동생이 지적장애3급입니다

초라한 디기탈리스2015.07.25 16:04조회 수 3167댓글 43

• 글자 크기
말 그대로 아이큐가 낮습니다

학습능력이 안되니 시험에선 당연히 바닥을 기고있지만
친구들도있고 사회생활은 가능합니다.

그냥 좀 멍청하고 공부를 아예못하는 아이라고 생각하시면 될것같습니다

말을 더듬진않고 제대로 말을 할 수있으며 솔직히 지적장애3급이라고 말안하면 일반인으로 보는 분들도 많습니다.

친구들과 온라인게임도 즐기고 합니다.

나중에 장애를 가진아이라고 말하면 몰랐다는 듯이 놀라기도 하더군요.

이게 제 글의 핵심은 아니고.. 남동생이 선천적 장애를 가지고있으니 시댁에선 당연 꺼려하겠죠.

물론 상대방쪽에서 싫다고하면 억지로 밀고나갈 생각은 없습니다

선천적장애인만큼 당연히 걱정되기도 하겠죠. 손주 손녀가 그 장애에 걸릴수도 있는 걱정이 있는거겠죠.

제 가족중에 지적장애가 있다는 사실은 당연 미리 말씀드릴겁니다. 만약 결혼 전제하에 만나게된다면요.

여러분은 어떠신가요? 만약 아들 딸이 결혼한다고 신부 신랑을 데리고왔는데, 가족중에 선천적장애가 있는 사람이 있다면 극구 반대하나요?
    • 글자 크기
(by 코피나는 영춘화) 부산대애서 합석하기좋운술집 (by 착실한 둥굴레)

