한자 어문회 2급 따신 분들

자상한 등골나물2015.08.20 18:22조회 수 2052댓글 21

• 글자 크기

언제 얼마동안 공부하셔서 따셨나요??

막 3급이 있으신 상태에서 이틀 공부해서 2급 땄다. 이런거 말고

거의 제로베이스 상태에서 시작해서 한자만 파서 따신 분 안계실까요

몇개월 걸린다는 분들도 있다고 하는데 그 정돈가 싶어서요. 그래도 1~2달은 보고있는데 부족한가요

• 글자 크기
[속보]부산지역 국립대 통합이 현실이 되어가네요 (by 적절한 짚신나물) 근로신청 (by 겸연쩍은 해국)

댓글 달기

• 군대에서 제로베이스에서 어문회 2급 땄는데... 아침에 기상에사 자투리 40분? 점심먹고 자투리 40분? 저녁먹고부터 운동좀하고 한자에만 집중했음.. 야간연등하고12시까지 한자 ㅋㅋ 그래서 첫시험 낙방하고 두번째시험 합격함. 한 6~8개월 공부했던것 같음. 그때 느낀게 어문회 2급합격할려하면 제시한 한자 읽고 거의다 쓸줄안다 정도되야 합격하는 것 같음. 사자성어 부수 등등 여러가지 것들이 나오기 때문에...
  • @허약한 상수리나무
    글쓴이글쓴이
    와.. 열심히 하셨네요. 군에서 자투리 시간에 공부하려면 진짜 마음먹거나, 하고싶은거 아니면 하기 싫을 거 같은데 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    글쓴이님도 목표를 1~2달로 잡고 올인하시면 꼭 성취하실 수 있을거예요!
    글쓴이글쓴이
    말씀 감사합니다. 힘 받고 갑니다!
  • 제생각엔 한두달 한자만 생각해서 올인하면 두달정도는 될거같지만 한달올인해서 절대 안될 것 같아요... ㅎㅎ하루에 100자씩 읽고 쓰면 된다치더라도 계속 까먹기때문에...
    글쓴이글쓴이
    따셨나요??
  • 35일만에 땄습니다. 하루 100자씩 외우구요. 2300자정도니 12일정도는 기출만 봤습니다. 문제유형은 정해져있으니 기본적으로 읽고 이런거에서 90점 좀 넘게 확보하고 언어적감만 있으면 나머지 유형에서 적절히 쓰면 합격할 수 있습니다. 하루 공부시간은 5시간정도였습니다.
  • @운좋은 병솔나무
    글쓴이글쓴이
    그렇군요! 댓글 감사합니다~
  • @글쓴이
    기출을 잘 보세요 ㅎ 길이 보입니다 ㅎ
  • 제윗분은 천재임에 틀림없습니다
    사실 합격수기를 읽어봐도 2주 3주만에 땄다는 사람
    많은데 저는 거의 6~7개월 걸렸어요
    저도 군대에서 땄는데 연등해서 하루 한시간씩
    3~4개월 공부하다가 시험 2달 전부터는 거의 4~5시간 매일했던거 같네요.. 한자를 외우는거 뿐만아니라 사자성어 유의어 반의어같은걸 다 알아야해서 기출 30회?정도 풀었고요 힘들게 외워도 다음날 까먹는게 너무 힘들었습니다
  • @기발한 부용
    글쓴이글쓴이
    여기서도 사람마다 기간이 천차만별인가봐요. 군에서 따신 분들은 기본적으로 시간이 부족하다보니 효율적인 공부?가 사회에서 한자만 파는 사람들이랑 비교했을 땐 상대적으로 오래 걸리는게 당연한 것 같아요. 군에서 열심히 따셨다는 거가 금방 한달도 안돼서 땄다는 거보단 더 멋지십니다. 개인적으로요 ㅋㅋ 댓글 감사합니다
  • 거짓말 하나도 안보태고 2주 하루 5시간씩 완전 제로 베이스에서 공부해서 71점 받았어요 인터넷에도 2~3주만에 합격했다는 후기많던데 2~3주면 경험적으로 가능한것 같습니다
  • @침울한 억새
    글쓴이글쓴이
    그렇군요! 댓글 감사합니다
  • @글쓴이
    화이팅하세요~! 단기간에 가능한것 같아요 전략을 잘세우세요! 어플도 등하교길에 도움이 됬어요
  • 왜굳이어문회껄로따시려는지여쭤봐도대나요? 진흥회준비중인학생입니다
  • @큰 아주까리
    글쓴이글쓴이
    어문회에서 주관하는게 난이도가 있어서 가장 공신력있게 쳐준다고 하더라구요. 사람들이 말하는 자격증 한자2급도 어문회2급이라고 하길래요.
  • 진흥원껄로 하세요... 2급 2주면 따요
  • 저는 사실 3급이 있는상태에서 땄지만... 그래도 어문회의 특성상 중요한것만 간추려서 공부하면 점수 잘 나와요 ㅎ 저는 약자, 장단음은 버린다 생각하구, 성씨에 나오는 한자나 옥 이름같은 한자들은 읽기 정도만 할 줄 알고, 단어 공부에는 실전 문제들을 풀면서 감을 익혔어요 훈음은 매일매일 누적해서 외우시면서 기출 단어들 외우시면 좋을 것 같아요 특히 2급이면 훈음 쓰는 건 2,3급에서 제일 많이 나오니까 공부 포커스를 거기에 맞춰서 하시면 점수 잘 나오실거에요
  • 어문회하시면 솔직히 다른 데서 따는 것보다 많이 어렵기때문에 한자를 많이 쓰시거나 하실거면 어문회하는 걸 추천해요 힘든 만큼 머릿속에 많이 남더라구요 ㅎ
  • @창백한 금새우난
    글쓴이글쓴이
    네 어문회꺼 따려구용 기왕할거 어려운거 해서 유식하게ㅎㅎ 정성스런답변 고맙습니다
  • @창백한 금새우난
    글쓴이글쓴이
    제가 생각하던 것처럼 장음 이런건 버리자 생각하고 있었는데 딱딱 알려주시니 감사하네용ㅎㅎ 공부방향을 ㅎㅎ