핵심교양에 대해서 좀 알려주세요!! ㅠㅠ

글쓴이2015.06.28 16:53조회 수 3409댓글 25

• 글자 크기

전 공학인증 하고있는 기계과 학생입니다

공학인증대로 할려면 교양중에 교양선택에서 15학점은 각 영역별로 지정된거 중 하고

나머지 3학점은 3영역? 5영역중에서 선택하라고 하던데 2010년 2학기 때

'우리고전과 동양고전 엮어읽기' 라는 과목을 수강했습니다.

근데 졸업사정표에는 사진과 같이 핵심교양으로 찍혀나오고 졸업기준으로는 0학점 필요한데

3학점을 이수하였다 라는 문구가 나옵니다. 이거 제가 공학인증하는데 잘못 수강한건가요??

참고로 전 6과목 중 5과목 이수하고 1과목 4영역에서 남은 상태입니다.

자꾸 의문점 드는게 분명 5과목 이수했는데 1과목이 엉뚱한데서 0학점  필요한데 3학점 이수했다고 나와서 그렇습니다.

이거 다시 다른 영역에서 하나 더 수강해야 하나요? 아니면 문제 없는건가요??

제가 지금 수강 잘못한건지 아니면 문제없는지를 알려주세요!!

참고로 3영역에서 수강한 과목 잘못 수강한게 아니면 이번 2학기 떄 재수강 하려고 합니다 ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 지금은 핵교 없어져서 그냥 일반 교양선택으로 보시면 됩니다
  • @황홀한 섬잣나무
    글쓴이글쓴이
    님 그럼 제가 잘못 수강한게 아니라는 말이죠 그쵸?? 아..ㅠㅠ 좀더 지금 자세히 알려주시면 안될까요??
    그럼 이번 2학기 때 이 과목 재수강 때리면 그 과목이 일반 교양선택으로 분류되서 제가 올려논 사진에
    핵심교양 부분 지워지고 교양선택 부분에 3학점 추가되서 제대로 되는거맞죠?!!!??
  • 글쓴이글쓴이
    제가 확답적인 대답을 얻고싶어서 그런데 답변 좀 시원하게 해주심안될까요 ㅠㅠ
    졸업은해야되는데 학점은 너무 낮아서 정말 전 생계형으로 버티고 있습니다ㅠㅠ
  • @글쓴이
    네 핵교가 없어지고 일반 교양선택 영역이랑 똑같다고 보시면 돼요
  • @황홀한 섬잣나무
    글쓴이글쓴이
    아!! 정말 감사해요 ㅠ.ㅠ.ㅠ 근데 그럼 저 과목을 2010년에 수강한건데요 그 때는 왜 저렇게 편람이 나온건가요?? 졸업기준에는 0인데 3학점 이수했따 이렇게요 ㅠ
  • @글쓴이
    교선 중 일부 과목들이 핵교거든요. 공대는 모르겠지만 저희 단대는 교양 24학점 중 하나는 핵교 들어야해서 핵교 칸이 따로 있었어요. 아마 님같은 경우는 핵교 없이 그냥 교양만 들으면 되는데 핵교 들어서 따로 빠진거 아닐까요? 여튼 그냥 교선으로 보심 될텐데.. 과사가서 물어보세요
  • @황홀한 섬잣나무
    글쓴이글쓴이
    아... 답변주신 님께선 공대소속이 아니시구나 .ㅠ.ㅠㅠ 핵심교양 이란는건 따로 분류안하고 없어진거면 재수강 때리면 자동으로 없어질까요? ㅠ
  • @글쓴이
    근데 저같은 경우도 핵교 들었다가 핵교 사라진 이후 다른 과목으로 대체해서 재수강했거든요? 근데 여전히 핵교란에 남아있네요. 저도 필요핵교0 이수핵교3 되어있어요. 근데 그냥 교선 취급되서 졸업학점엔 영향없네요. 과사가서 졸업사정 해보세요ㅎㅎ
  • @황홀한 섬잣나무
    글쓴이글쓴이
    아 이런말 하긴머하지만 님한테 더 시원시원한 대답 얻엇네요 ㅠㅠ
  • @황홀한 섬잣나무
    글쓴이글쓴이
    근데 그 핵심교양 과목이 사라지면서 자동으로 대채과목이 생기고 그게 교양선택으로 된건가요 핵심교양 자체가 아예 없애는 추세로 대체과목을 지정하고 그것을 다시 이수하면 졸업사정에는 교양선택에 한과목 더 들은걸로 쳐서 나온다는 거네요 첨에 핵심교양항목은 있었으니 원래 있던게 없어지진 않고..?? ㄷㄷㄷㄷ
