스쿠터 운전할 때와 자동차 운전할때 느끼는 큰 차이점

글쓴이2015.07.12 09:33조회 수 2483댓글 21

• 글자 크기

자동차 운전할 때는 그런일이 잘없는데

스쿠터 운전할때는

뒤에차가 추월 -> 앞에 오는데 그냥 원래가던 속도 그대로 가도 앞에 붙어서 그냥 같이감.

다시말해 추월할 이유가 없는데 추월 하는 경우가 훨씬 많이 보입니다

그리고 바로앞에 교차로가 있어서 추월하면위험한테

거기서 추월하고 앞에서 속도를 갑자기 줄여서

죽이겠다는의지? 같은걸 보이거나

커브길에서 추월하겠다고 옆으로 나와서 반대편에 차오니까 바로옆에 제가 가고있는데도

거기에다가 차를 밀어넣는

55세 전후 파마한 똥색 그랜저 XG 타는 미친 아줌마... 이런사람들을 보는데

이건 왜이러는 걸까요?

앞서 말한 것 처럼 차운전할때는 이런경우를 거의 본적이 없어요..

아 참고로 오해할까봐 그러는데

스쿠터 소리가 안전을 위해서 커아한다고 말하는 류의 사람들은

교통흐름 안따라가면서 정지신호에서있는 차들 추월하려고 들어가는 놈들이나 커브길에서 돌고있는 차 안쪽로 들어가서 추월하는

이런 사고 유발하는게 문제가 없다는 놈들인데

저는 애초에 그런 미친짓거리 하면서 피해주고 다니는 타입은 아닙니다 ㅇㅇ

그래서 스쿠터 소리를 크게헐 이유도 없어서 안해요

오히려 소리 작은걸 좋아해서 스쿠터 살때 중요시하는것중하나가 조용한거 입니다..

• 글자 크기

댓글 달기

• 스쿠터 뒤를 따라가는건 되게 불안합니다 어릴때 바퀴두개달린 자전거를 타고 자주넘어지곤 했기때문이죠
  • @참혹한 황벽나무
    글쓴이글쓴이
    사실 저는 차를 운전할때도 그냥 따라가기때문에 볼로 생각하지 않았던 이유인데

이유가 될 수 있을거같네요
  • 님이 너무 저속으로달려서 그런거 아닐까요? 교통흐름을 따라가는 저로써는 공감되지 않네요. 다만추월중 반대차오면 밀어버리는건.. 반대차오면 제가먼저 속도낮춰드립니다. 이륜차인만큼 방어운전하세요^^ 잘못했다는뜻은 아니니 오해마시길!
  • @외로운 멍석딸기
    글쓴이글쓴이
    속도가 저속이라서 추월한다는건

추월하고 나서 바로 앞에서 속도 줄여서 위에서 말한 죽이겠단 의지(?)를 보이는게 설명이 안되서 좀 아닌거같아요.

일단 기본적으로 추월하더라도 그냥 내가 느려서 그런갑다 하고 그냥 신경안쓰고 도로 가쪽(인도에 가까운쪽)으로 이동은 해주고

속도는 그냥 가던대로 가는데

느려서 추월하는건데 더느리게 해줘야하는거군요;;

좀 어렵긴하네요
  • @글쓴이
    그렇네요. 앞에서 속도줄이는건 참 이상하네요..

일단 박으면 스쿠터가 더아프니.. 항상 안전운전 방어운전 하세요!
  • 저도 운전할때 앞에 스쿠터나 자전거타고 가는사람있으면 너무불안합니다 심장이 빨리뛸정도로요 그래서 앞서가기위해서 추월합니다 나쁜마음이있어서가 아니라요
  • 첫댓글 같이 갑자기 자빠져서 괜히 불안합니다 저도
  • 경차보면 그러듯이 만만하게 보는건가...
  • 글쓴이 약먹었나요?
  • 운전할때 앞에 스쿠터나 오토바이있으면 먼가거슬리던데 그래서 그런게 아닐까요
  • 스쿠터안타고 운전만하는데요 솔직히 불안해요 스쿠터 주위에있으면 괜히신경쓰입니다 그래서 앞질러가는경우가많죠
  • 저는 차를 운전하는데요 개인적인 사견입니다만 스쿠터들은 항상 차 앞에 있어야한다고 생각해요. 차 옆에서 주행한다거나 차 뒤로 있을때는 저는 좀 그런게 인지가 안되서 불안하더라구요 특히나 스쿠터는 다 노출되어있어서 한번 사고나면 정말 크게다치잖아요 얼마전에는 스쿠터가 소리소문없이 스윽 저와 한차선을 쓰면서 달리더라구요 아니 그렇게 다닐거면 경적이라도 좀 울려서 인지가될수있게 하지참... 오히려 그런면에서는 스쿠터에 마후라 다는거 저는 크게 반대는 안해요. 스쿠터타는 인간들 스텔스모드로 사람 놀래키는재주가 어휴..ㅡㅡ 저는 그래서 정지할때 뒤에서 스쿠터가 오면은 알짱거리지말고 옆으로 지나가라고 길을 터주는편이에요..
  • @천재 방풍
    글쓴이글쓴이
    그런데 스쿠터 소리가 안들리나요?

