공부 시간이 너무 오래 걸려요

글쓴이2015.10.17 21:10조회 수 3580추천 수 4댓글 19

• 글자 크기
고등학교 때부터 친구들보다 제가 이해력이 딸린다고 느껴왔습니다. 몇번 계속 봐야 이해가 되어서 그만큼 공부시간도 오래 걸렸구요. 완벽주의 기질도 있어서 모르는 게 있으면 그걸 넘어가지 못했습니다. 결국 나중엔 공부할 시간이 부족해서 완벽한 마무리를 못했고, 성적이 어느 정도 나오기는 했지만 결코 최상위였던 적은 없습니다.
대학에 와서도 이걸 반복하고 있다는 생각이 들어서요. 시험기간 내내 하나를 공부하는 시간이 너무 오래 걸려서 지금 후...우울해서 여기 글 올려봅니다. 집중력이 부족한게 문제같기도 하네요. 어떻게 하면 이걸 개선할 수 있을까요? 특히 완벽주의요ㅜㅜ 자세한 개선방법 조언해주시면 감사하겠습니다!
    • 글자 크기

댓글 달기

• 그럼 평소에도 공부를해요
  • @난폭한 팔손이
    정답
  • 저랑 똑같네요.
    저도 해결방법은 못찾았습니다.
    평소에 매일 조금씩 공부하는수밖에..
  • 전 그래서 평소에도 하는대 부족하네요
  • 저는 평소에 해도 오래 걸리던데 ㅎㅎ... 완벽주의 못 고쳐서 스트레스는 심한데 성적은 꼼꼼히 보는만큼 잘 나와요
  • 해결책을 제시해드릴 순 없지만 저는 느려도 황소걸음 이다ㅡ라는 생각으로 항상 공부하고있어욬ㅋ
  • 여기 저랑 비슷한 분 많이 있네요. 저도 딱 그랬어요. 시간이 너무 오래걸려서 항상 셤 범위를 끝까지 못 보고 셤 치고.. 대학 와서도 여전히 이런 식이고.... 그래서 성적이 늘 어정쩡한듯 ㅜ
  • 좋은 공부습관이네요 그 습관을 꾸준히 가지고 가세요
    공부는 시험보기 위해서 하는게 아닙니다.
    자신의 것으로 만들기 위해서 공부하는 거죠.
    그래서 첫번째가 이해가 전제조건이 되야합니다.
    대충보고 시험치고 잊어버리는 것보다
    보다 더 잘 이해하고 넘어가는게 중요합니다.
    그 좋은 습관 유지하세요.
    학교에서의 시험기간과 시험시간은 정해져 있지만
    사회에서의 시험기간과 시험시간은 정해져 있지 않습니다.
    때론 한 문제를 가지고 1년 넘게 고민하는 경우도 있으니까요.
    대학 시험이 다가 아니니 너무 걱정하지는 마세요.
  • @똑똑한 꽃치자
    '아프니까 청춘이다' 느낌? 작성자가 가지고계신 본질적인 고민의 부분이 해결될지 의문이네요
  • 저도 글쓴분이랄 비슷해요 평소에 공부하셔야합니다... 대신 딴걸 못하죠 ㅋㅋ
  • 평소에 공부하면 시간이 부족할 수가 없어요;;;
  • 공부말고 다른길을 택하세요
  • @배고픈 도깨비고비
    시험 똥망하세요
  • @무심한 섬말나리
    이분 포기는 성공의 어머니라는말 모르시는분
  • @배고픈 도깨비고비
    시험 똥망하세요
  • 저도 저학년때는 진짜 꼼꼼하게 1에서부터 10까지 싹다 봐야 직성이 풀리는터라 한과목 공부시간이 상당했습니다... 그렇다고 시험때 그 방대한 양을 다 가지고 가서 제한시간내에 다 풀어내느냐? 그것도 아니었구요..ㅠㅠ 아무리 애써도 외워지지않는 지엽적인 부분... 제가 전문직 자격증 공부도 했었는데.. 공부하면서 실무에서는 걍 다 프로그램 돌리는데. 인터넷 찾아보고하는데.. 싶은것들도 꽤 있었습니다.. 고학년이 되니까 사실 학과 공부뿐만 아니라 제 생계도 스스로 책임져야하고 분야를 확장시켜서 해야될일이 많이 쏟아지더군요.. 그래서 이제 취사선택해서 공부합니다ㅠ 솔직히 시험에 나올것 같은것만요. 교재에 깨알같은 글씨로 나온 부분은 내가 지금 달달달 외우고 또 외우더라도 시험때 애매하게 기억이 안날것 같다던지 제대로 풀어쓸수없다면 과감하게 제껴버립니다. 시간이 많다면야 꼼꼼하게 하겠지만 시간이 한정되어 있다면 선택과 집중을 할수밖에 없는것 같습니다
  • 공부는끝이없는거임 힘내세열
  • 이런분 대학원 가면 포텐 폭발할 듯
  • 저도 비슷한 타입입니다. 남들보다 두세배 시간이 걸리지만, 다른 사람들보다는 좀 더 꼼꼼하게 보잖아요.
    그게 나쁜것 같지는 않아요!! 대신 자기의 성향을 파악하면 벼락치기가 어렵다는 것 정는 알잖아요.. 남들보다 훨씬~ 일찍 공부를 시작해봅시다. (쉽지는 않죠ㅠㅠㅠㅠ) 태연한 시계꽃님 말씀처럼 대학원가면 포텐 폭발할수도 있고ㅋㅋㅋ 긍정적으로 힘내보아요 :)