동거가 그렇게 나쁜건가요?

황홀한 무2015.08.17 00:30조회 수 1761추천 수 2댓글 24

• 글자 크기
밑에 동거글에 댓글 달았던 사람인데요. 많은 분들의 의견이 궁금해서 게시글에 옮겨 적어봅니다.
동거...가 그렇게 나쁜건가요? 전 아직 동거를 해보진 않았지만 동거 해보는 것도 나쁘다고 생각지 않습니다. 한 사람을 정확히 파악하는데 동거만큼 좋은 방법이 없는 것 같거든요. 물론 이건 결혼을 전제한 이야기지만 동거 중에 상대방이 결혼을 하기엔 별로다라고 생각되면 다시 다른 사람 만날 수 있는 것 아닌가요? 전 제 여친이 동거 경험이 있다고 해도 전혀 아무렇치 않을 것 같은데요. 그리고 사실상 커플 중 한 사람이 자취하고 있으면 거의 동거하는 것과 마찬가지로 자취방에 드나들지 않나요?(물론 아닐수도 있죠ㅎㅎ)동거를 하면 결국 섹스를 자주 했기에 더럽다는 인식이 있는 것 같은데 그건 동거를 했든 안했든 마찬가지 아닌가요? 그리고 동거를 했다고 무조건 사실혼 관계가 성립하는 건 아니거든요. 그리고 외국에서는 사귀면 그리고 성인이면 동거하는데 있어서 아무런 거부감이 없더라구요. 뭐 이거야 문화적인 차이가 있으니 차치하더라도 동거가 뭐가 그렇게 나쁜 건지 저는 잘 이해가 되지 않네요.

그리고 첨언하자면 섹스를 더럽다고 여기지 말아주셨으면 합니다. 물론 사랑하는 사람과 함께한 경우를 말합니다.
    • 글자 크기
[블라인드 처리되었습니다.] (by 유치한 며느리밑씻개) 동거.. (by 사랑스러운 무)

댓글 달기

• 나쁘다기보다 굉장히 더럽다는 표현이 맞겠네요
  • @무거운 앵두나무
    어떤부분이 더럽다는거죠?
  • 커플이면 거진 다 하는 세상에 동거한다고 유독 더럽다 그건 아니죠. 제가 동거녀가 싫은 이유는 결혼생활을 이미 해보았기 때문이에요. 잠자리를 갖는것과 생활을 같이 하는건 다르니까요.
  • @운좋은 함박꽃나무
    저도 섹스를 떠나서 이 이유로 싫어요. 신혼부부생활을 이미 다 해봤다는게.. 그런사람과 별로 결혼하고싶지 않네요.
    님 처럼 생각할 수 있다고 생각합니다. 저는 단지 결혼 전에 같이 살아봐야 한다고 생각해요. 실제로 결혼 후 초반에 생활 방식, 성격차이로 인해 이혼하는 사람들을 많이 봤거든요.
    결혼생활을 해본 경험이 있어서 싫다는 게 이해가 안되네요 미리 해본 사람이랑 안해본 사람이랑 또다른 연애를 하는 과정에서 무슨 차이가 있을까요
  • 전 여친/남친이 몇명 있었다는 건 추측으로 포장될 수 있지만.. 동거는 확신이 들기 때문 아닐까요?
  • @코피나는 진달래
    그 확신이 성경험인지 아니면 다른건지 잘 모르겠네요. 성경험이라면 요즘 사람들 연애하면 대부분 있는 것이라...
  • 네 동거는 쓰레기이자 걸레입니다
  • 결혼을 전제로한다는 말이 굉장히 애매하거든요. 대부분 동거하는 사람들이 그순간엔 결혼생각을 하니까요. 예를들어 20살초반 연인이 100일사귀고 서로가너무좋아 몰래 동거를해서 100일같이살다가 헤어졌어요. 님말대로서로너무좋아 결혼전제다 하지만남들볼땐 그냥 싸보이는거죠. 저도 결혼전동거 긍정적이지만 결혼전제 동거라는말은 누구너 할수있기에..
  • @똥마려운 창질경이
    20대 초반에 하는 동거는 저도 부정적입니다. 대부분 20대초에는 경제적 능력이 없을뿐더러 정신적으로도 아직 미숙한 경우가 많으니까요. 제가 말한 결혼전제라는 말은 경제적으로 감당할 수 있고 진지하게 결혼을 생각중일 때를 말합니다.
  • 저도 상관 없다고 생각함
    근데 신경쓰는 사람들도 충분히 이해가 됩니다
  • 저 자취중인데 남친 한달에 한두번이나 옵
  • 네 동거한 여자분 만나셔서 꼭 결혼하시길 바랄게요 파이팅입니다
  • @침울한 돌가시나무
    ㄹㅇ 22파이팅
  • 동거를 했다 라는 경험을 놓고 고려할 것들이 잠자리 횟수뿐이라면 글쓴이 생각이 맞지만 저는 같이 월세를 나눠내고 공과금 살림살이 얘길하고 장을 같이 보고 삼시세끼 같이 먹고 청소를 분담하고 내 속옷 옆에 그 사람 속옷을 너는 게 당연하고 눈떠서 잠들때까지 누군가와 함께 하는 그 기분은 평생 함께 할 사람이 처음이었으면 좋겠어요. 요즘 세상에 난 너랑만 섹스했어. 우린 우리뿐이야 까진 힘들어도 (사람이다보니;;) 남편이랑만 처음 하는 것들이 많아야 설렘도 사랑도 오래 갈 거 같아요.
  • @야릇한 꿩의바람꽃
    댓글 감사합니당 님 생각도 충분히 공감해요ㅎㅎ저는 단지 사랑하는 사람이라면 과거에 그 정도 경험이 있는 건 감수할 수 있다는 말이었어요.
  • @글쓴이
    아 그건 당연하죠 저도 동거한 남자 많이 만난;;; 그치만 미래의 남편을 위해 그 달콤함은 좀 남겨두고 싶은 그런 얘기요
    당연히 동거해서 걸레라서 더럽다느니 이런건 논할 가치도 없죠
  • 하는게 잘못됬다기보다 해놓고 숨기는게 잘못이라는게 마이피누 대부분의 의견인듯
  • @거대한 산박하
    저도 숨기는건 잘못됐다고 생각해요.
  • 안나쁜데 동거했으면 무조건말하셈
  • 극혐
  • 네 동거는 악마입니다
  • 난 동거 찬성인데