  • @글쓴이
    군대가기 전에 핵교 들었는데 군대 갔다오니 핵교제도가 없어졌더라구요. 근데 제가 대체과목으로 재수강한 이유는 핵교 들었던 그 과목이 개설이 안되서 대체했었구요. 다음학기부터는 다시 일반 교선으로 개설되더라구요.
    그냥 핵교 3을 교선 3으로 보시면 아무 문제 없을걸요?
  • @황홀한 섬잣나무
    글쓴이글쓴이
    일단 정말 성의넘친 답변 감사드려요 익명으로 이렇게 ㅠㅠ 정말 과 조교님보다 더 친절하게 설명해주셔서 감동먹엇습니다.. 제가 약간 말귀를 못알아먹는게 있어서 그런데도 ㅠㅠ 아무튼 잘 알겠구요 마지막으로 하나만 더 물으면 안될까요?? 핵교제도가 없어졌다는건 어디서 어떻게 알게 되었는지만 알려주심안될까요?? 그 규정을 어디서 읽으셨고 어디가면 쭉 읽어볼 수 있는지 가르쳐만 주세요!! .ㅠ.
  • @글쓴이
    원스탑-교육과정-2009교육과정-5.교양과목이수
    마. 교양선택 교과목 중 핵심교양과 일반교양으로 지정된 교과목이 교양선택으로 통합괴어 핵심교양의 필수이수 의무를 해제하므로, 교양선택에서 영역별로 이수하고..(후략)
    아마 13년도인가 핵교가 없어지면서 09 교육과정에 항목을 수정한것 같네요
  • @황홀한 섬잣나무
    글쓴이글쓴이
    진짜 정말로 미친듯이 감사해요 저기 님 근데 .. 이거 질문 드려도 될까요 제가 님 답변에 목마른 상태고 답장을 갈구하고 있는데 그걸 님이 제가 댓글달앗나? 싶어서 눌러보고 답변 해주시는건가요 아니면 제가 댓글단게 님 사용중이신 컴퓨터에 뜨나요?? 이걸 알면 더 효율적으로 사용할 수 있을거같아서요ㅠㅠ
  • @글쓴이
    마이피누 어플쓰시면 설정에서 댓글같은거 푸쉬알림 뜨게 할 수 있어요
  • @황홀한 섬잣나무
    글쓴이글쓴이
    그럼 지금까지 어플 쓰셧다고 하셧는데 스마트폰으로 제가 글 읽었구나 확인하시고 제 질문에 일일이 바쁘신 와중에도 응해주신건가요!! 와 ㅠㅠ 감동!!???
  • @글쓴이
    안바빠서요ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @황홀한 섬잣나무
    글쓴이글쓴이
    결론입니다 그럼 제가 수강편람 해보니까 2015년도 2학기에 이 과목이 있던데 이거 다시 그 이름 그대로 재수강 띠우면 이젠 핵심교양 이 제도 없어졋으니 님아 말대로 졸업사정에는 0 3 이거 남아 있어도 교양선택 부분에서 다시 3학점 추가되서 문제 없이 교양선택 18학점 채울 수있는거죠!! 그 쵸!!???!!!!!!! 제가 마음놓을 수 있게 답장 머찌게부탁드려요!!!!!
  • @글쓴이
    교양선택에 3학점이 추가되는건 아니구요. 핵교 3학점 남아있는걸 교선으로 넘겨서 계산하시면 돼요. 제가 알고 있기론 그렇습니다!
  • @황홀한 섬잣나무
    글쓴이글쓴이
    핵심교양 제도가 사라지긴 했지만 그 핵심교양 제도가 없어지기 전에 수강을 했었고 그 기록이 남아있는 상태에서 바꼈기 때문에 졸업사정표에는 그렇게 뜨는 것이다. 핵심교양이 공대 공학인증에는 필요가 없지만 그 과목은 그냥 교양선택 과목과 동일 한 것으로 인정을 한다. 고로 자리만 옆자리에 차지하고 있는 것이다!!????? 이건가요!!!!!
  • @글쓴이
    (제가 알기론) 그렇습니다
  • @황홀한 섬잣나무
    글쓴이글쓴이
    아.. 감사해요.. 이제 더이상 질문 안할게요.. 제가 너무 쫄보라 먼가 확신이 들 때까지 자꾸 집요하게 귀찮게 하는 성향이 있어서요 정말 갑사합니다 꾸벅..ㅠ..
  • @글쓴이
    과사에서 한번더 확실히 물어보세요!! 제가 장담했다가 피해드릴 수도 있으니
  • 공학윤리가 핵심교양 아닌가요?
  • 이거 원스탑 어디서 볼수있나요?