진지한글

엘리베이터랑 에스컬레이터...

아련한빛2015.10.12 16:03조회 수 1526추천 수 1댓글 5

• 글자 크기
교수님께서 내주신 퀴즈인데 이거 몇 주를 고민해도 답이 안나와서 한 번 지혜를 빌리고자 올려봅니다.

어떤 문화권의 사람들이 있는 데요, 이 사람들은 엘리베이터를 탈 때는 자기가 가는 층만 누르고 문이 닫힐 때까지 기다립니다. 닫힘 버튼 안 누르고요. 그런데 에스컬레이터를 타면 뛰어서 올라갑니다. 이 때, 이 사람들은 어떤 문화를 가지고 있는 사람일까요?

라는 문제입니다.

사람들이 너무 급한 성격을 가진 문화라, 엘리베이터 닫힘 버튼을 너무 자주 누르고 거기에 민원이 들어와서 아에 막아놓았을 것이다- 라고 제가 일단 답을 드렸었는 데, 막아 놓은 건 아니라고 하시더라구요. 그래서 그 이후로 몇 주째 고민만 하다가 글을 올려봅니다 ㅜㅜ 별 내용은 없지만 이래서 진지한글이라며.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..

오티 때 퀴즈 내주시고 몇 주 고민하다가 답 좀 알려달라고 말씀 드렸더니 이게 답을 들으면 너무 쉽고, 스스로 고민해보지 않게 된다고 어떤 근거가 있는 답안을 마련할 때까지는 말씀을 안 해주시겠다고 하시네요. 여러분들 생각은 어떠신가요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 무슨말인지 잘 모르겠지만 엘리베이터는 내가 노력한다고 해서 빨리 갈 수 있는게 아니지만 에스컬레이터는 뛰어 올라갈수록 빨리 갈 수 있는 차이점이 있는거 아닐까여
  • ?? 어렵네요 ㅋㅋ 닫힘버튼 누르는 전기 아끼려는 나라 ????
  • @긴급합니다
    저도 절약 생각했네요. 엘리베이터의 경우 2명이 각자 타는 것보다 함께 타는게 전기가 덜 소모되겠죠? 닫는 버튼을 눌러서 간발의 차로 다른 사람이 못 타는 경우가 있으니까요. 반면 에스컬레이터의 경우에는 에스컬레이터 중에 사람이 왔을 때만 작동되는 거라고 생각했어요. 그러니 전기를 절약하려면 에스컬레이터에선 움직여야겠죠.
    개인주의적인 문화가 아닐까요?
    자신이 닫힘버튼을 눌러서 다른누군가가 못탓을경우의 정신적인?책임을 회피하고자 하는 심리가
    잠재적으로 존재해서 굳이 누르지 않는거라고 생각들어요.
    그리고 에스컬레이터에서는 자신이 뛰는게 타인에게 영향을 안끼치므로 최대한 빨리 가려구 하구요.
  • "엘리베이터를 탈 때는 자기가 가는 층만 누르고 문이 닫힐 때까지 기다리고
    에스컬레이터를 타면 뛰어서 올라가는"
    문화를 가진 사람