우주에 대해 관심있고 잘 아시는분.....

글쓴이2015.09.06 18:15조회 수 1413댓글 40

• 글자 크기

전 그냥 우주가 궁금합니다..

우주란 그 끝이 어디인가요???

혹자들은 우주가 끝이없이 무한하다고 하는데

그게 상식적으로 말이 안되잖아요

무한하다고 가정하면

정말 우주가 무한히 뻗어져 있다면 ......아...뭔가 상상안될만큼 말이 안되는거 같아요

그런데 또 우주가 끝이 있다고 한다면

그 경계 넘어서는 뭐가 있는건가요??

말그대로 그 경계선 밖은 무의 공간인가요?

그것도 또 이해가 안되고...

누가 정리좀 해주실분..ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 글자 크기

댓글 달기

• 댓글로 정리해보려 했는데 어림도 없고. 그냥 엘러건트 유니버스 정도만 읽어보셈 그러면 방금의 질문이 얼마나 한심한지 깨닫게됨
  • 우주가 무한한게 왜 상식적으로 말이 안되지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 책을 읽어보세욧!
  • 현재 우주는 가속팽창중입니다
    잉크퍼지듯이 감속팽창이 아니에요
    우주의 거대함은 상식을 초월합니다
    당장 태양계만 해도 엄청나게 거대한걸요
    우주의 끝은 알수가 없습니다
    현재 측정가능한 우주의 크기는 약 150억광년이지만 어디까지나 관측가능한 크기일뿐이지요 매년 1광년씩 증가하고 있어요
    실질적으로 우주의 끝은 블랙홀 주변의 사건의 지평선(event horizon)이라고 생각합니다
  • 권위있는 석학들이 우주가 무한하다고 하는데 상식으로 그걸 부정하려 하시면 어떡해요ㅋㅋㅋ
    '그냥 그렇구나'하면 되는 문제에요.
    여기에 의문을 제기하는게 제 상식으론 이해가 안되는데ㅋㅋ
  • @한가한 다닥냉이
    이름있는 석학들이 그렇다고 해서 의문을 제기하는게 이상한게 아니에요
    그런 의문들이 지동설이 되고 판구조론이 되고 진화론이 되는거거든요
    그냥 아닥하고 따라와 이건 과학적인 사고가 아닙니다
  • @유능한 네펜데스
    아무런 근거 없이 의문을 제기하는것도 과학적 사고는 아니죠. 아닥하고 따라와가 아니고 이해하려는 노력이나 의문의 근거 없이 의심하는게 이상한거죠.
  • @한가한 다닥냉이
    님이 쓰신 그냥 그렇구나 라고 이해하라는 부분이 잘못됐다고 하는겁니다
    글쓴이가 이렇게 학우들에게 질문을 한것도 노력이라면 노력이에요
    사실 무한이라는 개념이 철학적인 관점에서 보면 이해안될수도 있어요
    친절하게 알려줍니다
  • @유능한 네펜데스
    우주가 무한한 이유가 '명확하게' 밝혀졌나요?
    빅뱅, 허블법칙, 우주배경복사등으로 그러할 것이라 추측할 뿐이죠.
    현재 가장 유력한 가설이고 일반인 입장에선 '그렇구나'라고 받아들이는게 당연한거라 받아들이라고 한겁니다.
    제 상식으로 아무리 생각해도 이게 말꼬리 잡아서 딴지를 걸어야 할 문제인지 모르겠네요.
  • @한가한 다닥냉이
    "여기에 의문을 제기하는게 제 상식으론 이해가 안되는데ㅋㅋ"라고 주장하신 바에 대해 문제를 제기하는 거 같네요. 무조건적으로 따르는 것은 과학적인 사고방식이 아닙니다.
  • @애매한 흰털제비꽃
    그냥 말꼬리 잡는 행동도 과학적 사고방식과는 거리가 멀어보입니다만
  • @한가한 다닥냉이
    말꼬리는 지금 님이 잡고 계신것 아닙니까? 첫 댓글에서 "권위있는 석학의 주장에 의문을 제기하는게 상식으로 이해가 안 된다, 그냥 그렇구나 해라"라고 주장하셨기 때문에 문제가 제기된 것인데 왜 말꼬리 잡는다고 생각하시는지 모르겠네요.
    무슨뜻인지 아래에 친절하게 설명을 해줘도 못알아들으시는데 딱히 뭘 더 풀어 말해야 할지 모르겠네요. 혼자 마음대로 판단하실거면 그냥 그렇게 하시면 되지 뭘 자꾸 인정하라고 하시는건지
  • @한가한 다닥냉이
    "권위있는 석학의 주장에 아무런 의문을 제기하지 않고 그냥 그렇구나 하고 받아들여라"고 주장하셨습니다. 그런데, 그거 아십니까? 그건 님의 주장일 뿐이지 보편적인 상식이 아닙니다. 그런데 왜 상식 운운하시는지 제 "상식"으론 이해가 안 가서요.
  • @한가한 다닥냉이
    자기가 주장하고자 하는 바가 뭔지 정확하게 이해를 못하니까 이런 일이 발생하는 것 아닙니까? 님이 애초에 그런 주장을 펼치신 다음, 뒤에 아무리 설명을 덧붙여도 첫 번째 반론이 '말꼬리 잡는 일'이 될 수도 없고, 님의 주장이 "상식"으로 합리화되지도 않습니다.
    네네 뭐라 설명해도 마음대로 생각하실거니 더 대답하지 않겠습니다.
    아집이 참 대단하시네요.
    말한바를 A라고 아래에 설명해도 B라고 우기며 트집을 잡으시는 분과 대화를 시도했네요.
    제가 주장한바를 제가 모른다고 말하시는 논리를 가진 분께...
    지꾸 과학적 사고 거리시는데...
    글쓴이가 과학적 사고를 갖고 의문을 품은건지 단순히 팽창에 관해 이해가 안되서 의문을 품은건지 구분이 안되시나요??
  • @한가한 다닥냉이
    근데 권위있는 석학들의 이론에 대한 물음표를 던진 덕분에 패러다임이 바뀐게 한 두개가 아니에요.
  • @방구쟁이 닥나무
    그런 물음을 가지고 제대로 연구에 파고 들면 가능한 일이겠죠. 이 글이 그런 연구를 시작하는 글로 보이신다면 저는 더 할말이 없네요...
  • @한가한 다닥냉이
    저한텐 님 댓글이 권위있는 석학이면 무조건 따라야 한다는 뉘앙스로 들렸어요! 저는 안 그런 경우도 많다고 생각해서.. 물론 이 글이 연구를 시작한다고는 보지 않아요 ㅋㅋ그치만 호기심을 던지는 태도 자체는 높이 살만하죠
  • 이 논의 자체로 수없이 많은 철학자들과 과학자들이 생겨났죠ㅋㅋ
  • 알수없는게 세상에는 참많아요
    우주의 크기 150억광년 뒤에는 뭐가 있느냐?
    알수없어요
    빅뱅이전엔 뭐가 있었냐?
    알수없어요
    블랙홀안에는 뭐가 있나요?
    알수없어요
    최초의 세포는 어떻게 생겨났나요?
    알수없어요
    내 여자친구는 어디있나요?
    알수없어요ㅜㅜ
  • @유능한 네펜데스
  • 이거 제대로 설명하려면 물리학과 등판해야 됩니다
  • @부자 관중
    물리학과에서도 저런건 안가르칠걸요
    천체물리학과를 가야...
    근데 우리학교엔 없으니
  • @유능한 네펜데스
    가르칩니다. 이번학기 천체물리학개설되었구요~
  • 천체물리학과가 없ㅋㅋ
    지구과학을 분야별로 제대로 가르치지도 몬하는 학교ㅋㅋ
  • 칼 세이건의 코스모스가 대중용 교양과학서로 유명한데, 읽기 쉬우니 한번 읽어보세요. 책 읽기 싫으면 다큐로도 만들어져 있으니 찾아보시고
  • 공간의 팽창에 대한 개념이 필요하신듯 합니다.
    지금 우주는 공간자체가 팽창하고 있는거라서 끝이 있을지 없을지 정확히 알 수가 없죠
  • 누가알겠어요.인간은모름ㅋㅋ온갖과학이야기도 가설일뿐. . . ..화석이 몇백만년전꺼다이런거 다그냥 추측일뿐
  • @촉촉한 흰털제비꽃
    이건 진짜 무식한 소리인데
    이건 진짜 무식ㅋㅋ
    반감기에 대한 개념이 전무하다ㅋㅋㅋ

