강아지 키우는것..어떤가요?

글쓴이2015.06.27 20:35조회 수 2062댓글 31

• 글자 크기

안녕하세요..

강아지를 키우고싶은 남자사람입니다

근데 강아지 키우는게 어떤지 전혀 몰라 질문드려요

저스스로는 강아지 키우면 정말 가족처럼 잘 챙겨주고 이뻐해줄수있는 마음이거든요

근데 제가 또 취업준비생이라...

강아지 키우는게 취업준비랑..뭐 무튼 시간도 많이 뺏기고 그런건 아닌가요?

키우시는 분들 조언좀 부탁드립니다

• 글자 크기

댓글 달기

• 강아지도 혼자 집에 있으면 외로움 엄청 탑니다. 두마리 이상 사시는게 아닌 이상...
    그냥 뭐 그렇다구요..하하..
  • @어리석은 황벽나무
    글쓴이글쓴이
    가족이 다같이살고잇거든요ㅜㅜ
  • 여유있을 때 키우세요.
  • 진짜 자기 인생 반 이상은 갖다 바칠 생각 아니시면 안 키우는게 좋습니다. 웬만한 책임감 아니면 동물 하나 죽이는 것과 마찬가지 입니다.
  • 혼자사세요? 그러시다면 절대 키우지마세요. 강아지도 외로움느끼고 그리워하고 다해요. 혼자 오래두고 산책 제때 못시켜줄거면 절대 키우지마세요..
  • @다부진 곰딸기
    글쓴이글쓴이
    부모님같이살긴해요ㅜㅜ
  • 강아지 키우는게 생각보다 돈도 많이 들고 혼자두기는 그렇고 합니다... ㅜㅜ
  • 지금키우는건 이기적인거같아요.
    취업준비에바쁘고 취업하면 신입이라 더 바쁠거면서
  • @정중한 흰씀바귀
    글쓴이글쓴이
    가족모두가 같이살고있긴한데..ㅜㅜ
  • 지난달에 분양받았는데 돈이 장난아님. 사람하나 더 는거랑 비슷
  • @겸손한 참개별꽃
    글쓴이글쓴이
    진짜요?그정돈가요?
    어디어디에 돈이나가나요...?
  • @글쓴이
    일단 저희 개는 분양이 40 만원에 받았고
    최초 들어가는 돈은
    예방접종 하는데도 몇만원 들어가고
    집, 각종 부속품들(목줄 등등)해서 한 10~20 추가됨

