발표잘하는법 좀 가르쳐주세요 ㅠㅠ

자상한 낙우송2015.10.02 02:03조회 수 1934댓글 11

• 글자 크기
발표를 안떨고 잘하려면 어떻게 해야하나요 ㅠㅠ 사람들 앞에서면 머리가 하얘지고 오줌나올거같애요 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ
    • 글자 크기
발표자료 같은 것들요 (by 찬란한 초피나무) 발표하는데 악의적으로 질문하는 사람은 어떻게 하나요? (by 답답한 수련)

댓글 달기

• 연습 자신감!!!
  • 그냥 발표많이 해봐야되요 어쩔수가없어요..ㅜㅜ
  • 저도 엄청떠는편인데 여태까지 발표하면서 괜찮게 한다는 평을 몇 번 들었어요 차분하다는 말도 들은적이 있네요 다리가 후덜덜 떨리는데..

발표할때 내가 이 반에서 대장이다. 내가 발표하는 부분만큼은 내가 제일 잘안다는 생각으로 발표했습니다

저는 공대 학부생이라 한 반에 많으면 80 90명정도 있는데요 아무도 없는 빈 강의실 앞에서 실제로 큰 소리로 발표 연습해보기도 했습니다
  • 준비를 많이 하면 자신감이 생기고, 더 많이 하면 일종의 거만함이랄까...
    니놈들에게 이 지식을 꽂아주겠다 하는 목적의식 비슷한 것도 생기는 요런 단계까지 가면
    발표가 재미있습니다...
  • @때리고싶은 솔새
    ㅇㄱㄹㅇ 학우 여러분 그리고 교수님 내가 존나 쩌는걸 보여줄게 하는 마음가짐을 가질 정도로 준비하면 재밌어짐
  • 솔직히 이정도 단계까지 가면 키워드니 대본이니 필요없고 ppt화면만 뜨면 제반설명 필요없이 말이 다 나옴.
    중간중간에 오타가 있다? 흐흐흐흠 오타가 있군요 하면서 셀프 수정까지 하는 여유가 생김
    물론 속으로는 크 ppt 검토하면서 이 오타를 못찾다니 라는 자책? ㄴㄴ 화남 자책수준이 아님.
    일종의 장인정신이 발동함..
  • 잘 들어주는 사람 3명을 찾고 그 사람들을 보며 하면 됩니다
  • 연습 진짜 많이 하기! 대본에는 흐름상 키워드만 적어놓고 청중들을 보면서 자신감 있게 말하는게 중요해요
  • 대본을 달달 외워야 머리가 안하얘지고
    사람들 보기 힘들면 사람들 머리 위 허공을 봐요.
    피피티도 봐주구요.
    뭐 제일 좋은 건 아이컨택을 자연스래 하는 거지만요 ㅋ
  • 발표할때 떨리는건 몸이떨려서 그런거니 다리에 의식 적으로 힘을 주고 해보세요 설 때도 앞 뒤로 살짝 짝다리 서시고 한쪽 다리에 힘 주시면서 발표 하시면 떨리는건 거의 없어질 겁니다~ 목소리가 떨리는게 느껴지면 힘주고! 제일 좋은건 많이 나가서 해보는 것이지요
  • 내가쓴줄. . . .발표수업에피말라가고있어요 ㅋㅋㅋㄱ 나빼고다연설가임