[블라인드 처리되었습니다.]

• @황홀한 벼
    무식하다는거까진이해하는데 어디서 새끼거리세요.저질이네
    ㅋㅋㅋㅋ부들부들하는거보소ㅋㅋㅋ
  • 물리학과입니다~
    정말 간단하게 말씀드리면요
    우주가 팽창한다는게 어떤 원점으로부터 팽창한다는 개념이 아닙니다.
    우주의 각 점에서 팽창을 하죠 즉, 무수히 많은 우주를 구성하는 시공간(공간에+시간축을 더한 4차원공간)의 점들의 각 포인트에서 가속팽창을 하고 있는겁니다.
    작성자님의 질문에서 굉장히 좋은 질문이있는데 바로 끝이라는 말입니다. 보통 사람들이 생각하기에 공간이라는 것은 마치 우리주위에 보이는 3차원 공간을 생각합니다. 그러나 너무 흥미로운 점은
    우리의 '눈'이 세상을 3차원으로 인식한다는 것입니다. 사실 2차원이지만 눈이 그것을 3차원으로 받아들이는 것입니다. 그래서 우주라는 시공간을 우리가 바라보는 3차원 기하학적 공간으로 구성할 이유는 없습니다. 수학을 사용해 높은 차원으로 기술해도 문제가 없다는 것이죠. 결국 우리 눈이 공간을 3차원 공간으로 인식하는 것이지 그것이 실제 기하학적 3차원 공간을 구성한다고는 말할 수 없으니깐요 여러 실험적 증명들로 우주의 모양은 우리가 쉽게 생각하는 기하학적모양으로 표현되지 않음이 수없이 많은 논문들로 나왔고 인정받았습니다.

정리하면
    1.우주는 구가 아닙니다(즉 경계가 존재하지 않습니다)
    2.원점팽창이 아닙니다. 시공간의 각영역의 점으로부터 팽창합니다.
    3.차원 유클리드 공간으로 기술하지 않습니다. 그렇기때문에 경계가 모호합니다.

저도 아직 학부 나부랭이라 ㅠ 학부 천체물리시간에 배운 내용을 바탕으로 말씀드립니다~
    자세한 내용은 칼세이건의 코스모스나 다른 천체물리학 교양서적을 참고하시길 바랍니다
    이공계 이시라면
    nutshell의 Astrophyiscs in a nutshell 책을 읽어보심을 권합니다~
  • 3. 3차원
  • 현재 우주는 무한히 팽창하지않고 점점 가속도가 줄어들면서 결국에 역팽창한다는 가설도 존재해요 참고하시면 좋을거같아요 존재하지 않는 우주 공간내의 지점에도 암흑물질이 존재하고 다른 우리가 발견하지 못한 물질들로 인해 점점 속도가 줄어든다는 이론또한 있어요
  • 우주밖에 있는 것도 우주다 라고 하죠?