한 달 생활비 얼마정도 쓰시나요?

초조한 백일홍2015.09.28 11:37조회 수 2159댓글 26

• 글자 크기
통학 하는 학생 기준으로,
점심 저녁 다 밖에서 사먹는다 생각하면
최소 생활비 어느정도 들어가나요?
    • 글자 크기
학교 재무과 너무 어이없고 화가나서 글 씁니다. (by 푸짐한 은분취) 비상경 문과도 대기업 공기업 갈 수 있나요? (by 황홀한 산부추)

댓글 달기

• 점심은 학식,한솥,밥버거 등으로 때우고 저녁도 동일하거나 좀 참았다가 집에가서 먹고 하네요~옷 화장품은 거의 안사고..통신비 교통비는 어쩔수가 없네요!
  • @해맑은 패랭이꽃
    통신비는 제일낮은요금제로 바꾸고 와이파이나 문자위주로 생활하면되요! 그리고 가능하면 기기는 공폰위주로 ㅜㅜ 교통비는 왠만한거리는 걸어다니고...
    한달계산하니까 5~6만원 차이나더라구요
  • @해맑은 패랭이꽃
    밥값이 참... 친구들하고 같이 지내다 보니 밥이나 그런걸 제 의견에만 맞출 수 없고... 커피는 쟈스민 자주 사먹는데 그 쟈스민도 줄여야하나 갱각 중이네요 ㅠ. 통신비는 참.. 할부금이 때문에 최저 요금제 써도 6만원 정도에 가끔씩 생각없이데이터 초과하면 7-8만원씩 나와서 버거울때가 많아요 제가 정신차여야죠 뭐....
  • 식비만 400정도요
  • @배고픈 곰취
    관종노답이시네요
  • @상냥한 개옻나무
    40인데 오타났네요...
  • @배고픈 곰취
    저도 식비 40좀 안되게 나오는 것 같아요.. 밥 값이랑 커피값.. 친구들 만나서 맛있는거 사먹는거하면 밥 값이 어마어마하더라고요. 줄이면 줄이겠지만 이게 대인관계랑 묶여있는거다 보니 힘들어요.
  • 난 통신비랑 기숙사비는 부모님한태 받고 사는대 님 보니까 저는 아직 어린이내요ㄷㄷ 저도 점점 제가 혼자 사는법을 배워야할듯 대단하세요bb
  • @훈훈한 노랑코스모스
    아니에요... 저도 제 주변 친구들 보면서 점점 독립하는 법을 배우고 있네요. 열심히 살아봐요
  • 통신비 빼고 아껴서 30만정도요 교통비 포함이고
    주관적으로 과외하나 더 하시는건 아니고 지장 많이가요
    현재 수입 범위내에서 최대한 해결보는게 좋을것 같습니다
    수업에 필수적인것 위주로 지출하고
    대학생활 생각보다 길진 않아요... 눈 꼭 감고
    학점을 목표로 최대한 적정기간내에 어느정도 마무리 지어놓는게 좋을것 같아요
    용돈 덜 드리더라도 그 이후에 금전적인것은 해결보심이...
    저같은경우는 방학때 2달 정직원알바하고 개학하면 그만두고 알하해논걸로 쓰고있어요
  • @억쎈 들깨
    과외 하나 더는 그렇겠죠? 지금 하나 하는 것도 주3회다 보니 시간이 막 여유롭진 않아요ㅠ.. 과 특성상 취직에 대한 걱정은 없는 편이어서 이때까지 방학 때는 사실 부모님이 지원해주셔서 여행 다니고 푹 쉬었는데 이번 방학부턴 알바를 제대로 해야할 것 같네요... 저한테 필요한 조언을 해주셨어요... 감사해요 최대한 줄여봐야겠어요
  • @글쓴이
    네넵.. 학교다니면서 알바는 주말만 하는 편이예요 평일에는 보면 저녁늦게 학교관련 과제나 가끔 휴강으로 못했던 보충수업하는 교수님도 있고 이런저런 일들이 생기니깐요.. 과외하나 더는 진짜 비추입니다
  • @글쓴이
    그리고.. 힘내세요^^
  • 하아 데이트하는데 30 생활비 35 .. 기타 20
    방학때 공장같은데서일하고 바짝벌어서

매달 85쓰는데 적다고생각했는데 많은거였군요;;
  • 뜬금포 죄송하지만 과외는 어디서 구하시나요ㅠ
    저도 독립해야하는데.. 알바하긴 시간이 없고..
    과외를 구하자니 인터넷에선 안구해지고 타지에서 와서 아는 사람도 없고..ㅞ
  • @촉박한 질경이
    과외 사이트에서 유료회원 등록해서 구한 적도 있고 과 친구한테서 구한 적도 있고요.. 평소에 과외 구한다고 친구들에게 많이 말해두세요 그러면 주위에 자리 생기면 연결해줄거에요
  • 친구 안만나고 학교 학식 도서관만 다니면 통신비 빼고 35면 될 거구요
    할거다하년 60ㅡ80
  • @착실한 용담
    그죠 지금 이렇게 할거 다 하고 살아서 60을 써도 빠듯하게 사는 것 같네요.. 최소한으로 줄여봐야겠어요
  • @글쓴이
    힘내세요 그 월20이 저금되면 나중에 생각보다 목돈이 될거에요
  • ㅠㅠ...고생하시네요
  • 저는 자취하는데 공과금 다 포함해서 25정도요 데이트도 하고!
  • ㅎㅎ안녕하세요 저랑 처지가 비슷한거같아서 반갑네용.. 저는 한달월급 평균 50정도 받아요. 부모님께 용돈은 전혀받지않고 통신비 교통비 다 제돈으로 지출하는데 한달에 10~20씩은 남아서 적금들고있어요! 공강일 만들어서 하루라도 학교가는 일수 줄이면 쓰는돈 확 줄어욤ㅎㅎ 음 밥은 이틀에 한번은 북문싼집이나 학식먹구 한번은 정문에 맛있는거 먹으러 가고 술도 일주일에 한번꼴로 먹어요! 영화보는거도 좋아해서 개봉하는영화마다 다 보러가구요.. 제가 화장품이나 옷에 욕심이 그다지 없어서 그런지모르겠지만 그렇게 아껴쓰려하지 않아도 항상 한달 40만원 내에서 해결되는편이던데ㅜㅜ 지출내역을 잘 살펴보세요 분명 줄일수있는 불필요한 지출이 많을거에요
  • @뛰어난 지느러미엉겅퀴
    주5일 학교 가고 과외때문에 저녁까지 밖에 사먹는 일이 많아서 ㅠㅠ ... 적금까지 하신다니 대단하시네요.... 좋은 지적 감사해요.. 돈 어디서 새고 있는지 한번 봐야겠어요.
  • 혼자댕기는데 ㅋㅋ 하루식비 5처넌? 7천원? 나오겠네요 점심저녁 다먹는다치면. 전 거의 안먹어거 식비 일주일에 만원정도 ??
  • 자취하는데 월세빼고 20~30 사이요!
    휴대폰요금, 수도세, 전기세 모두 제가 내고요.
    평소엔 부족하단 생각 안 들었는데 8월부터 빡시네용ㅠㅠ
  • 한달 40 써요.ㅠㅠ 30이면 늘 부족하고 저는 딱 40만원하면 적당하더라구요