댓글 달기

• 저같으면 동생이 장애인이라고 해서 결혼을 그렇게 반대하는 집안이랑은 결혼안할것같네여
  • @다부진 실유카
  • 사개론 어그로꾼 또납셨음
  • @멍청한 파리지옥
    글쓴이글쓴이
    어그로아니에요. 저한텐 정말 고민인데 어그로라뇨ㅋㅋ
  • 고민되긴한데
    내가부모입장일땐 결혼하고싶으면 하라고 말하고 책임은 다 니가 지라고할거고
    내 상대가 그럴땐 내가하고싶으면 결혼할거
  • 좀 꺼려질것 같긴 해요ㅠㅠ 만약에 부모님이 돌아가시게 되면 그 아픈 동생은 형제들이 나눠서 돌보아야할텐데 그걸 생각하면 거부감이 들 수도 있을 것 같아요ㅠㅠ 집에 장애있는 사람이 한 명이라도 있으면 가족들 생활이 얼마나 힘들어지는지 주위에서 봤거든요ㅜㅜ
  • 이걸왜 사개론에ㅋㅋㅋㅋㅋ어그로스멜
  • @황송한 정영엉겅퀴
    저 사람글쓰는 패턴 똑같음 뭐라뭐라 이상한말 적어놓고
    여러분은 어떻게 생각하시나요?
  • @멍청한 파리지옥
    ㄹㅇ
  • @황송한 정영엉겅퀴
    글쓴이글쓴이
    어그로아니라니까요ㅠㅠ?
  • 어그로아니길.. 그런걸 반대하는 집안이 진짜 상종못할 집안이라고 봅니다. 근데 이거랑 별개로 가족중에 우리집에 피해올정도로 빚있거나 가난하고, 돈 개념없이 써서 패가망신할 기미가 보이면 반대할듯
  • 저도 님이랑 비슷한 사정인데..
    이해못해줄 집안이면 결혼 안하는게 낫습니다
    억지로 결혼해봤자 행복하지 않을텐데요
    저같은 경우에는...지금은 결혼전제가아니지만 관계가 깊어져 결혼얘기오가는 사이가 되면 진지하게 동생문제로 이야기나눠볼려구요. 못받아들인다면 헤어질 생각입니다
  • 글쓴이글쓴이
    뭔소리야 진짜 어그로아니에요ㅠㅠㅠㅠ 식물원에도 올리기뭐해서 결혼이랑 이어지니까 사개론에올린거에요....
  • 어그로가 아니라는 가정하에 진지하게 답드리면-저는 둘만 좋다면 상관없고 유전이런거에 대해서도 건강한 사람들사이에도 얼마든지 기형이 나올수 있으니 상관없지만 밥벌이를 제대로 못하면 경제적으로 부족하게 살게 되니 반대입니다..
  • @잘생긴 개여뀌
    글쓴이글쓴이
    동생이 밥벌이를 제대로 못하면요??
  • @글쓴이
    네..정상인/비정상인으로 구분하자는게 아니라 일반인들도 경제적으로 많이 어려운 시대니까..ㅜ 아무래도 그 부분이 제일 걱정되는거죠.. 아이를 낳아 기를수 있는 만큼의 경제능력은 되어야 할거같아요
  • @잘생긴 개여뀌
    이분난독인가.. 동생이 지적장애인건데.....
  • 전 여잔데, 남동생이 결혼할 여자라고 델꼬왔는데 글쓴님같은 환경이라면..일단 그 장애가 유전되는 확률이 얼만지 알아보고, 정상적인 사람한테서 장애아가 나올 확률과 또이또이 하다면 2세의 장애가 걱정되서 반대할거 같지는 않습니다
    그리고 두번째로 동생을 평생 돌봐줘야 한다거나 경제적으로 크게 도움을 줘야하면..좀 꺼려지긴 하겠지만 둘이벌어서 커버 가능하거나 우리집에서 좀 도와줄 수 있는 정도라면 괜찮을거같습니다
    일단 제일 중요한건 사람이지요 여자가 괜찮은 사람이라면 딱한마음에 더 잘해줄거같네요ㅎㅎ
  • 동생이 밥벌이를 못할정도면 결국 부양해야되고 지적장애는 유전문제도 있어서.. 보통벌이라면 좀 꺼려질거같네요...
  • 악조건에도 불구하고 절대 놓치고싶지 않은 여자가 되도록 능력과 매력을 키우시는게 좋을 것 같습니다.
  • 제주위의 정말 안좋은 조건으로도 부잣집에 시집장가간 경우가 몇 있는데 능력과 외모가 뛰어났어요. 힘을 기르세요
  • @발냄새나는 갯완두
    글쓴이글쓴이
    아뇨 동생은 밥벌이가능하구요. 위에서 밥벌이가 안된다고했을때 그 주어를 몰라서요 ㅎㅎ
  • 솔직히 말해서 장애는 죄입니다.
    후천적 장애는 어쩔수 없는데 유전적으로 발현되는 장애는 애초에 싹을 잘라버려야 하는데 인간에게 인권이 있으니 그러지 못하잖습니까? 그 말은 유전적으로 결함이 있는 대상이 자손을 낳게 되면 그 유전이 내려갈수도 있는데 저라면 안할거 같습니다.

제일 위에 댓글은 가식적인지 진심인지 모르겠으나 사지멀쩡하고 위험요소가 적은 아내를 받아들이고 싶은게 보편적인 사람심정입니다.

다소 격한 표현이 섞여있으나 양해해주시길바랍니다.
  • @황홀한 메꽃
    님도 뇌에 장애가 있는거같네여..
  • @촉박한 족제비싸리
    겪어보지 않으면 감히 말할수 없는게
    장애 치매 주폭 아니겠습니까?

