추세선 잘 아시는 분 있으신가요?

글쓴이2015.10.08 19:54조회 수 1747댓글 12

• 글자 크기

데이터를 가지고 추세선을 넣는데 이론상으로 데이터 함수값이 y= -e^(-x) 의 형태로 나와야 하는데요.

추세선을 어떻게 설정해야 이론에 맞는 추세선이 나올까요?

답변 부탁드릴게요.noname01.bmp

• 글자 크기

댓글 달기

• 추세선은 플롯된 값들의 경향을 자동으로 그려주는거 아니에요? 값들이 그 함수의경향을 따른다면 그 그래프가 나오겟죠
  • @착잡한 천남성
    이론적으로 나오는 함수는 x가 증가하면서 y증가량이 점점 감소하는 그래이여야 하는데
    추세선으로 하니 y증가량이 점점 더 증가하는 지수함수로 나와서요 ㅠ
  • @글쓴이
    y= -e^(-x) 는 증가하는 그래프가 맞아요
  • @착잡한 천남성
    증가하는데 그 접선 기울기가 0에 수렴하지 않나요..? 추세선으로 나온 그래프는 접선기울기가 무한대이구요.
  • @글쓴이
    파란점들이 플롯된 값들이죠? 검은색이 추세선? 그럼 추세선이잘못그려진것 같은데.... 그냥 플롯된 점들만 봐도 y= -e^(-x) 처럼 보이는데 추세선이 왜저렇게 그려지죠?;;
  • @착잡한 천남성
    네..저도 그게 잘 안되서요.추세선 서식에 지수함수를 입력하니 저렇게밖에 안되네요..;;;
  • @글쓴이
    엑셀로 하시는거에요? 뭔가이상하네요;;
  • @착잡한 천남성
    네 엑셀로 데이터 넣어서 분산형으로 선택하고 추세선 서식에서 지수함수로 선택을 했어요.혹시 추세선을 입력하는 다른방법도 있나요..?
  • @글쓴이
    저는 보통 꺾은선? 그걸로 해버립니다.
  • @착잡한 천남성
    꺾은선으로 하시면 수식은 어떻게 구할 수 있는지 알 수 있을까요?
  • @글쓴이
    음...저는 이론적으로 어떤 그래프가 나와야하는지 알고잇는 상태에서 플롯된 값들의 추세선을 그려보는 작업을 해본게 다라서요 ㅠㅠ
  • @착잡한 천남성
    아..저도 일단 꺾은선으로 한번 해봐야겠군요. 시간 내주셔서 감사합니다~