마. 응급실을 배경으로 한 의학드라마이지만 실상은 로맨스드라마임...ㅋ

성균관 스캔들 ★★★★☆(2010)

: 남장이지만 박민영의 존예를 가릴 수 없던 드라마. 여자 시청자들은 이선준, 구용하, 문재신으로 3개의 파로 나뉘어서 좋아했음. 걍 재밌음. 표면적으로 사극인데 실상은 청춘 로맨스임ㅋ

로망스 ★★★★(2002)

: "나는 선생이고 너는 학생이야"라는 센세이셔널한 대사를 남긴 드라마. 지금은 어디로 가셨는지 모를 김재원과 당시 청순의 대명사 김하늘이 주인공!

로맨스가 필요해 시즌1 ★★★☆(2011)

: 조여정 안 좋아하는 사람도 있지만 저는 디게 이쁘게 봤어요...ㅋ 로필 시리즈 중 갠적으로 배경이나 상황이 가장 현실적이라고 생각됨.

로맨스가 필요해 시즌2 ★★★★(2012)

: 재밌기는 시즌2가 그나마 젤 재밌었는데 사겼다가 깨졌다가 잤다가 안 잤다가 그리고 같은 집에서 얼굴을 맡대고 계속 사는 참 비현실적인 드라마임...ㅋㅋ 그래도 잼씀. 주열매 보는 재미로 봤음

로맨스가 필요해 시즌3 ★★★☆(2014)

: 비주얼은 로필 중 최고였지만 여주는 김소연으로 최고였는데 남주가 아쉬웠다는....ㅋㅋ 대체적으로 연기자들이 다 세련된 느낌인 드라마.

별에서 온 그대 ★★★★★(2014)

: 인생 최고의 드라마 중 하나. 그냥 전지현의 눈빛과 김수현의 연기를 잊을 수 없게 만드는 드라마. 못 본 사람들은 꼭 보시길.

부자의 탄생 ★★★☆ (2010)

: 재벌 아버지를 찾으려다 재벌가 딸이랑 눈이 맞는 드라마..ㅋ

빠담빠담 그와 그녀의 심장박동소리 ★★★★☆ (2011~2012)

: JTBC 개국 기념으로 만든 드라마. 종편이라는 시각으로 시청률이 저조했음. 근데 꼭 보셨으면 함. 재밌음. ㅋㅋ 절대 실망안할 드라마

시크릿 가든 ★★★★★(2010~2011)

: 그녀의 이름 길라임! 2010년대에 잘 나올 수 없는 35.2퍼센트라는 엄청난 시청률을 기록한 드라마. 못 보신 분들은 없을듯.ㅋㅋ 그만큼 재밌음.

쾌걸춘향 ★★★★(2005)

: 춘향전을 현대적으로 재해석한 드라마로 톡톡튀는 연기부터 OST까지 인기가 많았던 드라마. '응급실'이라는 OST 모르는 사람은 없을듯ㅋㅋ.

킬미힐미 ★★★★★(2015)

: 못 본 사람은 봐야됨. 전 신세기가 멋짐......ㅋㅋㅋ 황정음 정말 이쁜듯.....ㅋㅋ

토마토 ★★★☆(1999)

: 부잣집 아들과 착하고 예쁘지만 가난한 여자의 신데렐라식 사랑이야기. 김희선 보는 맛에 보는 드라마ㅋ

- 의학 드라마(갠적으로 의학드라마 재밌어서...ㅠㅠㅠ)

골든 타임  ★★★★(2012)

: 지방 종합병원의 중증외상환자를 치료하는 응급실을 배경으로 한 드라마. 남녀주인공보다 최인혁 역할을 맡았던 이성민이 더 유명해진 드라마. 어색한 사투리 연기도 많았지만 부산을 배경으로 드라마 촬영을 해서 친근했던 드라마.

굿닥터 ★★★☆(2013)

: 소아외과를 배경으로 한 드라마. 전 문채원 보는 재미로 봤음...ㅋㅋ  나중에 후반부에 잠시 신의퀴즈의 천재 법의관 한진우와 굿닥터의 천재의사 박시온이 만나는 장면은 참 새로다는..ㅋㅋ

뉴하트 ★★★★☆(2007~2008)

: 흉부외과를 배경으로 한 드라마로 전국민적으로 관상동맥우회술을 친근하게 만들게 한 드라마. 돌대가리라고 구박 받으면서 생활하던 이은성 역할의 지성이 너무나도 기억남.

브레인 ★★★★(2011~2012)

: 신하균의 연기력이 발군이었던 드라마. 

제 3병원 ★★★☆(2012)

: 양방과 한방이 만나는 협진병원을 배경으로 하는 드라마. 화려한 의술은 없지만 새로운 스토리 전개가 아주 좋았음. 