유지비(?)는
    밥 간식 이런거하면 한20은 들어감
    사료는 크기에 따라 다르긴한데 사료 한포대 가격이 상상초월
  • 나중에 여유생기면 한마리 키우시길. 윗분말씀대로 당장 바쁘고 혼자 살 때 한마리 키우려고 하면 여간힘든게 아닙니다.
  • @끔찍한 화살나무
    글쓴이글쓴이
    취업전까진 별로안바쁠거같기도하구요
    가족다같이살고잇거든요ㅜㅜ
  • 가족분들은 강아지 키우는거에 찬성하시나요?
    님이 키울껀데 가족들한테 떠맡기는것도 옳지 않아요.
    시간적 금전적 여유가 있고, 한 생명을 키울만한 책임감이 있을때 키우시길 바랍니다.
  • 정말 끝까지 책임질 자신 있으시면 키우시길 바랍니다. 저도 강아지 한 마리 키우는데 가족들 다같이 있어서 집에 혼자 두는 시간은 적지만 종종 가족들 모두 밖에 나갔다 오는 날이면 하루종일 짖어서 목이 다쉬어 있어요. 그만큼 외로움 타는 동물입니다.
    그리고 산책도 거의 매일 시켜줄 자신 있으셔야 하구요. 비와서 산책 며칠 못시켰더니 강아지 스트레스 엄청 받아 하더라구요.
    마지막으로 돈도 꽤 듭니다. 일단 저같은 경우에는 한달 사료값 약 5만원 정도(처방사료 먹여서 좀 비싸요. 그래도 보통 한달 3만원정도는 들어갈 듯), 종합예방접종 1년에 한번씩 2,30만원 들고 매달 맞아야 하는 예방접종도 있어요. 어쩌다 아파서 병원 한 번 가면 3만원 이상 나가구요. 저희집은 가족이라 생각해서 그정도 괜찮다고 생각하지만 가끔 정말 생계가 빠듯하신 분들은 강아지 아파도 병원 못데려갈 수 있겠다 싶습니다...그리고 강아지 처음 데려오면 훈련 전이라서 대소변도 못가릴거고 이갈이 하면서 방 엉망으로 만드는 일도 많을 거예요.
    이런 점 감안하고 충분히 부모님과 상의해서 키우시길 바랍니다.^^
  • @근육질 게발선인장
    글쓴이글쓴이
    친절한댓글감사합니다!!
  • 부모님이랑 같이 사시면 뭐.. 키워도 좋을 것 같은데요?ㅎㅎ
    사실 강아지 데려와서 한두달정도는 교육시킨다고 조금 시간 뺏길수도 있을거에요 그리고 새끼라면 한창 이갈이 할 시기라서 물건 많이 뜯어놔서 고생 좀 하실 수도 있어요^^
    어쨌든 아무리 바쁘시더라도 일주일에 한번이라도 산책은 꼭꼭 데리고 나가주세요 이거 정말 중요합니다 새끼일때부터 밖에 잘 안데리고 나가면 애가 낯을 많이 가리게 되더라구요..
    그리고 젤 중요한건 관심입니다 시간 나실때마다 틈틈이 잘 놀아주시고.. 얘네도 말만 못할뿐이지 진짜 감정있거든요ㅎㅎ 나중에는 강아지 표정으로 기분도 읽어내실 수 있는 경지에 오르실겁니다 ㅎㅎ 어쨌든.. 키워보시는 것도 좋은 추억을 남기는 거라 생각합니다 저는 그렇거든요 ㅎㅎ
    잘 생각해보시고 결정내리세요!
  • 그리고 위에 돈이 많이 든다고 하시는 분들 있는데 저희집 강아지 같은 경우는 진짜 기본적인 것에만 돈 듭니다. 예를 들어 한달에 한번 심장사상충약, 광견병 예방주사, 사료 거의 이것만 상시적으로 돈이 들지 크게 돈이 드는건 아니네요.. 사실 저는 강아지한테 하루에 사료만 주고 간식은 거의 안주네요 그러면 애가 정말 규칙적인 생활습관이 들게되서 매우 건강한 것 같습니다. 건강하면 아파서 병원갈 필요도 없게되니 돈이 안드네요. 그리고 미용같은 경우도 저는 그냥 바리깡 하나 사서 직접 해줍니다.ㅋㅋ 괜히 병원가서 미용하면 돈도 들고 강아지 스트레스 엄청 받습니다.. 또 강아지 옷? 이런거 한벌만 쟁여놓으면 됩니다.ㅋㅋ 엄청 추운 겨울에만 외출시 입히면되요
    어쨌든 10년차된 저의 의견이라면.. 경제적인 면에서는 진짜 기본적인거 외에는 돈 별로 안들었어요. 강아지가 건강하면 돈이 안듭니다. 그러니 강아지가 건강하게끔 규칙적인 생활습관 만들어주시는게 정말 중요하다고 생각합니다. 일석이조겠죠?ㅎㅎ
  • @착실한 가는괴불주머니
    글쓴이글쓴이
    친절한댓글 고맙습니다^^!!!!!
