진지한글

오늘 수업에서 문득...한국사람도 얼마나 민족주의에 빠져있는지 느낌...

우엉이2012.09.25 00:20조회 수 1973추천 수 1댓글 15

• 글자 크기

원어 수업시간이었어요...

독도에 대한 토론이 나오고

한국학생들의 주장 "독도는 우리나라 땅인데 일본이 택도 없이 영유권을 주장하고 있다"로 요약되었죵

한국학생들의 대다수 였으므로 반론은 거의 없었던 때...

외국 학생들이 대답은 "Okay, then why is it your territory?"

한국 학생들"..." 그냥 벙찜 ..교수님도 점 당황;;;

물론 전 독도 관련 자료를 혼자서 찾아 공부하기도 하구 외국 학생들에게 설명하기 위해 나름대로 번역해 암기 해보기도 하지만...사실상 외교통상부 자료에 나오는 독도 주장 해설이나 그리고 역사서의 원고를 비교해보면 사실상 저의 소견으로 일본과 똑같이 우리에게 유리하게 해석한 부분이 있는 것 같더라구요..저는 개인적으로 독도가 우리나라 땅이라 확신은 하지만

모든 역사는 본질적으로 '해석'이라는 사실을 인정한다면, 우리의 주장 역시 하나의 해석에 불과함을 성숙한 자세로 인정해야 한다고 생각해요. 그리고 민족주의적인 편견을 배제한 채 그 해석을 사실의 토대 위에서 확립하려는 노력을 해야 한다고 생각합니다.

이런 말 하기도 조심스럽지만 ...그냥 공부하면서 우리도 너무 식민사학의 잔재에 벗어나기 위해 민족사학에 몰두한 것은 아니었던 건지하는 생각이 들었습니다.

제가 말씀드리고 싶은 것은...우리 영토의 독도...열심히 우리도 배웁시다.  일반인도 조금만 찾아보면 왜 우리나라 땅인지 아실 수 있어요~ 김장훈씨가 저렇게 우리나라 독도 수호에 열과 성을 다하시는데 우리 부산대학생은 학문적으로 애국해야 하지 않겠습니까?

• 글자 크기
오늘 수업하나여? (by 누궁) 오늘 수업두갠데 (by 아으)

댓글 달기

역사를 공부해야 할 필요가 절실해지네요...ㅠㅠ
    문득 생각이 든건데요, 독도는 왜 우리나라 땅인지 설명할수 있겠는데 한반도가 왜 우리나라 땅인지 설명해라하면 못할거같아요.. ㅜㅜ
  • @105
    우엉이글쓴이
    삼국시대부터 기자조선, 위만조선부터 시작해서 삼국시대로 이어지잖아요. 그리고 통일신라, 고구려까지...각 시대의 역사서와 끝을 통해서나 아님 무역했던 외국들의 역사서를 참고하면 우리 선조들이 줄 곧 한반도에 계속 정착해왔음을 알 수 있지 않을까요? 그리고 문화나 사회제도를 파악해도 주위 중국과 일본과는 차이가 나니까요...
  • @우엉이
    과거에는 현재의 한반도 보다 클때도 있었고 작을때도 있었죠ㅎㅎ 현재의한반도로 영토가 확정된게 언제인지 기억이 안나며 국제법?같은걸로 대외적으로 대한민국의 영토임을 언제 인정받았는지 알아봐야겄네요 ㅜ
  • @105
    현재의 영토는 세종때 굳어졌습니다!
    근현대사배우면서 수업들었던거 생각나네요 ... 저도 수업 들으면서 반성 많이 했었죠 ㅎㅎ ....
    아 나는 독도가 왜 우리땅인지는 전혀 모르고 있었구나... 하는 ㅎㅎ

일본 주장에 대한 한국의 반박은 다음과 같은 것들이 있습니다.

일본의 옛 지도에 독도와 울릉도가 정확하게 조선본토로 분류되어서 채색되지 않고 일본 본토 주변에 그려져있다던가, 조선 영토에 애초에 포함시켜놓은 지도들도 있고 독도 명칭이나 지리적인 위치자체를 혼돈하는 경우도 많다고 하네요. 반면에 조선에서 만들어진 정부 관찬문서에 독도가 명확히 표기되어 있구요.
    또 일본 주민들은 울릉도에서 어업을 할 때 타국의 해협으로 가기위한 허가증같은 것을 따로 받았다고 합니다. 자국의 섬으로 도항할 땐 필요가 없는 거구요.
    또 일본정부가 독도를 시마네현에 편입하여 독도 영유권을 확립했다고 하는데 1905년은 러일 전쟁 중에 한반도 침탈과정에서 이뤄진 것이고 불법, 무효한 조치였죠.

