진지한글

조기졸업에 대핸 의견좀 물을게요

크하아허허2015.07.04 20:01조회 수 2428댓글 8

• 글자 크기

이번에 4-1학기를 마지막으로

모든 학점을 이수하고 평점도 4.0이상을 유지를 하게 되어서

조기졸업을 할 지 말 지 굉장히 고민을 하고 있는 학생입니다.

저의 꿈은 9급 공무원이 되는 것이고

준비를 해 나가고 있습니다.

남들보다 6개월 정도 일찍 학교를 떠나는 것이

굉장히 두렵고 주위에 겪어보신 분들이 없어서 조언을 구하기가 힘드네요..

지금 제가 처한 상황은

1. 조기졸업을 안할 시에

-이미 학점을 다 들어서 2학기 때 재수강 과목 하나만 걸쳐 놓고

단과대학 독서실에서 계속 공부를 하는 것을 생각하고 있습니다.

이 때 근로를 통해서 자기 밥벌이는 가능하구요.

외부장학금도 아마 받을 수 있습니다(200만원가량)

09~20시정도 까지는 계속 독서실에 왔다갔다 할 생각입니다.

근데 막상 빨리 학교를 떠나는 두려움은 굉장히 크네요.

아 저는 기숙사에 살고 있습니다.

2. 조기졸업을 할 시에

-집으로 내려가서 독서실 주구장창 다니는 것입니다.

이는 부모님이 원하시는 길입니다.

하지만 과연 제가 잘 버틸 수 있을 지가 의문입니다.

집에만 가면 늦잠에 공부를 등한시 하는 경우가 많았어서

학습이 이루어 질 지에 대한 고민이 많습니다.

충분히 학교에서도 잘 할 수 있고 오히려 학교가

나와 같은 상황에 처해있는 학생들이 많기 때문에

좀 더 공부에 자극이 될 거라고 생각을 합니다..

장학금은 국가장학금으로 받는 상황이라

기숙사 값만 걱정하면 되는데

밥 주고, 잘 자고 쾌적한 학교 독서실에 다니는 것이 좋을까

아니면

집 밥먹고 집에 내려가서 공부를 하는 것이 좋을까요...

너무 고민이 됩니다.

• 글자 크기
성적장학금 (by 루브르맥주) 부산대 안에 그냥 악기 띵가 띵가 연습할 수 있는데 없나요 (by 찎크힌바거)

댓글 달기

• 구급이 목표면 빨리 졸업하고 준비해야죠
  • @Allinmydream
    찬성 1표!
  • @안녕하세요!
    일단 찬성 한표 추가요
    혹시라도 집근처에 공무원 학원이 있다면 집에서 학원 다니면서 하시는걸 추천합니다.
    알아서 잘 하실것 같습니다. !! 4.0 받기 어렵거등요 ㅎㅎ 뭐든 잘하실꺼예요 구급도 한방에 붙을 것 ㄱㅌ네요 화이팅
  • 조기졸업도 괜찮은 선택인것 같습니다.
    졸유하고 합격해도 .. 임용유예 허가 안나면 꼼짝없이 대학교 4년 다 날려먹고 고졸로 될 수도 있다는 얘기를 들어서 ;; ㅎㅎ

그런데 남자분이신지, 군필이신지 미필이신지 잘 모르겠으나
    미필이시면 아마 졸업하고 난 뒤에 다시 입영연기 신청을 하셔야 할 듯 싶네요. 더이상 대학생이 아니시니까..ㅎㅎ

그리고.. 집안 사정이 그리 나쁘지 않으시다면 학원에 다니시는게 더 좋을것 같습니다.
    혼자 하는것보다 확실히 탄탄한 커리큘럼과 압박... 속에서 하는게 훨씬 더 도움이 될 것 같네요.
    혼자서 잘 하시는 성격이시면 상관없을 듯 하지만요 ㅎㅎ
  • 가끔 보면 공무원 합격 했는데 학기가 남아서 고민하시는 분들 보이던데요...
    윗분 말씀처럼 일단 조기졸업하시고, 공무원시험 준비하시는게 좋지 않을까 싶네요..

선택은 본인의 몫이니 득실을 잘 따져보시고 좋은 선택 하시기를 바랍니다.
  • 크하아허허글쓴이
    모두 감사합니다... 좋은 조언이 되었습니다!