전 겪어봐서 저렇게 생각이 잡힌거 같습니다.
  • @황홀한 메꽃
    보편적인 사람의 심리라고 하신거가 잘못입니다.. 님 생각이 보편적 인간의 생각을 대변합니까? 저는 사랑하는 사람이라면 저정도의 흠은 카바할수 있다고 생각합니다. 100퍼센트 유전되는 질환이라면 자녀를 낳지않고 입양쪽도 생각할수 있겠는데요..
  • @황홀한 메꽃
    지적장애가진 분보다 님같은 생각 가진사람이랑은 절대 결혼하고 싶지 않네요. 미개합니다
  • @잘생긴 개여뀌
    동감합니다..장애가 죄라니 참...
  • @잘생긴 개여뀌
    정답 이런쓰레기랑 비교하는 것조차 지적장애인분들께 죄송
  • 근데 자기동생을 왜 그렇게 무시합니까?
  • @보통의 수국
    글쓴이글쓴이
    제 동생을 언제 무시했습니까?
  • 글쓴이님은 머가 그렇게 잘나셨나요?
  • 진짜 속상한 일이네요.. 그런데 제가 딸가진 부모 입장이면 가령.. 큰아들이랑 결혼 해여되는데 도련님 (동생) 되는 사람이 장애가 있다면 반대할 것 같습니다. 선천적 장애도 무섭고 동생까지 떠안아될지도 모른다는 걱정이 될 거 같아요 당장에야 부모님 살아계시지만 후에 돌아가시면 그 동생을 데리고 살아야되는 그런 상황이 상상될 것 같습니다 ㅠㅠ 너무 이기적이죠.. 근데 제 자식이 이왕이면 좋은 곳에 갔으면 하는게 부모마음 아닐까요 ㅠ
  • @흔한 땅빈대
    글쓴이글쓴이
    동생을 뒷바라지할정도로 심각한수준은 아닙니다 ㅠㅠ.. 어디서 사기를당하고있지않나 불이익을 받고 일하고있지않나 정도의 걱정뿐이지, 사회생활가능합니다. 병원에서도 그렇게 들었구요
  • 듀닥닥 듀닥
  • 진짜 욕 먹을거 각오하고 진지 빨고 말씀 드리겠습니다. 저라면 결혼 안시킬거 같아요.
  • 동생이 지적장애1급입니다. 저는 남자구요, 공대생입니다 익히 예상한 현실이지만 직접 댓글들을확인하니 씁쓸하군요 ㅜㅠㅜ 장애자를 가족으로 두신 학우분들 힘내시길 바랍니다 어떤 생각, 감정들 떠오르고 겪었을지 공감합니다 지금까지 꿋꿋하게 버티셔서 대학생활 잘하고 계신만큼 이런 현실에 다시 마음 상하지말고 조금의 여유가지면서 사시길 빌겠습니다
  • @바보 방동사니
    파이팅 하시길 바랍니다 모두!
  • 사실.. 사회에서 제역할을 못한다면 꺼려지겠지만
    3급정도면 국가 지원을 받으면서 사회생활. 직장생활을 할 수 있기때문에 웬만한 비장애인보다 낫다고생각합니다.
    동생이 초등학생 때 장애인등록을 한 건 아닌가요..?
    중고등학생 이상이 재검사 시 지적장애 진단을 받지 않는걸 많이 봤습니다
    걱정하시는 것처럼
    장애인 가족으로 낙인찍히는게 싫으시다면 등록을 취소하시는것도....
  • @흐뭇한 물레나물
    글쓴이글쓴이
    동생은 아마 6,7살쯤에 등록했을거에요. 초등학생되기전이네요 낙인 찍히는건 싫진않아요. 그냥 장애인이 있는 가족이니까 상대방 입장에선 어떻게 보일지 그게 궁금했습니다 댓글달아주셔서 감사합니다^^
  • 지적장애 3급이신 분 본 적 있는데 일을 못할 정도는 전혀 아니시더라구요 사실 다른 사람들이랑 차이를 못 느꼈어서 저는 글쓴님 상황이시더라도 반대할 일은 딱히 없을 거 같아요
  • 어..음... 한번쯤 생각은 해볼수 있겠지만 그 이유때문에 격렬하게 반대하고 그러진 않을꺼 같아요. 살아보니 장애인/비장애인을 떠나서 형제중에 이상한 사람(장애인을 의미하는거 아닙니다) 있으면 정말 고생합니다ㅠㅠㅠ 막 다단계에 빠져서 형제들에게 사달라고 매번 부탁하거나 보증을 서달라고 하거나, 허락없이 명의도용하고 형제끼리 사기치고 등처먹기도하구요. 하는거없이 형제 등골빼먹고 사는사람도 있고.. 저희집도 고모가 분란종자입니다. 여튼 이런 상황이 발생하면 문제지 일단 글쓴이가 말한 상태만으로는 저는 반대하지않을꺼같네요
  • 저라면 그런거 신경 안써요