예비군훈련에서 부분대장이 뭔가요?

글쓴이2015.10.22 16:09조회 수 6954댓글 7

• 글자 크기

작년까지 하루짜리 향방작계 훈련만 하다가 이번에 5학년이라 3일 짜리 동미참훈련+1일짜리 향방작계훈련(전반기)+1일자리 향방작계기본훈련까지 총 5일에 해당하는 예비군훈련이 나왔네요... 진짜 1주일 가까이 예비군 훈련 때문에 날려야한다는게 많이 당황스러웠는데요... 거기다 불참시 고발대상이라고까지 찍혀 있다보니...   

그런데... 제 직책이 부분대장이라고 써있던데...

이 부분대장이 대체 무엇을 하는 것인가요? 그냥 요식적인 것인지 가서 진짜 부분대장을 해야하는 것인지요? 

그리고 제가 예비역 병장이기는 하지만, 저는 육해공이나 해병대 이런 정규군이 아니라 애초에 시험쳐서 들어가서 의무xx에서 군생활을 대체하고 전역하고 육군 병장 만기제대로 된 케이스이기 때문에... 뭐가 뭔지 잘 모르고 총쏘는 방법 같은 것도 잘 모르는데... 이거 혹시 책임져야 하고 그런 중책 아니죠? 사격 열외하려고 하고 있는뎀... 

• 글자 크기

댓글 달기

• 하는거 없구요 . 동미참은 그냥 조별로 잘 따라다니면서 코스 타시면 되요 .
    사격은 하셔야 할거에요. 조에서 6명인가 7명 통과해야지 그 코스 이수한게 되고 조기퇴소가 가능하거든요
  • @배고픈 미국쑥부쟁이
    글쓴이글쓴이
    조별로 잘 따라다닌다는게 제가 혹시 앞장서야하는건 아니죠~?
    그리고 사격 못하면 욕 좀 먹겠네요 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋ 그런거 없어요
    분대장 주도하이긴 한데, 보통 전투사단 나온 아저씨들이 주도해서 알아서 잘하구요
    사격 못한다고 욕 안해요 ㅋㅋ 향방이니 다들 나이가 먹을대로 먹은 아저씨들이라서요
  • 분대장 부분대장 유탄발사기사수 등 학생예비군때는 상관없습니다~~
  • 소대장만 아니면 됩니다 소대장이면 좀 피곤하거든요 대신에 월급 주기는 줍니다.
    근데 소대장이 아니니 안심하셔요
    늘 그랬듯이 군중 속에 파묻혀서 적당히 묻어가시면 되고요
    다만 동원령 떨어지면 진짜 부분대장 역할 수행해야 합니다
    알다시피 완편부대에서 한 분대는 10명의 인원으로 구성되어 있습니당. 부분대장의 임무는 분대장 부재 혹은 유고시 분대장 임무를 수행하는 것이고 그 외 나머지는 어차피 동원지정자가 아니니까 몰라도 상관없을 것 같네요
  • 부분대장이란 분대장유고시에 분대장 대리직책을 수행합니다

분대에서 번호는 10번이고 일렬종대 대형시 선두에서며
    부분대장 조에는 기관총조와 기관총부사수 소총수 그리고유탄수가 배속되이습니다
  • 전투시역할은 적을 화력으로 제압해서 분대장조가 적의측면을 타격할수있도록함을 주요 기본전술교리로 합니다