왜 대학교성적은 공개하지 않을까요?

글쓴이2014.06.27 00:34조회 수 3623추천 수 13댓글 13

• 글자 크기
공개라는게 아무나 다 볼수있게 누구몇점에 몇등 이런걸 말하는게 아니라
성적기준에 출석 시험점수 과제 등 여러가지가 있으니까 개별적으로 메일을 보내든 원스탑에서 볼수있게하든 자신의 성적은 당연히 알려줘야 하는 것 아닐까요?
뭐 개인적으로 찾아가면 알려준다고는 하지만
찾아가는 모양새가 정말 순수하게 성적근거를 알고싶어서 찾아가도
대놓고 말씀은 안하지만 '내가 준 성적에 불만있나보네 성적올려달라고 그러나?' 이렇게 생각하시는 분들도 더러있는 것 같아서 정말 이상하다 싶은게 아니면 성적에 대해 문의하지 않게 됩니다
애초에 중간몇점 기말몇점 과제몇점 출석몇점 이런식으로 미리 공지를 해주면
성적올려달라고 하는 학생들도 줄어들것이고
교수님들도 원래 작성한 성적근거 개별적으로 공지하기만 하면 되니 더 좋지않을까요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 이런얘기 예전부터 많았습니다.
    결론은 이런 방법은 교수님의 재량을 무시하게된다고해서 안한다고 합니다.

물론 저도 님말씀처럼 투명하게 공개하는게 낫다고 생각하지만... 어느순간부터 걍 현재시스템에 적응하고 있네요
  • @절묘한 뱀고사리
    글쓴이글쓴이
    교수님의 재량이라는게 뭘까요?
    없는걸 만들어 내라는 것도 아니고 당연히 성적을 줬으면 성적반영요소마다 준 점수가 있을것이고 그걸 공개하면 되는건데...
  • @글쓴이
    그건 저도 모릅니다. 말했다시피 전 님이랑 공감하지만 현 시스템을 바꾸긴 어려울거 같아 걍 제자신을 바꾼 케이스입니다
  • @절묘한 뱀고사리
    글쓴이글쓴이
    네 의견 감사해요
    저도 제가 학교에 있을때 바뀔거라고는 생각 안합니다
    다만 학생들이 이런 시스템을 당연하게 생각하시는 듯해서 언젠가 바뀌길 바라는 마음으로 써봤습니다
  • 공개하는 교수님도 꽤 있습니다.
    공개 안하는 교수님을 탓해야죠.
    그렇지만 확실한 것은 성적은 교수님 고유권한임.
  • @수줍은 수양버들
    글쓴이글쓴이
    네 저도 이번에 들은 과목중 딱 한과목만 미리 중간고사성적 출석 과제점수 공개해주셔서 참 감사하더라구요
    기말에 어느정도 해야 A이상 받을지 감도잡히고ㅎ

성적산출에 학생들이 감놔라 배놔라 하는게 아니니 고유권한도 침범되지 않아요 성적입력하고 그 근거만 학생들에게 알려주는거니까요
  • 흠 저도공감
    근데 성적 따로 올려주시는 교수님도 있고
  • 그러게 말입니다. 내 시험 친 거 피드백도 제대로 안 주고;; 이런 거나 좀 고쳐주지.
  • 공개하시는 교수님 찾아가세요
    기계과라면 제가 알려드릴수 있음
  • 겁나공감갑니다....
  • 성적공개하면 객관적으로만 판단가능하니
    어? 내가 왜 이점수지? 하는 불만갖는사람도 줄어들거임.
    그리고 성적에 왜 교수 재량권이 들어가는지 모르겠음.. 시험점수라는 데이터가있는데..
  • 이거 예전부터 계속 얘기나온건데 정작 실현되는건 한번도 못봤네요
  • 솔직히 공개가 안되니까 시험을 못쳐도 어떤 부분에서 못쳤는지 피드백이 안되는 게 아쉽네요