공무원 준비하시는 분들!

어두운 참회나무2015.09.11 11:08조회 수 2635댓글 9

• 글자 크기
국가직 준비하시나요 지방직 준비하시나요
보통 둘 다 준비하시나요?
차이를 모르겠어요 ㅜㅜ
    • 글자 크기
제가 이상한건 맞는거 같은데 답답하네요 (by 참혹한 벼룩이자리) 건축학부 학우분들 대게 빡새겠네요 ㄷ (by 기발한 마름)

댓글 달기

• 국가직은 지방단위로 순환근무하구요
    예를들면 부산. 울산. 창원 이런식으로
    지방직은 그 지방내에서 순환근무합니다
    예를들어 부산지방직이면 부산지방내에서
  • @처참한 하와이무궁화
    글쓴이글쓴이
    오오 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠ
    순환근무를 몇년만에 하는지 혹시 아시나요?? 계속 그 근무지에 있을순없나요?? 국가직이면 매번 이사를 해야하는건가요오..,??
  • @글쓴이
    국가직도 직렬이 다양하니깐 직렬별로 다릅니다... 보통 순환근무...출퇴근하기좋은 중간정도되는 지역(위치)을 선택해서 거기서 많이 살더라구요....
  • @처참한 하와이무궁화
    글쓴이글쓴이
    그렇군용..감사합니닷 ㅠㅠㅠ!!!
  • 보통 공시준비하면 시험 있는거 다 봅니다. 국가직, 지방직, 서울시 이렇게 3개요. 선택으로 행학,행법하시면 군무원 시험까지 볼 수 있어요. 국가직은 순환근무고, 순환근무 싫으시면 국가직 중에서도 지역 정해서 보는 시험 있습니다. 국가직을 지역 부산으로 선택하시면 부산안에서만 순환근무해요. 지방직의 경우 부산시 지방직이면 보통 발령받은 그 구 내에서 돕니다.
  • 시험범위는 똑같지만 미묘하게 시험 경향이 달라서 점수 터지는 시험이 있고 폭락하는 시험이 있어서 다 치는게 좋습니다. 보통은 지방직이 경쟁률도 낮고 많이 뽑는 편이라 지방직을 많이 가죠. 하지만 제 주변에 국가직 업무가 좋아서 순환근무 감수하고 국가직 간 분도 계시기에 어딜 선호하는지는 사람마다 다른 것 같습니다
  • @생생한 노랑제비꽃
    글쓴이글쓴이
    아 보통 다 치시는군요 !! 답변 정말 감사합니다 ㅠㅠㅠ
    국가직에서 지역 정하는게 있으니 좋은것 같아요!! 지방직과 국가직 업무가 조금 다른가보네용 더 찾아봐야겠네요 정말 모르는 게 많네요 저는 ㅜㅜ
  • 지방직은 동주민센터 <-> 시군구청 <-> 광역시,도청
    국가직은 ex) 일선 세무서 <-> 지방국세청 <-> 국세청
    지방고용센터 <-> 고용노동부
    국가직 지역구분은 발령지를 정할 수 있을뿐 전보시 지역을 고정한다는 것은 아닙니다.
    연고지 배려는 하나 무조건적으로 머무를 수 있는건 아닙니다.
    지방직이 제네럴리스트이면 국가직은 스페셜리스트같은 느낌
  • @난폭한 메타세쿼이아
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 ㅠㅠㅠㅠ확실히 이해했어용!!