  • 부모님과 같이 사시면 부모님의 의견도 듣는게 우선이죠. 가족 모두의 동의가 있고, 보통 강아지의 수명이 10년-20년 정도이니 그 정도, 수명을 다해 죽을 때 까지 책임 질 자신이 있으시다면 키워도 된다고 생각합니다.
    윗분들이 말씀하신 것 처럼 입양을 하시면 처음에 예방 접종등으로 돈이 좀 깨지기도 하고 어디 아파 병원에 가면 수십만원 씩 깨질 때도 있으니 그 점도 염두해두셔야 할 것 같습니다.
    강아지가 외로움도 많이 타기 때문에 집에 아무도 없을 경우가 잦으면 두마리 이상 키우시는 것도 생각하면 좋을 것 같네요.
    저희집에도 고등학교 때 가게에 들어온 유기견을 지금까지 키우고 있지만 지금 생각하면 정말 잘한 것 같다고 생각해요. (가족 분위기라던가..) 아무튼 또 하나의 가족을 만든다는 책임감으로 가족과 한번 깊게 생각해보시면 좋을 것 같습니다.
  • @난쟁이 관중
    글쓴이글쓴이
    의견감사합니다!!:)
  • 돈있어요?
    예방접종 주기적으로 맞아줘야하고 아프면
    일반사람은 의료보험이라도 되지만
    동물은 아주 비쌉니다.
    피검사만 10만원 넘어요^^....
  • 위에서 자꾸 현실적인 문제- 취업준비생을 얘기해도 답정인것 같네요.
  • @의연한 한련
    글쓴이글쓴이
    답정은 아니구요ㅜㅜ키우고싶은마음이 너무커서 저도그랫던것같네요ㅜㅜ
  • @글쓴이
    전 답정너란 생각 안들어요~
    제가 보기엔 글쓴분이 마음은 큰데 현실적인 것들을 겪어보지 않아서 걱정되는 점을 물으시는 것 같은데, 댓글쓴 분들은 다들 취준생이란 점만 보고 키우지 말라고 하니까 그렇게 비춰지는 것 같아요~
    저는 물론 경제적이나 시간적 여유가 중요하지만 반려견을 키우는데 잇어서는 마음이 정말로 중요하다고 생각하거든요. 무슨 일이 잇어도 끝까지 책임지겟단 맘 잇으면 자격은 충분하다고 생각해요.
    일단 가족분들이랑 같이 사시니 강아지가 혼자 잇을 일은 비교적 적을거 같고 가족분들끼리 상의만 되면 키워도 괜찮을것 같아요.
    비용은 하기 나름이지만 기본적으로 드는 사료값, 미용비, 예방접종 등은 감당하실 수 잇으셔야해요~초기비용은 좀 들 수 잇지만 힌달로 치면 그리 크진 않을거에요.
    산책은 강아지들마다 성격이 달라서 다르긴 하지만 일주일에 한번은 시켜주는게 좋고 목욕도 일주일에 한번 해주는게 좋아요.
    시간소요 따지면 산책, 목욕에 들 것 같은데 시간도 들이기 나름인 것 같아요. 그래도 사랑하는 맘이 잇다보면 그냥 강아지랑 놀아주는게 취미생활이 되디시피해서 아깝지 않을거에요 ㅋㅋ
    저도 제가 원해서 유기견 입양해서 기르게 됏는데 정말로 같이 하기 전과 후의 생활은 천지차이랍니다 ㅎㅎ시간이 많이 지낫는데도 여전히 좋고 같이 잇으면서 행복감을 느껴요.
    혹시라도 키우실 결심 하시면 유기견들도 한번 생각해주세요. 불쌍한 강아지들이 너무 많아요. 아무튼 사전에 많이 알아보시고 결정 신중히 하시길 비랍니다^^
  • 아 그리고 실질적인 문제도 고려하셔야 해요ㅠㅠ
    강아지들 생각보다 털이 많이 빠져요. 푸들 아니고서는 털빠짐도 생각하셔야하구요.
    배변도 하루에 서너번은 기본으로 치워줘야 할거에요.
    아마 집에 자주 계신 분이 제일 번거로울테니 잘 상의해보세요!
  • @한가한 땅빈대
    글쓴이글쓴이
    좋은말씀감사해요!!!:)
  • 윗분들이 잘 얘기해주셨지만 저희 부모님은 강아지 키우는게 애 하나 더키우는거 같다고...ㅋㅋㅋ 그러셨어요. 저희집 첫 강아지고 지금 14살인데,그만큼 가족과 같은 유대감과 정서가 느껴진다는거구 금전적으로도 부담이 어느정도 있고, 책임감도 느껴지는가같아요ㅎㅎ 잘 생각해보시고 결정하셔요!ㅎㅎ
  • @치밀한 과꽃
    글쓴이글쓴이
    네!감사합니다!!
  • 저도 강아지 키우는데 처음에 아가땐 예방접종도 많고해서 특히 돈 많이들고 청소나 이런부분에서 시간도 많이들고 하는데 키우면 그만큼 보람있고 사랑스럽고 너무좋아요 ♥♥ 제가 어렸을때부터 계속 강아지키웠어서 강아지 정말 좋아하긴하지만요