진지한글

민주주의와 소통의 소중함을 가르치면서 불통 시전하는 교수

역시는역시군2016.07.03 18:53조회 수 5478추천 수 64댓글 19

• 글자 크기
정치외교학과 교수님들의 이중적인 행태와 학생들과의 소통 단절에 분노를 참을 수 없어 이렇게라도 글을 써볼까 합니다.

안녕하십니까 저는 이번 학기 정치외교학과 부전공을 하고 있는 한 학부생입니다.
저는 이번 학기에 정치외교학과 수업을 두 개 들었습니다
구체적인 수업명이나 교수님 성함은 따로 언급하지 않도록 하겠습니다.

여타 학생들과 마찬가지로 열심히 수업에 출석하고 수업을 듣고 시험을 치룬 끝에 얼마 전 성적을 받게 되었습니다.
예상과는 다르게 결과는 참담했습니다. (둘다 C+이하의 성적이었습니다.)
그것도 정외과 수업에서만 말이죠..

저는 도저히 이러한 성적이 납득이 가지 않아 두 분의 교수님께 공손하게 성적 정정 메일을 보냈습니다.
성적을 무작정 올려달라는 메일이 아니었습니다.
제가 어떻게 이러한 성적을 받게 되었는지, 혹시나 성적을 올려주실 여지는 있으신지 알고 싶다는 메일이었습니다.

허나 성적 정정기간 마감을 하루 앞둔 오늘,
돌아온 대답은 두 분 다 없으셨습니다.
한분은 아예 메일을 읽지도 않으셨고
다른 한 분은 읽고도 한참 뒤까지 아무런 답장도 없으셨습니다.
그리하여 읽으신 교수님께는 재차 메일을 보냈습니다.
그러나 하루 밖에 안 남은 지금까지도 메일을 읽지 않으셨습니다.

저는 이번학기 정치외교학과 수업을 들으며 교수님께 국민들과의 소통이 단절된 현 정권에 대한 비난을 여럿 들어왔습니다

그런데 말입니다, 그렇게 불통을 비난하시던 그 교수님 그리고 그렇게 참여와 민주주의를 강조하시던 그 교수님은 지금 학생과의 소통을 단절하고 계십니다.

저는 도대체 무엇을 누구에게 배운 것일까요?
심지어 한 분의 교수님은 '성적 정정 메일 그런거 내한테 보낼 생각 하지 마라' 라는 말을 시험전에 하셨습니다.
정말 분노를 이루 참을 수가 없습니다.

이러한 교수님들의 행태를 보며 저는 대학이라는 공간에서 무엇을 배울 수 있을까요?
소통의 소중함 그리고 대화를 그리도 중시하시던 모습들은 왜 오간데 없을까요?..

정말 씁쓸한 저녁입니다...

덧붙여 말합니다
저는 '젊은 날의 의무는 부패에 맞서 싸우는 것' 이라 배웠습니다
저는 제가 배운 그 소중한 저항권을 행사하고자 하는 것입니다
이런 부패한 상황이 개선되지 않는다면 저는 더욱더 공론화 할 것입니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
    • 글자 크기

댓글 달기