또 1950년대에 독도가 주일미군의 훈련구역으로 지정된 적이 있어 일본의 영토로 취급하였음이 분명하다고 일본이 주장하는데 이는 한국의 항의를 받고 미 공군이 훈련구역에서 즉각 독도를 해제하고 한국에 공식적으로 통고한 사실이 있죠. 미군이 일본땅인데 왜 쓸데없이 한국에 통고했을까요 ㅎㅎ

고전에 독도가 우산국의 땅이라는 기록이 있기도 하다네요.
  • @구글
    우엉이글쓴이

구글님 시네마현 고시는 우리나라와의 을사조약으로 인해 우리가 외교권이 강탈당했을 때 이루어진 것이기 때문에 무효라는 말씀 맞으시죠? 그런데 제가 한가지 더 가지는 의문은 일본이 한일 합방을 통해 식민지로 삼았을 때 우리는 일본제국주의에 의해 우리나라 영토를 강탈당한 것이 아닌가요? 이 후 샌프란시스코 조약을 통해 이 문건에서 " 독도를 반환한다는 글귀가 없다"는 것으로 일본은 독도는 반환한 것이 아니라고 주장하고 있는 것으로 압니다만...저희는 이것을 통념상 모두 다 반환한 것이 이치에 맞다라고 해석하고 있는 것으로 알고 있습니다. 틀리면 수정 점 부탁드릴게요

• @우엉이
    제가 알기로는 독도를 일본땅으로 편입한 명분이
    우리나라 땅을 강탈한 후 반환한다는 글귀가 없어서가 아니고
    '독도가 원래는 주인 없는 빈섬이었다, 그래서 우리가 편입했다' 로 알고 있습니다

샌프란시스코 조약에 독도반환 글귀는 원래 '있다가' 빠졌다고 들었는데
    반환한다는 글귀가 있든 없든 그게 일본이 독도가 지들땅이라고
    주장할만한 확실한 근거는 안된다고 생각해요
    '반환하지 않았다'는 이야기는 할 수 있어도
    원래 독도가 자기들 땅이라고 주장할 근거는 못되니까요

애초에 독도가 주인이 없었다는 주장이 무효한걸로 알거든요
    (주인이 있었던 증거는 각종 역사 자료 + 울릉도와의 위치)

뭐 예전에 찾아봤던 기억을 바탕으로 제 생각은 그렇습니다 ㅋ
  • @우엉이
    독도는 울릉도의 부속섬으로 울릉도가 기록되어 있다면 독도는 당연히 옵션으로 따라붙어있다고 봐야한댓어요 ㅎㅎ
    예로 제주도 부속섬에 우도가 있는데 제주도가 한국령으로 기록되면 우도도 당연히 한국령으로 인정되는 것 처럼요 ㅎㅎ
    ... 학교에서 그런거 엄청 가르쳐주던데
    간단하게 3개만 들면

1. 안용복 일화, 일본의 사과 및 조선영토 인정
    2. 일본 고지도
    3. 일본과 중국의 영토협약

정도? 그밖에도 이유가 많은 걸로 알고있는데...

사람들이 벙찌던가요...
  • 솔직히 잘 모르죠.. 저도 찾아본지 얼마 안되었고..
    왜 근거를 대야 하는지가 갑갑한 느낌이라..
    지금 우리땅인데-_..

여튼 뭐 외국인들에게 설명해줄려면 알고 있는 것도 좋긴 할 것 같습니다
    설명 못하면 한국애들 독도가 왜 자기네들 땅인지 설명도 못하더라 라는 식으로
    이야기를 해댈 수 있으니..그건 좀 그럴 것 같네요
  • 저도 근현대사 배울때 독도애 대해 배웠는데 ㅎㅎ
    간단히 말씀드리면 일본이나 조선 모두에서 강점기이전에는
    독도를 우리나라 땅으로 표시했어요 여러 고지도가 말해주고았죠!
    근데 일본은 식민지기에 독도를 갖게되었는데
    그게 아직까지 유효하다고 주장하고 있는거죠
  • 민족주의적인 걸로 따지자면 대한민국은 세계에서 탑클래스 먹을 국가입니다.
    문제는 민족주의 성향이 너무 과열되어 있다는 거죠.
  • 솔직히 대부분 자세히는 모르고 남들이 그렇다하니 따라하는거죠
  • 그런데... 독도는 우리땅이라고 당연히 여겨왔으니까 대답하기 어려울 것도 같아요. 누군가가 울릉도는 왜 너네땅인데? 라고 물어보면 그것도 대답하기 힘들
    듯이요. 한국사를 배울 필요성이 절실하게 느껴지네요~