경영님들ㅠ회계질문

우아한 구기자나무2015.10.18 14:51조회 수 875댓글 11

• 글자 크기
다른기업에게 120000원을대여하였다

외상매출금60000원을 현금으로 회수하였다

이거두개가 왜 자산의증가,(와동시에)자산의감소 인가요..
    • 글자 크기
경영대 학생회 분들께 (by 보통의 산초나무) 경영관쪽 쪽길 원룸분들 (by 아픈 가는잎엄나무)

댓글 달기

• 현금(자산)이 120,000 줄고 대여금(자산)이 120,000 늘어납니다
    외상매출금(자산)이 60,000 줄고 현금(자산)이 60,000 늘어납니다
  • @친근한 자주괭이밥
    글쓴이글쓴이
    다른ㄱㅣ업한테 12마넌대여하는게 왜 현금(자산)이 줄어드르겁니까?
  • @글쓴이
    빌려줬으니 현금이 줄죠
  • @난폭한 쇠뜨기
    글쓴이글쓴이
    아 대여의의미가 내가빌리는게아니라 빌려주는거군요........감사합니다ㅠㅠ
  • @글쓴이
    넹 빌리면 현금이 차변에 증가하고 부채계정의 차입금이 대변에 증가합니다
  • 내가 빌리면 차입이죠^^
  • @유치한 황기
    글쓴이글쓴이
    아 제가 한자땜에 용어가약해서ㅠㅠ감사합니다
  • @글쓴이
    처음엔 많이 헷갈려요~ 저도 예전에 그거때매 손에 적고 다닌적 있었어요ㅋㅋ
  • 두 개 사건에 대해서 회계처리를 각각 해봅시다.

1. A기업이 B기업에 120,000원을 대여해준 경우
    (차) 대 여 금 120,000 (대) 현 금 120,000

>>> 해석 : 대여금이라는 계정과목은 '자산'에 해당하는 계정과목이며, 현금 또한 자산에 해당하는 계정과목이므로, 대여금이라는 계정과목이 차변에, 현금이 대변에 있으니까 대여금의 증가(자산의 증가), 현금의 감소(자산의 감소)가 동시에 발생합니다. 이 회계처리를 보고 우리는 'A기업이 B기업에게 현금 120,000원을 빌려줬구나!'라고 해석할 수 있을 것입니다.

2. 외상매출금 60,000원을 회수한 경우
    (차) 현 금 60,000 (대) 외상매출금 60,000

>>> 해석 : 현금이라는 계정과목은 위의 설명대로 자산에 해당하는 과목이고, 외상매출금 또한 자산에 해당하는 과목입니다. 현금이 차변에 계상되고 외상매출금이 대변에 계상되었으므로, 현금의 증가(자산의 증가), 외상매출금의 감소(자산의 감소)가 동시에 발생하게 되는 것입니다. 이 회계처리를 보고 우리는 'A기업이 어떤 기업으로부터 가지고 있던 외상매출금 60,000원을 회수해서 현금 60,000원을 받았구나!'라고 해석할 수 있을 것입니다.
  • @점잖은 노랑꽃창포
    글쓴이글쓴이
    와..정말정말감사합니다..복받으실거에요ㅋㅋ
    이해가 쏙쏙되네요ㅠㅠ
  • @글쓴이
    중간고사 기간에 고생이 많으십니다!!^^ 시험 잘 치시길 바랍니다!!^^