상가집 갈때..

눈부신 메꽃2015.10.01 14:36조회 수 2605댓글 11

• 글자 크기
제가 처음가서 그런데 복장은 검은색 양복 입고갈건데 넥타이도 검은색으로 매고가야하나요? 남자구요 검은색 넥타이가업늗데 ㅜㅜ 그리고 부조는 학생신분으로 얼마정도 넣어주는게 적당한가요??
    • 글자 크기
갑자기 장학금이 들어왔는데.. (by 따듯한 네펜데스) 공작발 전자공학과 개설된거 희망과목담기 하신분! (by anonymous)

댓글 달기

• 부조는 잘 모르겠구요, 넥타이 검은색에 가까운 색 아니면 요즘엔 장례식장에 판다고 들었는데 거기서 하나 사세요..!
  • 조문을 가실때 양복은 검은 계열(많이 어두운 네이비정도까지는) 입으시구요 타이도 역시 검은 계열로 하시면 되요
    일단 부조는 돌아가신 분에 대한 감사와 존경이나 가족들에 대한 위로로 드리는 거라 액수보다는 마음이 중요합니다
    그래도 넣으실 때 짝수는 피해주시구요 10단위는 짝수라도 괜찮습니다 저 같은 경우는 대개 5만원 단위로 넣는 편이나 친한 친구나 소중한 분인 경우 더 넣기도 하구요
    아직 학생이라 큰 금액이 부담된다면 3만원 정도만 넣어드려도 성의는 전할 수 있을 것입니다
    일단 도착하시면 아는 분이 있다고 신나서 반가운 티를 내시기보다는 가벼운 목례만 해두신 뒤 먼저 마련된 빈소로 가서 절을 두 번 드리시구요
    가족분들이랑 마주 절하시고 가볍게 인사 나누신 후에 조의금을 앞에 놓인 함에 담고 퇴실하시면 됩니다
    이후 식사를 원하시면 옆에 마련된 장소에서 식사를 하시면 되구요
    아마 찾아가는 것만으로 가족들에게는 힘이 되는 고마운 일일 겁니다
  • @머리나쁜 거북꼬리
    궁금해서 그런데 짝수는 왜 피해야하나요??
  • @다부진 홍초
    음양에서 보면 홀수는 양, 짝수는 음입니다.
    대체로 세시풍속이 양의 중첩에 모인 것도 같은 이유에서입니다
    다만 10은 장수라 하는데 이사의 예를 들어보면 12일은 동쪽, 3,4일은 남쪽, 5,6일은 서쪽, 7,8일은 북쪽에 ,귀신이 드는 날이아 하여 방위에 따라 집을 옮기는 것을 치하곤 했습니다. 그러나 9,10일은 장일이라 '손 없는 날'이라 부르기도 하며 귀신이 없는 날로 인식 되기 때문에 특히 이사가 많이 잡힙니다.
    부의금을 낼 때 역시 같은 의미가 통용되어 일반적으로 3, 5, 7, 10단위로 담아내고 있습니다
    닉값못하시네요 이렇게 아는게 많으신데 ㅋㅋ 성의있는 답변 감사합니다
  • @다부진 홍초
    어우 몇 년 굴러먹다 귀동냥 들은 게 전부라 아직 모자란 거북인 걸요;; 도움이 되셨다면 다행이구 좀 더 전뭄적인 지식을 원하시면 국어국문학과 한태문 교수님께서 개설하시는 과목을 전공이든 교양이든 들어보시길 권해드릴게요
    ^^ 졸업생이라 수업을 듣지 못하는게 아쉽네요 뼛속까지 한국사람인지라 종교적인 부분을 제하고도 저런건 무시하기 어렵네요 이왕이면 좋은게 좋은거라고 맞춰살면 더 길할거 같고.. 그런느낌이에요 ㅋㅋ
  • @다부진 홍초
    아쉽아쉽.. 다음에 시간 될 때 청강이라도 권해드리고 싶네요 ㅋㅋ
    대학원 들어가면 시간내서 청강해보도록 하겠습니다 ㅋㅋ 좋은하루되세요
  • @다부진 홍초
    ㅋㅋ네 좋은 하루되세요!
    글쓴이글쓴이
    헉..긴글 정말 감사합니다 ㅜㅜ