사랑과 집착을 어떻게 구분하세요?

글쓴이2015.07.14 02:08조회 수 1070댓글 10

• 글자 크기

모르겠네요

• 글자 크기

댓글 달기

• 하는 입장에선 사랑이고 당하는 입장에선 집착이겠죠.
    내가하면 로맨스 남이하면 불륜처럼
  • @촉촉한 사위질빵
    느끼는 당사자에 따라 달라지는걸까요?
  • 연애할 때에는, 사랑속에 집착이 있습니다. 다시말하면 집착없는 사랑은 없을수가 없다고 생각해요. 서로에 대한 애정이 있는만큼 구속이아닌 집착이 있어야 한다고 생각해고.
    헤어지고 난 후에는, 아직 좋아서 미련이 남은사람에게는 사랑으로느껴지고, 싫어서 마음이 떠난사람에게는 집착처럼 느껴지겠네요.
  • @뛰어난 털중나리
    음 제 속 생각과 많이 비슷하시네요 그런 것 같아요 연애나 사랑에 달관한 사람이 아니고서는 사람은 사람일 뿐이라 정도의 차이는 있겠지만 집착이 생길 수 밖에 없다고 생각이 들어요. 그걸 상대방을 위해 얼마나 부담스럽지 않게 드러내고, 참아낼 수 있는지의 문제? 랄까요 ㅋㅋ
  • @글쓴이
    부담감을 조절하는게 참 힘근것 같네요 ㅋㅋ
  • @뛰어난 털중나리
    그러게 말입니다 ㅋㅋㅋ 마음 어디까지 솔직하고 어디까지 간직해야 할 지
  • 상대가 싫어하면 집착 좋아하면 애정 아니겠습니까 ㅋㅋ
  • @아픈 모시풀
    맞는말인데 상대방 마음 헤아리기가 참 힘드네요
  • 그런걸 꼭 구분지어야 되나요..?ㅜ 자길 좋아해주는 것만 해도 감사해야 되는거 아닌가? 물론 상대방에게 해를 끼치면서 들이되는 건 문제지만 상대방 잘대길 바라면서 보고싶어 가끔 안부정도 물을 수 있는거 아니에요? 제 생각엔.. 헤어지고 연락없는 사람은 집착없이 쿨한 사람이 아니라 당신을 안 좋아했기때문에 쉽게 잊어서 그런거라고 생각이 드는데....
  • 그 사람이 느끼기에 좋고 고마운 마음이라면 사랑이라 말할 것이고 그 모든게 부담으로 느껴진다면 집착이겠죠. 상대적인거 같아요...