저는 본문에 쓴거 처럼 차도 타고 스쿠터도 타는데

차를탈때 아무리 소리작은 스쿠터가 옆에와도 소리가 다 들리던데 안들리는게 어떤상황인지 모르겠습니다.

막 과속으로 추월한다고 옆에서 쌩~하니 지나가면 못들을수도 있지만

그냥 교통흐름따라가는데 안들린다니 어떤 상황이길래 그런가요?

제가 타는 차는 그랜저인데 소음 차단하는게 다른차에비해서 그렇게 떨어지는 것도 아닐텐데..
  • @천재 방풍
    글쓴이글쓴이
    스쿠터가 아무리 소리가 작아도 자동차보다 소리가 크다보니

전기스쿠터가 아닌이상에야 그런일이 없었거든요..

애초에 전기스쿠터 한번밖에 못보긴했지만..
  • @글쓴이
    글쎄요 저는 320d타고있습니다만 차음 잘되는 그랜져에서 소리가 잘들린다는게 더 의아하네요 제차에서도 경음기 울리지 않는이상 잘 안들리는데 말이죠^^; 터널이라면 모를까 귀가 밝으신것 같습니다.. 그리고 한마디 더하자면 오토바이 타는사람들 솔직히 신호무시하고 급차선변경에 이런거 차들보다 위반비율이라고 하나요? 훨씬많지요 보행자가 건너는데도 그냥 휭 지나가질 않나 이런것 부터 고쳐야 전체적인 인식이 개선되지 않을까요^^? 오토바이 소리로 답글을 두개씩이나 달아주셨는데 음.. 본인이 조용한 스쿠터탄다고 어필을 하시고싶으신건가요??그런데 저는 조용한 스쿠터나 시끄러운거나 둘다 뭐같다는 생각은 크게바뀌지않을것같네요... 하도 뭐같이 타고다니는애들 많이봐가지구..
  • @천재 방풍
    글쓴이글쓴이
    에.. 아마 말하면 싸움으로 생각할걸로 보이는 답변이긴한데

스쿠터 그런비율 높은거 맞고요.. 저도 개인적으로 그런거 싫어해서 본문에도 말씀하신 그런행동 보고

미친짓거리라고 적어두기도 했고,

그짓거리 할거아니면 소리 크게 할 필요 없다고 본문에 역시 적어뒀고요..

그런데, 이게 제가 물어본것과 무슨상관인가요?

평소에 내가 그런사람 자주본다. 그러니까 니도 그런사람이다. 그러니까 차는 잘못없다는.. 뭐 그냥 상관없는 내용인가요?
  • @천재 방풍
    글쓴이글쓴이
    정확히 저랑 무슨 상관인지 물어봤어야했네요

가까운데 갈때는 스쿠터 멀리갈때는 차 이런식으로 쓰는데다

작은 길만 다니다보니 개인적인 스쿠터 최고속도가 30키로이고

기본적으로 추월할라면 해라고 인도쪽에 좀더 가깝게 붙어서 다니는 사람한테

본인의 인식으로 상관도없는 사람한테

뭐 같다느니

왜 그렇게 편갈라놓고 싸잡지 못해 그러는지 모르겠네요
  • @글쓴이
    워워..일단 흥분 가라앉히시구 전 편갈라놓고 싸울려는 의도가 없었어요 다만 질문이 차가 왜 스쿠터만보면 난리인지 물어보셔서 저는 차타는 입장에서 스쿠터는 왜그렇게 난폭운전을 많이하는지.. 스쿠터도 타신다고하니깐 한번 물어보려다가(아무래도 스쿠터의 구조적특성이라던지 이런건 스쿠터타는분이 더 잘아시겠죠) 본의아니게 말이거칠어졌네요ㅎㅎ 물론 질문자님 께서 명시해놓으셨듯 안전운전 하신다는건 잘 알구있구 저도 운전 매너있게 합니다.
  • 이륜차는 도로위에서 보면 괜히 불안합니다. 어디로 튈지 알수가 없다고 무의식적인 판단이 드는거죠. 인식이 좋지 않으니까요.
    그래서 이륜차가 내 앞에 있는걸 보기가 불편하니, 내 시선 밖에 두겠다는게 보통의 경우가 아닐까 싶네요ㄷ
  • 그리고 여담이지만 차 안에 있으면 생각보다 바깥소리가 많이 차단되더라구요. 자신을 인지시키기 위해 머플러 소리를 크게한다는건 양아치적 발상인것 같습니다ㄷ
    엊그제는 반대쪽 차선으로 스천알알 지나가는데도 정속주행하니 아무소리도 안들리더군요ㄷ
  • 앞에서 속도 줄여서 죽이려고 한다는 건 먼소린지.
    추월하려고 잠깐 속도 냈다가 정상속도로 돌아가는게 보통인데
    거기서 앞자가 속도좀 줄인다고 생명의 위협을 느낀다면 글쓴이 운전방식이 잘못된 겁니다.

급브레이크라도 밟았다면 모를까 그냥 글쓴이 피해망상으로 보임