유학

무거운 큰꽃으아리2015.08.14 17:30조회 수 1977댓글 6

• 글자 크기
3학년 1학기까지 마친학생인데요 휴학하고 유학갔다올 생각있는데..
학교에서 교환학생 교비유학생 자비유학생 모집하던데.. 궁금한게 유학학원에서 준비하는거랑 학교에서 가는거랑 무엇이 다른점인가요? ㅎ
    • 글자 크기
유학 생각중이신분 계신가요? (by 육중한 클레마티스) 유튜브합니다!! (by 의젓한 금새우난)

댓글 달기

• 교환학생은 재학상태로만 갈 수 있구요 교비랑 자비는 휴학상태로 가도 되고 재학상태로 가두됩니당. 교환학생은 우리학교에 등록금만 내도 되구요. 나머지는 재학상태로 갈 경우 외국학교랑 외국학교 둘다내야하고 휴학상태로 갈경우 외국학교만 내면 됩니다. 학교에서 보내주는 프로그램을 이용하면 비용이 좀 저렴하고 영어를 배우러 가는게 아니라 영어로 공부를 하는거죠. 유학원 통해서 가는건 어학연수니까 영어를 배우러 가는거구요. 유학원 통해 가는건 어학점수 없이도 갈 수 있는반면 학교 프로그램은 외국학교에서 요구하는 어학점수를 충족시켜야하며 가고싶다고 갈 수 있는게 아니라 어학점수 학점 가산점등을 합쳐서 우리학교 학생들과 경쟁해야 합니다. 그리고 교환학생 같은경우 6학기이수자 까지만 지원가능합니다. 7학기 이수자는 지원자체가 불가능 합니다. 교환후 돌아와서 부산대에서 무조건 1학기 다녀야 합니다.

학교프로그램하고 유학원 프로그램은 아예 다르다고 보면되죠. 유학원 통해서는 어학연수고 학교는 학점을 이수하는 거니까요
  • @싸늘한 디기탈리스
    글쓴이글쓴이
    아아 자세하게 설명해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ혹시 주위에 다녀오신분 있나요 제주위엔없어서ㅜㅠ어학원을통해서 가는거 괜찮을까요
  • @글쓴이
    한국학생들 어학원 통해서 연수가는건 흔한일이라 어학원만 잘 찾으시면 문제없을꺼에요~ 대신 돈은 좀 많이들긴하죠. 제 친구가 현재 어학연수 중인데 어학원 어딜 통해서 갔는지는 그친구 개인정보라 콕 찝어 말씀 드릴순 없구요. 쫌만 검색해보시면 유명한 어학원들 많을꺼에요. 본인이 영어를 배우기 위해서 어학연수를 택하신거면 좀 더 신중하게 생각해보세요. 과연 외국으로 나가야지만 영어를 배울 수 있는것인가 하고요. 꼭필요한지 생각해보세요. 한국에서도 충분히 할 수 있는 것인지 아닌지를요. 전 어학연수보단 교환학생을 더 추천하는 입장이에요. 한국서 두세달 빠짝 토플해서 교환학생 가면 학교 등록금만 내고 외국학생들이랑 공부하는 거잖아요. 그렇다고 어학연수가 나쁘다는건 아니에요. 제친구는 만족하면서 잘 생활하고 있어요. 교환학생이든 어학연수는 개인역량에 따라 다르죠. 어학연수 특성상 모국어가 영어인 학생들보다 어학연수온 학생들끼리 지내잖아요? 한국인이나 중국인 학생들이요. 그래서 본인이 노력하지 않는다면 가서도 한국학생들 이랑만 놀겠죠. 교환학생도 가서 본인이 노력하지 않는다면 시산만 버리고 오는거겠죠. 자신이 가야만 하는 이유를 생각해보세요. 단지 가고싶다 라는 생각만 기지고 가기에는 유학은 대학생활에 있어서 큰 부분을 차지하니까요. :)
    글쓴이글쓴이
    저는 유학을 생각한 이유가 영어도 배우고 그 나라 문화속에서 생활하면서 생각의폭도 넓히고싶고 다양한경험을 하고싶어서인데 디기탈리스님 말씀들어보니까 교환학생이 더 맞겠구나싶어요 근데 제가 걱정되는게.. 교환학생 선발기준에 학점이있는데 학점 많이중요한가요?ㅠ 제가 성적이 별로좋지않아서 .. 교환학생선발된 학생들 대체로 학점이 좋은편인가요?ㅠ
  • @글쓴이
    원래는 학점이 많이 중요했어요. 영어성적보다 학점을 더 먾이 봤거든요. 올해부터 영어성적 반 학점 반 으로 비율이 바뀌었어요~ 그리고 솔직히 교환학생도 운빨인거같아요. 지원한 학교의 경쟁률이 높으면 아무리 토플 90넘고 석차가 높아도 떨어지고 경쟁률이 맞으면 성적이 좀 낮더라도 합격하거든요. 학점보단 석차를 보세요! 교환학생은 석차를 보니까요. 그리고 토플 기준이 90점넘는 학교들은 대부분 미달이거나 경쟁률이 낮어요 ㅎㅎ 점수가 높아서 학우들이 지원을 잘 안해서 그런지 항상 추가모집 하더라구요. 그리고 이건 실제 제 사례 이지만 전 학점 3 초반에 석차는 학과에서 중간쪼끔 뒤였는데 교환학생 합격했습니다 ㅎㅎ 제 아는사람은 기준 바뀌기 전에 갔다왔는데 저보다 석차가 낮았는데두 합격했어요. 교환학생은 운빨도 중요한거같아요.
    글쓴이글쓴이
    아 그렇구나 ㅎㅎ저도 준비해서 지원해봐야겠어요
    정말 감사합니다! 복받으실거예요!! :)