경영학과 학생인데 정컴 복전하고 싶습니다...

글쓴이2015.09.28 16:22조회 수 2094댓글 6

• 글자 크기

어릴때부터 컴공을 가고 싶었는데...

어쩌다보니 문과를 택해서는 경영학과를 다니고 있습니다;

제가 2학년 1학기까지 하고 군대를 왔는데

오고나니까 너무 컴공이 하고 싶네요;

그래서 부전공, 복수전공, 전과 중에 고민하다가

전과는 너무 리스크가 크고, 부전공은 해봐야 그냥 심심풀이삼아 하는 이상은 안될거같아서

복수전공 하려는데.. 검색해서 글 읽어보니까 많이들 말리시네요

결론은

지금 군대에 있을때 이론상으로 배울 수 있는 과목이나마 좀 공부해두고

나가서 한 학기 일선으로 컴공 들어보고 복전 신청하려는데..

3학년부터 복전하면 많이 힘들까요?

그리고 저희 학교는 컴퓨터공학이 아니라 정보컴퓨터공학인데

이게 커리큘럼에 차이가 있나요? 아니면 그냥 이름만 다른가요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 똑같음 근데 전 이번에 탈컴공했는대 이유가 너무 힘들어서ㅋㅋ 경영도 빡시다고 들었는대ㄷㄷ 일선을 1학기때 c++이랑 소프트웨어쪽 원하면 유닉스, 하드웨어면 디지털전자나 논리설계정도 들으면서 생각해보세요.
  • 글쓴이글쓴이
    근데 정보보안 쪽으로 가고 싶은데 전공기초나 필수에서는 이쪽과 관련된 과목이 전혀 없네요..
    그래도 복수전공을 하는게 메리트가 있을까요?
  • @글쓴이
    덧셈뺄샘도 못하는데 미분적분 못하죠 c나 c++은 프로그래밍의 덧샘뺄샘정도로 보시면 되요 참고로 키퍼라고 정보보안동아리 있어요
  • @글쓴이
    보안 쪽은 대학원까지는 가야 메리트가 있습니다
    그리고 복전으로 보안쪽가봐야 웹하드 해킹 밖에 더할까요 ;;;
  • 정보보안으로 컴공을 가기는 컴공이 넘 아깝네요...그건 컴공의 취지가 아닌걸요
  • 다른학교 컴퓨터공학과보다 우리학교 정보컴퓨터공학부가 하드웨어 쪽 과목의 비중이 좀 더 있는걸로 알고있습니다. 전 0X 학번...
    컴퓨터구조 관련 과목이 컴구I, 임베디드시스템, 컴구II, 3-2학기 실험, 4-2학기 실험(HW), 논리설계, 디지털전자회로...뭐 이 정도로 있는데요,

전 걍 정컴하나만 파서 잘 모르겠는데 복전하시면 실험수업도 꼭 들으셔야 할 텐데, 복수전공자들을 좀 꺼리는 경향이 있습니다. 왜냐면 팀플을 하게 되는데, 코딩을 안하는 실험이 없죠. 3-2 실험 같은 경우에는 뭐 스펙 읽고 값 계산하고 납땜만 하면서 버스탈 수도 있습니다만...;;

그리고 보안쪽으로 공부하시려면 이산수학 공부를 하셔야할겁니다...이산수학을 1년동안 배웠는데(지금은 어떤지 잘 몰라요) 나중에 4학년때 개설되는 보안관련 과목에서 갑자기 필요하게되죠;;
    그리고 정보보안쪽을 어떻게 생각하시는지는 모르겠지만 우리학과에서 하는 컴퓨터보안 수업은 뭔가 해킹한다거나, 네트워크 침입에 대한 방어/침입 테스트를 한다거나 하지 않습니다.
    그냥 암호 암호 암호...인증서...이러다가 학기가 끝나요.

정보보안을 생각하시는게, 해킹이나 뭐 네트워크 방화벽 구축, 침입 탐지/예방 이런걸 생각하신다면
    https://sis.or.kr/
    http://www.krcert.or.kr/
    http://academy.kisa.or.kr/main.kisa

이런 곳들이 검색되니 한번 알아보시는 것도 좋겠네요