종합병원2 ★★★(2008)

: 1994년 종합병원을에서 그대로 14년이 지난 이후의 이야기. 화려하거나 또는 임팩트는 크게 없고 차태현, 김정은 티격태격하는 모습보는 재미로 보는 드라마.

신의퀴즈 ★★★☆(2010~2014)

: 사망 원인 불명의 사체를 보사하는 법의관들의 이야기. 시즌1에선 신기하고 재밌었지만 시즌이 진행될수록 심각해지는 내용들에서 다음 시즌이 기다려지게 만드는 드라마!

- 그 외~~~

대장금 ★★★★★(2003~2004)

: 못 보신 분들은 그냥 보시길. 아직까지도 이영애를 그리워하는 사람이 많은 이유를 알 수 있음. 단아한 매력으로 한국적 대표미인의 선두주자 이영애를 느낄 수 있는 드라마. 

미생 ★★★★★(2014)

: 못 보신 분들 없겠죠?? 혹시 안 보셨으면 보시길. 전국민적으로 열광한 드라마ㅋ

미스터 백 ★★★☆(2014)

: 재벌 회장이 다시 젊어지는 비현실적 소재인 드라마.

밀회 ★★★★☆(2014)

: 특급 칭찬이죠. 갠적으로 잼있는데 소재는 불륜이라서 참... 뭐 어떻게 생각해야 될지 몰라서 걍 재밌으니까라고 생각하고 말아버렸음...ㅋ

뱀파이어검사 ★★★☆(2011~2012)

: 뱀파이어 범죄 수사극. 피를 맞보면 당시 상황을 파악할 수 있기에 이러한 방법으로 사건을 풀어나가는 드라마. 연정훈 땜에 보는 여자분들도 있음.

베토벤바이러스 ★★★★☆(2008)

: 김명민을 위한 김명민에 의한 김명민의 드라마. 강마에 신드롬을 만들어 버렸음

싸인  ★★★★☆(2011)

: 걍 명작임. 봐야됨. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아이리스 ★★★★☆(2009)

: 액션이 화려하고 긴장감 연속의 전개로 인기를 끌었던 드라마. 출연진도 후덜덜함...ㅋ

아테나 전쟁의 여신 ★★★★(2010~2011)

: 걍 정우성 보는 맛에 보는 드라마ㅋㅋ 여기에 차승원, 수애, 이지아까지... 출연진들이 다 세련된...ㅋ

올인 ★★★★☆(2003)

: 못 본 분들은 꼭 보길..... 올인은 진짜 명작임. 얼마나 인기가 많았냐면 시청자들의 열화와 같은 요구와 성원으로 작가가 결말을 수정함....

욕망의 불꽃 ★★★★☆(2010~2011)

: 50부작의 드라마임에도 재밌게 봤던 드라마. 인간의 끝없는 욕망이 파멸을 부른다는 내용임... 수애의 연기가 매우 돋보임.

유령 ★★★★(2012)

: 사이버 수사대라는 새로운 분야가 소재가 된 드라마. 신선한 소재와 배우들의 연기 때문에 인기가 많았음ㅋ

추적자 ★★★★☆(2012)

: 17세 어린 딸이 교통사고로 죽고 그 충격에 아내까지 잃은 형사가 딸의 죽음에 얽힌 진실을 파헤쳐가는 과정을 담은 드라마..... 당시 인기는 엄청남.....ㅋ

펀치 ★★★★★(2014~2015)

: 자장면 먹고 싶게 하는 드라마. 다음회가 기다려질만큼 너무 재밌었음. 못보신 분들 꼭 보셔야됨.ㅋㅋ 정치드라마의 획을 그었음.

하얀거탑 ★★★★☆(2007)

:저는 일본판 하얀거탑을 더 높게 평가하기에.....4.5를......ㅋㅋ 내용이 너무 현실적이라 직장인들이 많이들 열광했던 드라마. 김명민이 주인공역할을 해서 더욱 완성도가 높아진 드라마라고 생각됨!ㅋ

불멸의 이순신 ★★★★★(2004~2005)

: 인생에 꼽는 대하드라마 중 하나가 불멸의 이순신임. 당시 어린아이부터 할아버지, 할머니까지 모든 연령을 아울러 보았던 주말드라마임ㅋ

태조왕건 ★★★★★(2000~2002)

: 태조왕건의 인기가 있었던 이유는 초반과 중반까지 궁예 역을 맡은 김영철 때문임. 옴마니반메훔. 관심법을 쓰는 궁예! 이를 보면서 여러가지 성대모사와 개그소재가 많이 개발되었다는....ㅋㅋ

진짜 뭐 많은데 그냥 참고해서 못 보신 분들은 보시길~~~ㅋㅋㅋㅋ

방학 때 아니면 이 많은 드라마 볼 시간이 없어용...ㅠㅠㅠ....ㅋㅋㅋㅋ

보시고 싶으신 것 꼭 골라서 보시길!!ㅋㅋㅋ

• 글자 크기

댓글 달기